free hit counter Ikan Bakar Colo Dabu Dabu — FBI

Ikan Bakar Colo Dabu Dabu

ikanbakarcolodabuvb2.jpg


Bahan :
1 ekor/-+1 kg ikan kue/baronang (bisa diganti dengan ikan lainnya sesuai selera )
1 sdt garam
1½ sdm air jeruk nipis
1 sdt air jahe
1 sdm minyak goreng

sambal Dabu-dabu :
10 buah cabai rawit merah/hijau, iris tipis
3 buah tomat hijau, potong dadu
4 buah bawang merah, iris-iris
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
20 helai daun kemangi, iris kasar
1½ sdm minyak goreng

Cara Membuat:
Siapkan dan panaskan panggangan terlebih dahulu.
Bersihkan ikan, buang insang dan isi perutnya(rakus amat klo isang ma isi perut ga dibuang :blah:). Setelah itu buat beberapa keratan yang dalam pada kedua sisi ikan hingga ke tulangnya. Lumuri dengan garam, air jeruk dan air jahe. taruh ikan dalam lemari pendingin, diamkan selama 15 menit.
sambal dabu-dabu : campur semua bahan dalam mangkuk, simpan dalam lemari pendingin sebelum disajikan klo ga ada lemari pendingin juga ga apa2.

Membakar ikan : olesi ikan dengan minyak goreng lalu tiriskan sampai minyak tidak menetes lagi. Taruh ikan di atas pemanggang kawat yang sudah diolesi minyak, lalu panggang sampai matang. Sesekali ikan diolesi dengan minyak, Ikan telah matang jika getahnya sudah tidak ada lagi yang keluar.

sajikan ikan bakar dengan sambal dabu dabu.

resep kiriman dari teman.

Komentar

  • sambal dabu2 bukannya dari sulawesi ??? tolong komentar yg lain sebelum saya pindahkan ke room sulawesi... :) keep post... :top:
  • wizard menulis:
    sambal dabu2 bukannya dari sulawesi ??? tolong komentar yg lain sebelum saya pindahkan ke room sulawesi... :) keep post... :top:

    benar bos... tepatnya Sulawesi Utara...
    biasa dikenal dengan dabu2 atau rica-rica...

    tapi dabu-dabu yg saya pernah makan ga gitu bentuknya... kurang kecapnya tuch.... hehehehe...
  • bener ndan sambal dabu2 dari manado, salah room :blah:
    uDin menulis:
    tapi dabu-dabu yg saya pernah makan ga gitu bentuknya... kurang kecapnya tuch.... hehehehe...

    tinggal tambah kecap om :blah: tinggal kreasi om aja mo di tambahin apa aja juga terserah om :shy:
  • Paling Enak Buat Dorongan....
    Minumnya Cap Tikus :P :P
  • wah....dabu-dabu emang yahud....ane paling suka neh.....biasanya hanya sebagai penikmat, kali ini mo coba bikin ah..... :shy:
  • yadin menulis:
    bener ndan sambal dabu2 dari manado, salah room :blah:
    uDin menulis:
    tapi dabu-dabu yg saya pernah makan ga gitu bentuknya... kurang kecapnya tuch.... hehehehe...

    tinggal tambah kecap om :blah: tinggal kreasi om aja mo di tambahin apa aja juga terserah om :shy:

    kalo kebanyakan tambah sendiri ntar sudah bukan ikan bakar colo dabu-dabu lagi donk namanya :blah:
  • berkreasi om kayak mas RUDI yang tukang masak itu.
  • emmmm kaya nyahhh enak tuchh.,m.,m
  • mang enak donk......:good:

    zemua ikan laut kalau pakai dabu2 azli mantaaaappp :top:
Masuk atau Mendaftar untuk berkomentar.

Halo, Tuan!

Tampaknya anda baru di sini. Bila anda ingin ikut terlibat, klik salah satu tombol berikut!

Kategori