free hit counter teknik pepes, Ternyata Teknik memasak tertua di dunia lho — FBI

teknik pepes, Ternyata Teknik memasak tertua di dunia lho

Mengenal Pepesan / Pepes Ikan

Pepes ikan, siapa yang tak kenal dengan salah satu jenis makanan berempah yang satu ini?? Bahkan mantan orang no 1 amerika, eks Presiden Barack Obama pun mengaku bahwa ia sangat menggemari pepes ikan sewaktu dirinya masih tinggal di Indonesia lho.
pepes_ikan_01.jpg

Apakah anda menyukai pepes?? Mungkin memang tidak semua orang suka dengan jenis makanan yang satu ini. Karena pada dasarnya bentuk dan tampilannya memang kurang menarik, tetapi begitu anda coba biasanya bakal nagih. Mengapa? Karena pepes di buat dengan menggunakan bahan dasar rempah alami, daun pisang dan di masak menggunakan metode bakar / penguapan panas. Alhasil dari aroma yang di hasilkan saja sudah bisa membuat selera makan anda bangkit seketika.

Pepes merupakan salah satu jenis makanan berat yang berasal dari tanah pasundan (sunda). Asal kata pepes berasal dari kata “Mais” dan “Pais”, yang berarti makanan lauk yang di bungkus dengan daun. Awal mulanya pepes di masak menggunakan sekam abu atau biasa yang kita kenal dengan bara kayu, proses pembuatannya pun lumayan lama yakni sekitar 5-7 jam. Namun seiring perkembangan zaman..pepes mulai di masak menggunakan pembakar modern seperti toaster, atau pemanggang barbeque.

Pepes sendiri tidak hanya popular di tanah jawa aja lho, ternyata pepes juga di kenal di beberapa negara yang di lalu garis khatulistiwa. Hal ini merujuk dengan di temukannya cara memasak serupa (pepes) di beberapa negara amerika latin hingga asia.

Metode memasak ala pepes juga di percaya merupakan metode memasak paling tertua di dunia. Hal ini di dasari dari penggunakan alat memasak yang terbilang kuno, dan penggunaan media memasaknya yang memanfaatkan dedaunan. Jadi bisa dibilang metode memasak ala pepes ini sudah ada sejak zaman nenek moyang bahkan di zaman pra sejarah.

Di zaman modern ini , sebenarnya metode pepes masih sangat sering di gunakan dan kita jumpai di beberapa restoran ataupun café, hanya saja pemanfaatan media memasaknya pun di modifikasi. Pepes sangat identic dengan memasak menggunakan media daun pisang, namun saat ini masyarakat milenial lebih suka menggunakan aluminium foil di karenakan material ini mampu menghantarkan panas lebih merata.

Walaupun hampir semua bahan makanan bisa di pepes, namun gak semuanya berakhir dengan hasil yang sempurna. Karena Pada umumnya beberapa bahan makanan yang di pepes berasal dari bahan hewani dan nabati yang bertekstur lunak dimana sangat rentan apabila salah olah. Bebeapa bahan yang sering di gunakan dalam proses pembuatan pepes sepeti daging Ikan, Ayam,cumi, udang, tahu, dan tempe. Oleh karenanya manajemen memasak pepes yang baik harus anda pahami, jika tidak hasilnya bisa lembek dan berantakan.

Nah jika anda gemar mengkonsumsi pepes, maka tak lengkap rasanya jika anda tidak bisa membuat kreasi pepes untuk anda santap di rumah. Di bawah ini ada beberapa jenis resep pepes ikan yang biasa anda coba, dan jangan khawatir karena Teknik pembuatanya tidak begitu sulit kok, untuk bahan-bahannya sendiri sangat begitu mudah di dapat. Yuk kita coba

Komentar

Masuk atau Mendaftar untuk berkomentar.

Halo, Tuan!

Tampaknya anda baru di sini. Bila anda ingin ikut terlibat, klik salah satu tombol berikut!

Kategori