free hit counter Tanya Tafsir Injil — FBI

Tanya Tafsir Injil

bagi rekan rekan Nasrani ane mau tanya nih tentang tafsiran ayat ayat injil di bawah


12:44. Tetapi Yesus berseru kata-Nya: "Barangsiapa percaya kepada-Ku, ia bukan percaya kepada-Ku, tetapi kepada Dia, yang telah mengutus Aku;
12:45 dan barangsiapa melihat Aku, ia melihat Dia, yang telah mengutus Aku.
12:46 Aku telah datang ke dalam dunia sebagai terang, supaya setiap orang yang percaya kepada-Ku, jangan tinggal di dalam kegelapan.
12:47 Dan jikalau seorang mendengar perkataan-Ku, tetapi tidak melakukannya, Aku tidak menjadi hakimnya, sebab Aku datang bukan untuk menghakimi dunia, melainkan untuk menyelamatkannya.
12:48 Barangsiapa menolak Aku, dan tidak menerima perkataan-Ku, ia sudah ada hakimnya, yaitu firman yang telah Kukatakan, itulah yang akan menjadi hakimnya pada akhir zaman.
12:49 Sebab Aku berkata-kata bukan dari diri-Ku sendiri, tetapi Bapa, yang mengutus Aku, Dialah yang memerintahkan Aku untuk mengatakan apa yang harus Aku katakan dan Aku sampaikan.
12:50 Dan Aku tahu, bahwa perintah-Nya itu adalah hidup yang kekal. Jadi apa yang Aku katakan, Aku menyampaikannya sebagaimana yang difirmankan oleh Bapa kepada-Ku."


14:23 Jawab Yesus: "Jika seorang mengasihi Aku, ia akan menuruti firman-Ku dan Bapa-Ku akan mengasihi dia dan Kami akan datang kepadanya dan diam bersama-sama dengan dia.
14:24 Barangsiapa tidak mengasihi Aku, ia tidak menuruti firman-Ku; dan firman yang kamu dengar itu bukanlah dari pada-Ku, melainkan dari Bapa yang mengutus Aku


14:28. Kamu telah mendengar, bahwa Aku telah berkata kepadamu: Aku pergi, tetapi Aku datang kembali kepadamu. Sekiranya kamu mengasihi Aku, kamu tentu akan bersukacita karena Aku pergi kepada Bapa-Ku, sebab Bapa lebih besar dari pada Aku.


Ane mau tanya tentang kalimat yg ditebalin apa maksudnya..."yang mengutus aku" dan "Bapa lebih besar daripada aku"... mrngingat dalam iman kristiani bahwa Bapa Anak dan Roh Kudus adalah sama dan ekivalen....

«1345

Komentar

  • g usah ditafsirin, itu sdh jelas, bahwa klo kita berdoa atas nama bapa berarti tangan ada di dahi trs klo anak itu tangannya ke seblah kiri & klo roh kudus itu tangannya ke sebelah kanan > lha klo haleluya itu tangannya ke atas, minta uang :) wakakakakak
  • Kok sepi yaaa.... pada kemana ????
  • Sabar aja Ndan entar juga ada yang muncul
    :Blah:
  • :wait: nunggu yg komen dibawah sy ah
  • udh dibilangin ga usah diperdebatkan, yg penting kamu semua beriman, titik!
  • konsep trinitas hanya ada di selain 4 kitab kanonik,
    jika 4 kitab utama tidak dicampur aduk dengan surat paulus, dipastikan konsep trinitas tidak pernah ada
  • Sepi sepi sepi . . . . . . dagangan gak laku niih . . . he..he..he..
  • TS, sabar duluu...
    Sambil main catur siapa tau nanti ada jawaban..

    Kalo gak ada jawaban, ya mungkin mereka gak mengerti :oops:
  • Waaahh pada lari kemana nih orang orang yaaaa.......
  • [size=medium]Kalo TS mau tau jelas
    masuk jadi kristen ajah biar lebih mendalami
    kan beres :top:
    [/size]
  • silakan yang merasa agama kristen untuk menjawab pertanyaan ini....gw ikutan nunggu jawaban yang bermutu hehehe..
  • elec menulis:
    [size=medium]Kalo TS mau tau jelas
    masuk jadi kristen ajah biar lebih mendalami
    kan beres :top:
    [/size]

    Kalo ada yg bisa memberikan penjelasan ttg ayat ayat ini.... imbauan saudara akan saya pertimbangkan . . . . coz ayat ayat ini sesuai dengan keyakinan Islam bahwa Yesus hanyalah utusannya bukan Tuhan itu sendiri....

    Apalagi ada kalimat "Dialah yang memerintahkan Aku untuk mengatakan apa yang harus Aku katakan dan Aku sampaikan". so berarti Yesus diperintah oleh Bapa kaaaaannn ????? Jadi ada yg memerintah dan ada yg diperintah.....
  • elec menulis:
    [size=medium]Kalo TS mau tau jelas
    masuk jadi kristen ajah biar lebih mendalami
    kan beres :top:
    [/size]

    sy suka saran ini, saran krg cerdas, :sorry:
  • [size=x-large]Padahal menurut pendeta, Bapa Anak dan roh kudus itu satu....... mana nih yg bener... kok malah Injil kagak bilang begitu ...........[/size] :peace:
  • saya tidak berhak untuk mengomentari maupun menjawab pertanyaan saudara...

    karena ini kaitannya dengan keyakinan, dan percayalah ndan sedetail apapun saya terangkan, pasti anda akan terus bertanya...

    betul apa kata ndan elec, untuk memahami ini anda harus menjadi seorang kristiani yang utuh dulu...

    ga gampang memahami sebuah konsep keyakinan hanya dalam sekilas bertanya saja...

    jadi saya tidak bisa menjawabnya...

    mungkin nanti ada yang bersedia menjawab, yang lebih paham daripada saya..
    :)




    :cool:
  • Gak perlu ditafsirkan. Nanti malah tambah gak ngerti. Satu sama lain udah kagak nyambung
  • thopomore menulis:
    saya tidak berhak untuk mengomentari maupun menjawab pertanyaan saudara...

    karena ini kaitannya dengan keyakinan, dan percayalah ndan sedetail apapun saya terangkan, pasti anda akan terus bertanya...

    betul apa kata ndan elec, untuk memahami ini anda harus menjadi seorang kristiani yang utuh dulu...

    ga gampang memahami sebuah konsep keyakinan hanya dalam sekilas bertanya saja...

    jadi saya tidak bisa menjawabnya...

    mungkin nanti ada yang bersedia menjawab, yang lebih paham daripada saya..
    :)




    :cool:

    Inilah jawaban khas yg sy terima... seperti pengalaman sy berdialog dengan pendeta Bambang di Gereja Mawar Sharon.... dan pak pendeta bingung sendiri menghadapi kenyataan bahwa [size=x-large]injil justru menolak konsep Trinitas....[/size]

    [size=x-large]Gimana mau masuk kristen lha wong pertanyaan sy gak ada yg bisa memuaskan sy...[/size]

    Beda dengan Islam.... silahkan anda bertanya apapun ttg Islam dan akan dijawab dengan baik :peace:
  • Mr. NeoBee menulis:
    Inilah jawaban khas yg sy terima... seperti pengalaman sy berdialog dengan pendeta Bambang di Gereja Mawar Sharon.... dan pak pendeta bingung sendiri menghadapi kenyataan bahwa [size=x-large]injil justru menolak konsep Trinitas....[/size]

    [size=x-large]Gimana mau masuk kristen lha wong pertanyaan sy gak ada yg bisa memuaskan sy...[/size]

    Beda dengan Islam.... silahkan anda bertanya apapun ttg Islam dan akan dijawab dengan baik :peace:

    pendeta mana ngerti konsep trinitas, wong itu konsep katholik.,.. :ngakak:



    :cool:
  • thopomore menulis:
    pendeta mana ngerti konsep trinitas, wong itu konsep katholik.,.. :ngakak:



    :cool:
    Protestan juga ada ndan...

    cukup sekian saya komen... :cool:
  • thopomore menulis:
    pendeta mana ngerti konsep trinitas, wong itu konsep katholik.,.. :ngakak:



    :cool:



    [size=large]Sama aja Ndan... baik itu Katolik maupun Protestan sama saja .... [/size] [size=x-large]mereka pada Shock kalo membaca ayat ayat ini.....[/size]
    Sy pernah berdialog dg pendeta Bambang di gereja Mawar Sharon dan Pendeta Lukas di gereja Cinta Damai... [size=x-large]dan setelah diskusi itu pendeta Lukas berhenti jadi pendeta.... entah kenapa ?????[/size] :peace:
  • thopomore menulis:
    pendeta mana ngerti konsep trinitas, wong itu konsep katholik.,.. :ngakak:


    :cool:
    PretPung menulis:
    Protestan juga ada ndan...

    cukup sekian saya komen... :cool:

    :Think: :confused: :rolleyes:
  • thopomore menulis:
    pendeta mana ngerti konsep trinitas, wong itu konsep katholik.,.. :ngakak:



    :cool:

    Ternyata memang ada koq konsep trinity dalam protestan... Saya bisa pastikan sama sekali tidak ada perbedaan didalamnya :D
  • thopomore menulis:
    saya tidak berhak untuk mengomentari maupun menjawab pertanyaan saudara...

    karena ini kaitannya dengan keyakinan, dan percayalah ndan sedetail apapun saya terangkan, pasti anda akan terus bertanya...

    betul apa kata ndan elec, untuk memahami ini anda harus menjadi seorang kristiani yang utuh dulu...

    ga gampang memahami sebuah konsep keyakinan hanya dalam sekilas bertanya saja...

    jadi saya tidak bisa menjawabnya...

    mungkin nanti ada yang bersedia menjawab, yang lebih paham daripada saya..
    :)




    :cool:

    [size=x-large]Kalo ada orang yg ingin masuk Kristen, trus beli injil, kemudian baca ayat ayat ini lalu bertanya pada pak pendeta atau ente.... gimana ndan...???? [/size]

    [size=x-large]Masak disuruh masuk Kristen dulu[/size] .... :ngakak:

    [size=large]jadi ingat pepatah[/size] [size=x-large]"bagaikan membeli kucing dalam karung".... [/size] [size=large]wk...wk..wk..wk... [/size]:peace:
  • oh maafkan atas kekeliruan saya, saya juga baru tahu lho kalau protestan ada konsep trinitas, saya minta maaf ya.. :)


    hmm...

    untuk mr. neobee, pernahkah anda berdiskusi dengan pastor?

    masalahnya pastor pasti bisa menjelaskan, karena mereka adalah seorang ahli theology...
    :top:



    :cool:
  • Mr. NeoBee menulis:
    [size=x-large]Kalo ada orang yg ingin masuk Kristen, trus beli injil, kemudian baca ayat ayat ini lalu bertanya pada pak pendeta atau ente.... gimana ndan...???? [/size]

    Masak disuruh masuk Kristen dulu .... :ngakak:

    [size=large]jadi ingat pepatah[/size] [size=x-large]"bagaikan membeli kucing dalam karung".... [/size] [size=large]wk...wk..wk..wk... [/size]:peace:


    untuk menjadi seorang kristiani tidak segampang itu ndan...

    pada tata cara katholik, kalau seseorang mau menjadi seorang kristiani, dia diharuskan menjalani masa belajar selama 6 bulan...

    dan yang mengajar tentu saja tenaga ahli, bukan orang sembarangan...

    jadi ga gampang masuk kristen, bukan cuma mengucapkan 2 kalimat syahadat saja...
    :blah:




    :cool:
  • thopomore menulis:

    untuk menjadi seorang kristiani tidak segampang itu ndan...

    pada tata cara katholik, kalau seseorang mau menjadi seorang kristiani, dia diharuskan menjalani masa belajar selama 6 bulan...

    dan yang mengajar tentu saja tenaga ahli, bukan orang sembarangan...

    jadi ga gampang masuk kristen, bukan cuma mengucapkan 2 kalimat syahadat saja...
    :blah:




    :cool:


    [size=x-large]Lha iya Ndan.... apalagi pada saat belajar itu mereka "calon calon Kristen" bertanya ttg ayat ayat ini gimana.... maaf Ndan orang skrng pada cerdas cerdas, tidak bisa begitu saja di doktrin sama para pendeta... mereka juga punya pikiran untuk membaca dan mengkaji injil sendiri . . . . bukan mengkaji ayat ayat yg di ajarkan pak pendeta saja......[/size]
  • Mr. NeoBee menulis:

    [size=x-large]Lha iya Ndan.... apalagi pada saat belajar itu mereka "calon calon Kristen" bertanya ttg ayat ayat ini gimana.... maaf Ndan orang skrng pada cerdas cerdas, tidak bisa begitu saja di doktrin sama para pendeta... mereka juga punya pikiran untuk membaca dan mengkaji injil sendiri . . . . bukan mengkaji ayat ayat yg di ajarkan pak pendeta saja......[/size]

    kan saya sudah bilang ndan, yang ngajarin tenaga ahli...

    bukan orang2 berilmu cetek kaya saya ini..
    :blah:




    :cool:

  • Hal yang paling sulit dalam konsep Kristiani mengenai Tritunggal adalah tidak adanya penjelasan yang cukup untuk itu. Tritunggal adalah konsep yang tidak mungkin dapat dimengerti secara penuh oleh manusia apalagi untuk dijelaskan. Allah jauh lebih besar dan agung dari kita karena itu jangan berharap bahwa kita dapat memahami Dia secara penuh. Alkitab mengajarkan bahwa Bapa adalah Allah, Yesus adalah Allah, dan Roh Kudus adalah Allah. Alkitab juga mengajarkan bahwa hanya ada satu Allah. Meskipun kita memahami beberapa hal mengenai hubungan antar Pribadi dalam Tritunggal, pada akhirnya kita tetap tidak dapat mengerti secara keseluruhan. Namun demikian, tidak berarti bahwa Tritunggal tidak benar atau bukan berdasarkan ajaran Alkitab.

    Ketika mempelajari topik ini kita perlu ingat bahwa kata “Tritunggal (Trinitas)” tidak digunakan dalam Alkitab. Istilah ini digunakan untuk menjelaskan ketritunggalan Allah, yaitu Allah yang terdiri dari tiga Pribadi yang berada bersama dalam kekekalan. Haruslah dimengerti bahwa ini TIDAK berarti ada tiga Allah. Tritunggal berarti satu Allah yang terdiri dari tiga Pribadi. Tidak ada salahnya menggunakan istilah Tritunggal atau Trinitas walaupun istilah ini tidak ditemukan dalam Alkitab. Lebih gampang mengucapkan “Tritunggal” atau “Trinitas” daripada mengatakan “Allah yang Esa yang terdiri dari tiga Pribadi yang berada bersama dalam kekekalan.” Jikalau Anda keberatan dengan ini, coba pertimbangkan: kata kakek juga tidak ada dalam Alkitab walaupun kita tahu bahwa dalam Alkitab ada banyak kakek. Abraham adalah kakek dari Yakub. Jadi jangan kandas pada istilah “Tritunggal” itu sendiri. Apa yang penting adalah bahwa konsep yang DIWAKILI oleh kata “Tritunggal” ada dalam Alkitab. Setelah pendahuluan ini, kita akan melihat ayat-ayat Alkitab yang mendiskusikan Tritunggal.

    1) Allah itu Esa: Ulangan 6:4; 1 Korintus 8:4; Galatia 3:20; 1 Timotius 2:5

    2) Tritunggal terdiri dari tiga Pribadi: Kejadian 1:1; 1:26; 3:22; 11:7; Yesaya 6:8; 48:16; 61:1; Matius 3:16-17; Matius 28:19; 2 Korintus 13:14. Untuk ayat-ayat dari Perjanjian Lama, pemahaman Bahasa Ibrani sangatlah menolong. Dalam Kejadian 1:1, kata “Elohim” adalah dalam bentuk jamak. Dalam Kejadian 1:26; 3:22; 11:7 dan Yesaya 6:8, kata jamak “kita” yang digunakan. Dalam Bahasa Inggris hanya ada dua bentuk kata, tunggal dan jamak. Dalam Bahasa Ibrani ada tiga macam bentuk kata: tunggal, dual dan jamak. Dual HANYA digunakan untuk dua. Dalam Bahasa Ibrani, bentuk dual digunakan untuk hal-hal yang berpasangan, seperti mata, telinga dan tangan. Kata “Elohim” dan kata ganti “kita” adalah dalam bentuk jamak- jelas lebih dari dua – dan menunjuk pada tiga atau lebih dari tiga (Bapa, Anak, Roh Kudus).

    Dalam Yesaya 48:16 dan 61:1 sang Anak berbicara dan merujuk pada Bapa dan Roh Kudus. Bandingkan Yesaya 61:1 dengan Lukas 4:14-19 untuk melihat bahwa yang berbicara adalah Anak. Matius 3:16-17 menggambarkan peristiwa pembaptisan Yesus. Dalam peristiwa ini kelihatan bahwa Allah Roh Kudus turun ke atas Allah Anak sementara pada saat bersamaan Allah Bapa menyatakan bagaimana Dia berkenan dengan sang Anak. Matius 28:19 dan 2 Korintus 13:14 adalah contoh mengenai tiga Pribadi berbeda dalam Tritunggal.

    3) Pribadi-Pribadi dalam Tritunggal dibedakan dari satu dengan yang lainnya dalam berbagai ayat. Dalam Perjanjian Lama, “TUHAN” berbeda dari “Tuhan” (Kejadian 19:24; Hosea 1:4). TUHAN memiliki “Anak” (Mazmur 2:7; 12; Amsal 30:2-4). Roh Kudus dibedakan dari “TUHAN” (Bilangan 27:18) dan dari “Allah” (Mazmur 51:12-14). Allah Anak dibedakan dari Allah Bapa (Mazmur 45:7-8; Ibrani 1:8-9). Dalam Perjanjian Baru, Yohanes 14:16-17, Yesus berbicara kepada Bapa tentang mengutus Sang Penolong, yaitu Roh Kudus. Hal ini menunjukkan bahwa Yesus tidak memandang diriNya sebagai Bapa atau Roh Kudus. Perhatikan pula saat-saat lain dalam kitab-kitab Injil ketika Yesus berbicara kepada Bapa. Apakah Dia berbicara kepada diri sendiri? Tidak. Dia berbicara kepada Pribadi lainnya dalam Tritunggal, - Sang Bapa.

    4) Setiap Pribadi dalam Tritunggal adalah Allah. Bapa adalah Allah: Yohanes 6:27; Roma 1:7; 1 Petrus 1:2. Anak adalah Allah: Yohanes 1:1, 14; Roma 9:5; Kolose 2:9; Ibrani 1:8; Yohanes 5:20. Roh Kudus adalah Allah: Kisah Rasul 5:3-4; 1 Korintus 3:16 (Yang mendiami adalah Roh Kudus – Roma 8:9; Yohanes 14:16-17; Kisah Rasul 2:1-4).

    5) Subordinasi dalam Tritunggal: Alkitab memperlihatkan bahwa Roh Kudus tunduk (subordinasi) kepada Bapa dan Anak, dan Anak tunduk (subordinasi) kepada Bapa. Ini adalah relasi internal dan tidak mengurangi atau membatalkan keillahian dari setiap Pribadi dalam Tritunggal. Ini mungkin adalah bagian dari Allah yang tidak terbatas yang tidak dapat dimengerti oleh pikiran kita yang terbatas. Mengenai Anak, lihat Lukas 22:42; Yohanes 5:36; Yohanes 20:21; 1 Yohanes 4:14. Mengenai Roh Kudus lihat Yohanes 14:16; 14:26; 15:26; 16:7, dan khususnya Yohanes 16:13-14.

  • 6) Pekerjaan dari setiap Pribadi dalam Tritunggal: Bapa adalah Sumber utama atau Penyebab utama dari a) alam semesta (1 Korintus 8:6; Yohanes 1:3; Kolose 1:16-17); b) pewahyuan illahi (Yohanes 1:1; Matius 11:27; Yohanes 16:12-15; Wahyu 1:1); c) keselamatan (Yohanes 3:16-17); dan d) pekerjaan Yesus sebagai manusia (Yohanes 5:17; 14:10). Bapa MEMULAI semua ini.

    Anak adalah agen yang melaluiNya Bapa melakukan karya-karya sbb: 1) penciptaan dan memelihara alam semesta (1 Korintus 8:6; Yohanes 1:3; Kolose 1:16-17); 2) pewahyuan illahi (Yohanes 1:1; Matius 11:27; Yohanes 16:12-15; Wahyu 1:1); 3) keselamatan (2 Korintus 5:19; Matius 1:21; Yohanes 4:42). Bapa melakukan semua ini melalui Anak yang berfungsi sebagai Agen Allah.

    Roh Kudus adalah alat yang dipakai Bapa untuk melakukan karya-karya berikut ini: 1) penciptaan dan memelihara alam semesta (Kejadian 1:2; Ayub 26:13; Mazmur 104:30); 2) pewahyuan illahi (Yohanes 16:12-15; Efesus 3:5; 2 Petrus 1:21); dan 3) keselamatan (Yohanes 3:6; Titus 3:5; 1 Petrus 1:2); dan pekerjaan-pekerjaan Yesus (Yesaya 61:1; Kisah Rasul 10:38). Bapa melakukan semua ini dengan kuasa Roh Kudus.

    Tidak ada ilustrasi-ilustrasi yang sering dipakai yang dapat dengan akurat menjelaskan Tritunggal. Telur (atau apel) tidak tepat karena kulit telur, putih telur dan kuning telur, semua adalah bagian dari telur dan bukan secara sendirinya telur. Bapa, Anak dan Roh Kudus bukanlah bagian dari Allah namun setiap mereka adalah Allah. Ilustrasi yang menggunakan air sedikit lebih bagus dalam menjelaskan Tritunggal, namun tetap tidak cukup. Cairan, uap dan es adalah bentuk-bentuk dari air. Bapa, Anak dan Roh Kudus bukanlah bentuk-bentuk dari Allah, setiap Pribadi itu adalah Allah. Dengan demikian, walaupun ilustrasi-ilustrasi ini memberi gambaran mengenai Tritunggal, gambaran yang diberikan tidak selalu akurat. Allah yang tidak terbatas tidak dapat digambarkan secara penuh dengan ilustrasi yang terbatas. Daripada menfokuskan diri pada Tritunggal, cobalah fokuskan diri pada kebesaran Allah dan bahwa Dia jauh lebih agung dari kita. “O, alangkah dalamnya kekayaan, hikmat dan pengetahuan Allah! Sungguh tak terselidiki keputusan-keputusan-Nya dan sungguh tak terselami jalan-jalan-Nya! Sebab, siapakah yang mengetahui pikiran Tuhan? Atau siapakah yang pernah menjadi penasihat-Nya?” (Roma 11:33-34).

    sumber => http://www.gotquestions.org/indonesia/Tritunggal-Trinitas.html

    ilustrasi gambar
    tritunggal.png

    suber => google
  • pasti masih ada komentar lainnya nih.. :blah:





    :cool:
Masuk atau Mendaftar untuk berkomentar.

Halo, Tuan!

Tampaknya anda baru di sini. Bila anda ingin ikut terlibat, klik salah satu tombol berikut!

Kategori