free hit counter Alat Pengangkat (CRANE) — FBI

Alat Pengangkat (CRANE)

[size=medium][align=justify]
Alat pengangkat yang biasa digunakan didalam proyek konstruksi adalah crane. Cara kerja crane adalah dengan mengangkat material yang akan dipoindahkan, memindahkan secara horizontal, kemudian menurunkan material ditempat yang diinginkan. Beberapa tipe crane yang umum dipakai adalah :

1. Crane Beroda Crawler

1264779_crawler-crane-360032.jpg


Tipe ini mempunyai bagian atas yang dapat bergerak 3600. dengan roda crawler maka crane tipe ini dapat bergerak didalam lokasi proyek saat melakukan pekerjaannya. Pada saat crane akan digunakan diproyek lain maka crane diangkut dengan menggunakan lowbed trailer. Pengangkutan ini dilakukan dengan membongkar boom menjadi beberapa bagian untuk mempermudah pelaksanaan pengangkutan.


2. Truck Crane

Qy25k_Full_Hydraulic_Truck_Crane.jpg


Crane jenis ini dapat berpindah tempat dari satu proyek ke proyek lainnya tanpa bantuan dari alat pengangkutan. Akan tetapi bagian dari crane tetap harus dibongkar untuk mempermudah perpindahan. Seperti halnya crawler crane, truck crane ini dapat berputar 360 derajat. untuk menjaga keseimbangan alat, truck crane memiliki kaki. Di dalam pengoperasiannya kaki tersebut harus dipasangkan dan roda diangkat dari tanah sehingga keselamatan pengoperasian dengan boom yang panjang akan terjaga.


3. Crane untuk Lokasi Terbatas

Crane tipe ini diletakan di atas dua buah as tempat kedua as ban bergerak secara simultan. Dengan kelebihan ini maka crane jenis ini dapat bergerak dengan leluasa. Alat penggerak crane jenis ini adalah roda yang sangat besar yang dapat meningkatkan kemampuan alat dalam bergerak dilapangan dan dapat bergerak di jalan raya dengan kecepatan maksimum 30 mph. Letak ruang operator crane biasanya pada bagian-bagian deck yang dapat berputar.


4. Tower Crane


Tower crane merupakan alat yang digunakan untuk mengangkat material secara vertical dan horizontal kesuatu tempat yang tinggi pada ruang gerak yang terbatas. Tipe crane ini dibagi berdasarkan cara crane tersebut berdiri yaitu crane yang dapat berdiri bebas (free standing crane), crane diatas rel (rail mounted crane), crane yang ditambatkan pada bangunan (tied-in tower crane) dan crane panjat (climbing crane).

tower-crane.jpg

a. Bagian Crane
Bagian dari crane adalah mast atau tiang utama,, jib dan counter jib, counterweight, trolley dan tie ropes. Mast merupakan tiang vertical yang berdiri di atas base atau dasar. Jib merupakan tiang horizontal yang panjangnya ditentukan berdasarkan jangkauan yang diinginkan.

b. Kriterian pemilihan Tower Crane
Pemilihan tower crane sebagai alat untuk memindahkan material didasarkan pada kondisi lapangan yang tidak luas, ketinggian yang tidak terjangkau oleh alat lain. Dan tidak dibutuhkanya pergerakan alat. Pemilihan jenis tower crane yang akan dipakai harus mempertimbangkan situasi proyek, bentuk struktur bangunan, kemudahan operasiaonal baik pada saat pemasangan maupun pada saat pembongkaran.
Sedangkan pemilihan kapasitas tower crane berdasarkan berat, dimensi, dan daya jangkau pada beban terberat, ketinggian maksimum alat, perakitan alat diproyek, berat alat yang harus ditahan oleh strukturnya, ruang yang tersedia untuk alat, luas area yang harus dijangkau alat dan kecepatan alat untuk memindahkan material.

c. Kapasitas Tower Crane
Kapsitas tower crane tergantung beberapa factor. Yang perlu diperhatikan adalah bahwa jika material yang diangkut oleh crane melebihi kapasitasnya maka akan terjadi jungkir. Oleh karena itu, berat material yang diangkut sebaiknya sebagai berikut :
1). Untuk mesin beroda crawler adalah 75% dari kapasitas alat
2). Untuk mesin beroda ban karet adalah 85% dari kapasitas alat
3). Untuk mesin yang memilliki kaki adalah 85% dari kapasitas alat
Factor luar yang harus diperhatikan dalam menentukan kapasitas alat adalah
1). Kekuatan angina terhadapa alat
2). Ayunan beban pada saat dipindahkan
3). Kecepatan pemindahan material
4). Pengereman mesin dalam pergerakannya



bagi yg maw nambahin di persilahkan... :top:
[/align][/size]

Komentar

  • [align=justify][size=medium]:nicethread:

    nambah pengetahuan tentang model2 crane..... :top: :top:


    keterangan pic terakhir.... :good: :good:
    [/size]
    [/align]
  • makasih bisa nambah pengetahuan ane :top:
  • hehehehehehe...tambah dikit yah ;)

    bwat TRUCK CRANE-nya
    itu bisa memompa adonan semen sampe 10 m3/jam lho :wow: tergantung kapasitasnya, ingat kalo ngadat adonan kue cor-nya bisa mbeku didalam :grin:

    cara kerjanya gini :
    pipa vertikal utk menyalurkan adonan tentu hrs dipasang terus sampai lantai terakhir, lalu selang sedotan dipasang pada concrete bucket yg menampung adonan dari truck ready mix :)
    nah,dr sini fungsi concrete pump memompa adonan tsb sampai keujung pipa, lalu agar bisa dipakai dgn baik pd saat pengecoran...ujungnya disambungkan selang flexible...
    kekuatan pompa setara ribuan tenaga kuda lho :wow:
  • :wow: keren2 banget!! Gagah. Apalagi kalo boleh dipake sehari2 di jalan raya :blah:
  • [size=medium][align=justify]
    :thanks: om jungle... :top:

    [/align]
    [/size]
  • Muantap, makasi atas postingannya.....:top:
  • neh gw ada satu pertanyaan aza...untuk opsi nomer 4 (TOWER CRANE)
    798pxcraneatparkrideproye3.jpg

    question is :
    Gimana caranya Tower Crane ini bisa "di-tinggiin" lagi? bisa diliat kalo tahap konstruksi ini baru mencapai lantai 2....
    kalo mau dibangun ampe lantai 10 ato bahkan sperti Project d Dubai yg mencapai 100++ lantai....
    apakah dengan membongkar semua dan merakit ulang tower craneny?


    +rep, bagi yang jawabannya Maknyusss ;)
  • [size=medium][align=justify]
    mungkin gw blom pernah bersinggungan dengan tower crane, tp pernah melihat pemasangannya...
    pemasangan tower crane menggunakan hidrolik jadi gak perlu membongkar jika ada pemasangan pada level yg lebih tinggi...

    [vid]

    jawaban dari UF, jd kl salah maaf... :blah:

    [/align][/size]
  • [size=medium][align=justify]
    sedikit tambahan yaa...


    cara pemasangan Crane

    1. Penanaman fine angle dan base section kedalam lubang pondasi, kemudian di-cor.

    1.jpg?w=300&h=100

    2. Pemasangan mast section awal menggunakan mobile crane.

    2.jpg?w=300&h=227

    3. Kemudian pemasangan climbing crane yang digunakan untuk “self assembly”

    3.jpg?w=300&h=225

    4. Pemasangan kabin diatas climbing crane.

    4.jpg?w=300&h=226

    5. Pemasangan boom dan counter jib

    5.jpg?w=300&h=230

    6. Pemasangan counter weight (beban penyeimbang)

    6.jpg?w=300&h=193 7.jpg?w=300&h=184


    Setelah semua bagian terpasang, pada saat akan menaikkan ketinggian menyesuaikan dengan ketinggian bangunan, tahapan selanjutnya adalah:

    1. Climbing crane akan mengangkat kabin keatas sehingga terdapat ruang kosong diantara kabin dan mast section.

    8.jpg?w=300&h=178

    2. Kemudian boom mengangkat sebuah mast section untuk kemudian diletakkan pada rung kosong tadi.

    9.jpg?w=300&h=180 10.jpg?w=300&h=184 11.jpg?w=300&h=178

    3. Proses diulang terus hingga ketinggian TC sesuai dengan ketinggian yang dinginkan.

    12.jpg?w=300&h=192

    Bagian-bagian TCSecara garis besar begitulah tahapan-tahapan bagaimana Tower Crane bisa naik dan menyesuaikan dengan ketinggian bangunan.

    [/align][/size]
  • [align=justify][size=medium]sumbernya disini :top: :top:

    om jungle sepertinya lebih berpengalaman tentang tower crane nich......:D
    [/size]
    [/align]
  • [size=medium][align=justify]
    waduh di masukin sumbernya... :top:
    :thanks: dub... :good:

    [/align]
    [/size]
  • nice... :top:

    so, kesimpulannya gini :
    ninggiinnya persis dengan prinsip kerja antenna radio kecil....bedanya kalo yg itu ninggiinnya pake ditarik, tower crane disorong dari bawah (tentu setelah dipasang extensionnya) dan nyorongnyapun pake dongkrak (hydraulic) ...

    oke dah, sedikit ilmu udah disharing...moga bermanfaat

    cek kulkas ndan UF ;)
  • keren ya,btw apa ga bahaya thu klo tower crane-nya ambruk :think:
  • fredyherman menulis:
    keren ya,btw apa ga bahaya thu klo tower crane-nya ambruk :think:

    [size=medium][align=justify]
    jelas bahaya lah bro, kan pernah kejadian di Jakarta n tempat2 lainnya...

    masalahnya kan gak mungkin di pasang tanpa pengaman yg kuat...
    jadi pemasangan TC pun harus sebaik mungkin, biasanya di stek ke kolom gedungnya... :top:

    [/align]
    [/size]
  • Tipe ini mempunyai bagian atas yang dapat bergerak 3600. dengan roda crawler maka crane tipe ini dapat bergerak didalam lokasi proyek saat melakukan pekerjaannya.
    ____________________________________________________________

    mungkin yang dimaksud adalah 360 derajat. Apa FBI tidak dapat membaca "tanda derajat" dan akan diterjemahkan dengan 0 ???
  • Nice thread..:good:
    Nambah pengetahuan ku
  • Operatornya untuk mencape kabin pake lift apa tangga?
    Kalo pake tangga lumayan juga kalo ketinggian dah mencape 20 meter lebih
  • kl gak salah ada kabinnya bro diatas... :top:
    jadi gak perlu repot n cape... :good:
  • weh mantap nih buat nambah ilmu....
  • Marjoko menulis:
    Operatornya untuk mencape kabin pake lift apa tangga?
    Kalo pake tangga lumayan juga kalo ketinggian dah mencape 20 meter lebih

    kalo masih awal pakai tangga, tapi kalo gedungnya udah mulai cor sampai lantai atas operator biasanya naik passanger hoist (lift proyek) dulu sampai lantai yang mendekati terus biasanya dibuatkan "jembatan" dari lantai tsb menuju tower crane, baru lanjut naik tangga.

    jadi naik tangganya gak usah tinggi-tinggi capeek....
  • bisa angkat benda yang berat juga ya?keren
  • ah yang bener ajah tuh masa bisa kayak gitu sh?
  • kalo saya lagi cari distributor sparepart forklift nih gan, alat angkat seperti crane tapi lebih kecil, mungkin agan-agan ada yang tau infonya?
Masuk atau Mendaftar untuk berkomentar.

Halo, Tuan!

Tampaknya anda baru di sini. Bila anda ingin ikut terlibat, klik salah satu tombol berikut!

Kategori