Tentunya, sebagian besar orang seringkali menggunakan jual plastik kemasan sebagai pembungkus makanan yang praktis dan mudah dibawa. Hal ini dikarenakan untuk melindungi makanan dari debu atau kuman berbahaya agar tetap sehat. Pastikan bahwa Anda sudah mengoptimalkan gizi terbaik pada makanan dengan memilih wadah yang tepat.
Jangan sampai Anda merusak kandungan gizi makanan tersebut atau bahkan dapat menyebabkan gangguan kesehatan. Karena tidak semua wadah makanan baik digunakan untuk menyimpan makanan dalam waktu lama. Ada beberapa bahan plastik yang tergolong tidak aman untuk digunakan.
Untuk menjaga kondisi makanan agar tetap bersih dan higienis, Anda perlu menyimpannya dalam wadah yang tepat. Hal ini tentunya bertujuan untuk menjaga makanan dari efek-efek buruk. Berikut ini langkah dalam memilih wadah plastik untuk menyimpan makanan yang baik digunakan.
Tips Memilih Kemasan Makanan yang Aman Digunakan
Berikut ini beberapa tips dalam memilih wadah makanan berbahan plastik yang aman dipakai dalam kehidupan sehari-hari, diantaranya:
- Cek Harga dan Kualitasnya
Usahakan untuk tidak mudah tergiur dengan harga wadah makanan yang murah meriah, justru hal ini perlu Anda waspadai. Mengapa? Karena bisa saja plastik kemasan cetak rotogravure yang Anda gunakan terse but kualitasnya kurang bagus atau bahkan palsu. Oleh karena itu, pilihlah merek dagang yang resmi guna menghindari pemalsuan.
Selain itu, Anda juga perlu memastikan untuk senantiasa mengikuti instruksi penggunaan. Hindari mencuci wadah plastik secara keras karena ini dapat merusak permukaannya. Jangan masukkan wadah kemasan ke microwave atau freeze, jika terdapat tanda tidak bisa digunakan di microwave atau freezer.
Silakan ganti wadah kemasan jika warnanya telah berubah atau pun rusak. Hal ini karena bisa dipastikan bahwa wadah tersebut sudah tidak aman lagi digunakan dan dapat mengakibatkan kontaminasi bahan kimia ke makanan atau minuman.
- Hindari Terlalu Lama Menyimpan
Perlu Anda ketahui bahwa semakin lama disimpan, biasanya kontak antara makanan dengan plastik kemasan cenderung makin tinggi. Hal ini dapat menyebabkan jumlah bahan kimia pada plastik bermigrasi ke makanan. Apabila hal ini terjadi, tentu dapat mengganggu kesehatan dan meningkatkan resiko kanker lebih tinggi.
- Hindari Meyimpan Makanan Saat Panas, Berlemak atau Berminyak
Selain itu, Anda juga perlu menghindari penyimpanan makanan dalam kondisi panas atau berlemak bahkan berminyak ke dalam wadah plastik. Adapun jenis makanan ini biasanya dapat mempermudah zat-zat kimia pada plastik menyerap ke dalam makanan.
Cermati Simbol-simbol pada Wadah Plastik yang Perlu Diketahui
Ada beberapa simbol yang perlu Anda ketahui daripada plastik kemasan yang dimiliki. Salah satunya seperti food grade, yaitu berupa logo gelas dan garpu. Adapun tanda seperti ini biasanya menunjukkan bahwa plastik tersebut layak untuk digunakan dalam proses produksi perlengkapan makanan.
Food safe, merupakan logo berbentuk contreng. Dimana makna dari logo ini ialah makanan atau minuman tersebut aman dan tidak terkontaminasi bahan-bahan kimiawi. Selain itu, ada juga approved by FDA, yang mana maknanya adalah produk tersebut sudah lolos uji dan aman digunakan.
Ada baiknya sebelum membeli barang untuk melihat bagian wadah plastik tersebut secara cermat. Pastikan pada simbol segitiga meliputi angka 1, 2, 4, 5. Sementara wadah plastik berangka 3, 6, dan 7 biasanya dikenal sebagai wadah makanan yang bebas zat kimia BPA (Bhispinol A).
Bagi Anda yang masih bingung dengan plastik kemasan yang dimaksud, Anda bisa mengulas kembali penjelasan diatas sebelumnya. Untuk itu kemasan sangatlah berguna untuk kehidupan sehari hari.