Membeli produk makanan berjenis frozen food tampaknya saat ini mulai diminati oleh banyak orang. Pasalnya, frozen food dianggap produk makanan yang simpel dan dapat ditaruh hingga berhari-hari yang meminimalisasi terjadinya basi. Adapun beberapa produk makanan yang dapat disajikan dalam bentuk frozen food, ialah nugget, ikan, daging, sosis, dan sebagainya. Produk-produk tersebut dibuat membeku di dalam sebuah jual plastik kemasan yang bertujuan agar tahan lama dan tidak mudah basi.
Melakukan pengemasan daging beku pun demikian dengan cara ditaruh di dalam sebuah harga plastik kemasan yang kedap udara dengan menggunakan jenis plastik vacuum pack. Hal ini bertujuan agar udara tidak ada dalam kemasan sehingga produk pun dapat awet tahan lama secara alami tanpa pengawet. Hal ini berbeda jika pada suatu produk daging-dagingan lalu ditaruh di dalam plastik kemasan, tetapi terdapat udara maka hal tersebut dapat mempercepat proses basi sehingga tidak tahan alami. Cara melakukan pengemasannya pun tidak sembarangan, karena harus menggunakan alat khusus untuk mengepres plastik kemasan dengan steril sehingga produk dalam kemasan plastik vacuum pack pun aman dari berbagai bakteri dan hasil pengemasannya benar-benar rapat dan tidak ada udara sama sekali.
Di samping itu, terdapat beberapa keuntungan dalam melakukan pengemasan daging beku dengan menggunakan vacuum pack, di antaranya yaitu sebagai berikut.
- Menjaga Kualitas Produk Daging
Pengemasan dengan vacuum pack pada daging beku dapat menjaga kualitas daging. Dengan demikian, protein atau vitamin yang terdapat dalam daging pun tidak mudah hilang. Selain itu juga, dari citra rasa dan kualitas daging pun terjaga karena terhindar dari udara. Dengan demikian, daging beku yang menggunakan vacuum pack bisa dikonsumsi atau dimasak beberapa hari jika ditaruh di dalam mesin pendingin atau kulkas agar tetap segar dan sehat.
- Mencegah Daging dari Basi
Pengemasan daging beku dengan menggukanan vacuum pack juga dapat menghindari daging cepat basi atau daging berbau tidak sedap. Dengan dilakukan press semaksimal mungkin, hal tersebut dapat mengawetkan daging secara alami tanpa bahan pengawet dan tahan terhadap kuman yang menimbulkan basi. Salah satu ciri daging basi ialah dari tekstur, warna, dan baunya yang berubah. Terlebih jika daging beku yang menggunakan vacuum pack lalu ditaruh di dalam lemari es batu atau freezer kulkas. Maka akan lebih tahan lama.
- Wadah yang Simpel dan Fleksibel
Wadah yang simpel dan fleksibel dengan menggunakan vacuum pack akan mempermudah seseorang menyimpan daging beku tanpa khawatir terkena kuman atau bakteri. Bentuk plastik kemasan vacuum pack yang membentuk struktur daging setelah dipress akan mudah disimpan karena tidak terlalu memakan tempat yang besar. Bahkan, muat untuk ditaruh di freezer kulkas, box es, hingga penyimpanan freezer yang besar sekalipun. Jika daging tersebut berukuran besar dan kuantitas banyak.
- Daging sudah Bersih dan Cepat Saji
Daging beku yang sudah dikemas di dalam vacuum pack secara otomatis sudah dibersihkan oleh penjualnya sehingga hal tersebut akan mempermudah konsumen membersihkan dan memasaknya setelah membelinya. Hal tersebut berbanding terbalik jika membeli daging beku tanpa plastik kemasan vaccum pack atau membeli daging di pasar konvensional. Maka mau tidak mau harus dibersihkan terlebih dahulu pada bagian dalam dan luar daging tersebut sebelum dimasak. Tentunya, dengan adanya daging beku dalam kemasan vacuum pack sangat membantu ibu-ibu rumah tangga dalam menghemat waktu membersihkan daging sehingga daging akan cepat disajikan untuk disantap.
Nah itulah melakukan pengemasan daging beku dengan vacuum pack dan beberapa keuntungannya menggunakan plastik kemasan tersebut. Dengan demikian, tak jarang frozen food daging beku pun akan selalu diburu oleh ibu-ibu rumah tangga.