Berbelanja makanan di swalayan maupun warung tetangga, pastikan kamu melihat tanggal kedaluwarsa dan label halal—dari MUI, untuk memastikan makanan aman untuk dikonsumsi.
Tapi kakmu juga perlu tahu, bahwa tidak semua makanan punya tanggal kedaluwarsa, karena memang makanan berikut ini tidak akan basi jika ditempatkan di wadah yang tepat.
1. Beras
Kamu tidak akan rugi jika membeli dalam jumlah banyak, untuk stok, asalkan disimpan di tempat yang kering dan tidak lembab. Tapi hal itu tidak berlaku bagi beras merah, kandungan minyaknya yang tinggi membuat beras merah tidak seawet beras putih.
2. Gula
Seperti yang kita tahu, gula dan garam adalah pengawet alami. Semua jenis gula tidak akan basi karena sifatnya yang tidak dapat ditumbuhi bakteri. Jadi kalau kamu memutuskan diet gula, karena sadar gula bisa mengakibatkan kegemukan, tak masalah menyimpannya untuk dipakai dalam waktu lama, alih-alih dibuang.
3. Garam
Ada gula, ada garam (bukan peribahasa). Kolaborasi keduanya adalah formula hebat pengganti vetsin. Garam juga sering digunakan sebagai pengawet makanan, karena memiliki sifat antibakteri, sehingga tidak akan membiarkan mikroorganisme hidup dan berkembang. Inilah yang membuat garam menjadi salah satu makanan yang tidak akan pernah basi.
4. Madu
Kata orang, madu tidak akan seawet istri pertama. Tapi madu pada konteks lain—yang keluar dari perut lebah—memiliki derajat keasaman (pH) sekitar 3,2 - 4,5 sehingga sulit ditumbuhi bakteri atau mikroorganisme. Jadi jika madu di rumahmu berubah rasa dan warna, berarti itu bukan madu asli. Mungkin cintanya bercampur niat tersembunyi!