
Daerah tropis menjadi area yang paling cocok untuk ditumbuhi tanaman Talas, sebagian besar jenis tanaman ini bisa dimakan. Siapa sangka jika tanaman ini memiliki kandungan nutrisi yang sangat besar, terletak pada daunnya. Manfaat Talas kebanyakan terdapat pada daunnya, salah satunya bisa menjadi obat kesehatan manusia.
Tidak hanya di Indonesia, Talas juga sangat populer di luar negeri seperti di Filipina, Brasil dan Kolombia. Di beberapa negara tersebut, Talas bahkan dijadikan sebagai makanan pokok. Sementara itu, daun talas hija juga sering dimasak menjadi menu makanan seperti tumis dan juga buntil.
Manfaat Talas
Mengurangi Kolesterol
Fakta menyebut bahwa daun talas tidak memiliki kolesterol alias 0 persen, sementara lemak hanya sebanyak 1 persen. Hal ini menjadi penyebab mengapa banyak penderita koleterol tinggi sangat direkomendaiskan untuk mengonsumsi talas untuk menurunkan kadar kolesterol.
Pencernaan Lancar
Daun talas yang dimasak sangat mudah untuk dicerna karena kandungan serat yang dimiliki. Kandungan-kandungan ini juga dapat mempertahankan curah tinja dan membuat normal gerakan usus.
Nantinya dapat membantu mencegah munculnya gangguan pencernaan di dalam saluran pencernaan, seperti iritasi urus dan sindrom konstipasi. Asupan serat dari daun talas membantu mencegah kemungkinan munculnya kanker usus.
Kesehatan Jantung
Daun talas terbukti mengandung lemak jenuh meski hanya dalam kadar rendah, hal ini diklaim mampu dijadikan sebagai bahan untuk menjaga jantung. Serat yang terdapat di dalam daun terbukti ampuh untuk mencegah penumpukan kolesterol dalam aliran darah tubuh manusia.
Kandungan kalium memiliki peran penting dalam menjaga tekanan darah, sehingga kondisi tekanan darah akan selalu terkendali. Daun talas mampu menurunkan kadar homocysteine yang terdapat di dalam darah, dampaknya bisa untuk mencegah stroke hingga masalah jantung.
Mineral Cukup
Kandungan kalium membuat daun talas memastikan kebutuhan mineral pada tubuh tercukupi dengan sangat baik. Fungsi mineral yang banyak ini bisa menyerap dan mencecah karbohidrat, mampu mengontrol seluruh aktivitas jantung, membangun otot hingga meningkatkan perkembangan tubuh manusia.
Kemudian, potassium yang terkandung dalam daun talas memiliki peran penting dalam menyeimbangkan elektrolit dan cairan tubuh. Konsumsi daun talas secara teratur mampu memberi jumlah mineral yang cukup untuk tubuh.
Mencegah Kanker
Sebuah penelitian menyebutkan bahwa mengonsumsi daun talas yang baru dimasak secara teratur dapat mencegah penyakit berbahaya. Daun talas mengandung vitamin C dalam jumlah yang sangat tinggi yang memberikan antioksidan kuat dan melindungi dengan baik.
Kesehatan Kulit
Daun talas mengandung vitamin A dan vitamin E yang cukup dan dapat melindungi kulit Anda. Dengan kandungan vitamin demikian, kesehatan kulit akan terjaga dan mampu mengurangi keriput.
Perkembangan Janin
Manfaat lain daun talas adalah sebagai bahan yang membantu para ibu hamil, yakni mendapatkan asupan folat yang cukup. Daun talas merupakan sumber folat yang sangat tepat dikonsumsi bagi para ibu hamil.
Sembuhkan Hipertensi
Konsumsi daun talas secara teratur bisa mencegah menyembuhkan dan mencegah penyakit hipertensi. Terdapat 20 mg natrium per satu cangkir daun talas yang bisa digunakan untuk mempertahankan retensicairan dan masalah ginjal.
Mengobati Anemia
Merupakan mineral yang sangat penting bagi tubuh dengan peran yang sangat penting dalam mengembangkan sel darah merah. Bagi para penderita anemia atau kekurangan sel darah merah sangat disarankan untuk mengonsumsi ini.
Kesehatan Mata
Manfaat talas juga dapat untuk menjaga kesehatan mata karena kandungan vitamin A di dalamnya. Vitamin A dalam daun ini termasuk salah satunya yang tertinggi, sehingga tak heran mengapa talas baik untuk kesehatan mata.