Banyaknya
jenis masakan di Indonesia membuat para penikmatnya ataupun pembuatnya akrab
dengan beragam tepung. Tepung sendiri bisa dikatakan sebagai tekstur, namun ada
beberapa jenis yang sering dipakai untuk memasak dessert atau campuran makanan
lainnya. Ada apa saja sih?
<b>
Tepung terigu
</b>Yang
pertama ini sungguh banyak dipakai dan cukup dikenal, entah untuk kue atau
masakan lainnya. Terbuat dari biji gandum murni dengan 3 jenis protein, yaitu
rendah, tinggi dan sedang. Jenis-jenis ini juga tergantung untuk apa tepung
tersebut digunakan
<b>
Tepung sagu
</b>Namanya
sudah jelas kalau tepung ini dibuat dari pohin sagu atau pohon aren. Teksturnya
lebih kasar daripada tepung yang lainnya dan warnanya agak keruh. Biasanya suka
dipakai untuk bikin bubur atau pempek
<b>
Tepung tapioka
</b>Ada yang
suka menganggap tepung ini sama dengan tepung sagu, padahal dari bahan dasarnya
sudah berbeda. Tapioka dibuat dari pati singkong dan nggak mengandung protein
sama sekali.
<b>
Tepung beras
</b>Tepung
berikutnya bertekstur sangat halus dan agak kesat kalau dibandingkan dengan
tepung terigu. Ada beberapa kue tradisional yang terbuat dari tepung beras,
kayak bubur sumsum misalnya atau digunakan juga untuk pembuatan bihun.
sumber