Cara Membuat Kerupuk
Cara membuat kerupuk sebenarnya melalui proses yang cukup panjang, namun
tidak terlalu sulit. Pembuatan kerupuk memang kini menjadi produksi
dari bisnis yang cukup menjanjikan.Kerupuk sebenarnya memang dapat
dibuat secara manual atau dengan alat tradisional. Tapi, untuk memenuhi
permintaan pasar yang tinggi, kerupuk perlu diproduksi dengan mesin.
Supaya lebih efisien dan hasilnya pun lebih seragam serta bisa menghemat
waktu juga tenaga kerja.
Bila bahan seperti tepung tapioka, daging ikan (opsional), bumbu, dan
pewarna makanan sudah disiapkan. Kemudian dimasukkan ke mesin pengaduk
untuk di proses agar tercampur rata. diproses untuk dijadikan kerupuk
ikan. Harga mesin molen untuk membuat kerupuk ini bervariasi. Mulai dari
Rp 6,5 juta untuk kapasitas 5-10 kg sekali proses hingga harga Rp 9
juta untuk kapasitas 40-50 kg.
Selesai diaduk sekitar 30 menit, adonan dimasukkan ke mesin pencetak.
Bentuknya bermacam-macam, bisa berupa kerupuk aci kotak (Harga Rp 20
juta) sampai kerupuk aci bulat (Harga Rp 27,5 juta). Kini tersedia pula
mesin pencetak kerupuk keong dan gendar.
Bila adonan dibentuk silindris memanjang seperti lontong, Anda bisa
menggunakan mesin pemotong kerupuk lontongan berkapasitas 100-200 kg
seharga Rp 4,5-9 juta. Mesin pencetak tersebut dapat menghasilkan 35.000
kerupuk dalam sehari, prosesnya sama seperti dibentuk secara manual.
perbedaannya, hanya butuh dua pekerja untuk mengoperasikan mesin
tersebut. Sedangkan membentuk kerupuk dengan tangan memerlukan 7 orang.
Proses selanjutnya adonan kerupuk yang sudah dicetak ditempatkan di
wadah kukus dengan 100 rak. Bila satu rak bisa memuat 25 adonan kerupuk,
berarti dalam sekali pengoperasian ada 2.500 adonan kerupuk yang
dikukus. Proses tersebut dilakukan selama 10 menit atau hingga suhu
mencapai 100 derajat Celcius hingga adonan telah matang.
Step selanjutnya adalah penjemuran yang bertujuan untuk mengawetkan
adonan kerupuk dan membuatnya mengembang dengan baik saat digoreng.
Pengeringan dengan cara dijemur biasanya berlangsung selama dua hari
sampai kerupuk berwarna cerah, tandanya sudah benar-benar kering. Bila
cuaca sedang hujan atau matahari tak bersinar terik, kerupuk dikeringkan
dengan oven.
Sebelum proses penggorengan, kerupuk harus dipanggang dulu selama satu
jam agar lebih mudah mengembang. Kerupuk pun harus digoreng dua kali,
yakni dengan minyak bersuhu rendah selama 3-5 menit sampai mengambang,
Kemudian diceburkan ke dalam minyak panas selama satu menit saja agar
tak gosong. Setelah itu, kerupuk dikemas dan dipasarkan.
Berikut ini ada beberapa resep <a rel="nofollow" href="https://wiratech.co.id/cara-membuat-kerupuk/">cara membuat kerupuk</a> yang biasa kita konsumsi, simak berikut ini:
<b>Cara Membuat Kerupuk Ikan</b>
Bahan Yang Digunakan:
15 gram soda
1/4 kg gula
500 gram tepung tapioka
air secukupnya
1/4 kg daging ikan, usahakan daging dari ikan tengiri
3 telur bebek
3 sendok makan garam
Proses Membuatnya:
Campur semua bahan ke dalam wadah kecuali tepung tapioka dan air, aduk rata.
Masukkan tepung tapioka lalu aduk sambil tuangkan air sedikit demi sedikit, aduk-aduk sampai kalis.
Bungkus adonan dengan plstik namun usahakan menggunakan daun pisang.
Bentuk bulat memanjang. Kukus sampai matang. angkat dan diamkan dahulu
sampai dingin.
Iris tipis menggunakan pisau.
Tata rapi jangan sampai potongan kerupuk saling bertindihan. Jemur dibawah terik matahari sampai kering.
Goreng kerupuk sampai terlihat kecoklatan.
<b>Cara Membuat Kerupuk Bawang Putih</b>
Bahan Yang Digunakan:
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
air matang secukupnya
minyak untuk menggoreng
1 sdm soda kue
500 gr tepung terigu
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 sdt garam
Proses Membuatnya:
Haluskan bumbu bawang putih dan bawang merah. Campur dengan tepung,
merica, ketumbar, soda kue, garam dan air. Uleni hingga jadi adonan
kalis.
Bungkus adonan dengan plastik atau daun pisang. Kukus kurang lebih 3-4 jam hingga adonan matang.
Setelah matang, keluarkan dan iris tipis hingga habis. Kemudian tata di tampah dan jemur hingga kering.
Setelah benar-benar kering, goreng kerupuk hingga mereka. Angkat dan tiriskan.
Kerupuk bawang putih siap sajikan sebagai camilan atau pendamping makanan.
Resep Kerupuk Bawang Khas Solo
Bahan Yang Digunakan:
Garam secukupnya
Kaldu Bubuk secukupnya
300 gram Nasi Putih Pulen
5 siung Bawang Putih
Proses Membuatnya:
Haluskan bawang putih, garam dan kaldu bubuk. Garam dan kaldu bubuknya sedikit saja dulu, nanti keasinan.
Campurkan bumbu halus tadi ke dalam nasi putih pulen, Aduk hingga rata.
Cicipi rasa nya, jika kurang, ditambah garam dan kaldu bubuknya.
Kemudian, kukus kurleb 15 menit. Perhatikan: rasa tdk boleh terlalu
asin, hanya sebatas gurih dan bawang terasa.
Setelah 15 menit, keluarkan dr kukusan. Tumbuk atau uleg pada saat panas
sampai halus. Jangan lupa ulekan dan wadahnya dialasi plastik es
terlebih dahulu ya biar tdk lengket.
Dengan menggunakan sarung tangan plastik, bentuk adonan yg sudah halus
lembek tdi menjadi bulatan2 kecil, kira-kira diameter 3cm. kemudian
masukkan ke dalam magic com, agar adonan tetap hangat.
Untuk mencetaknya, saya menggunakan peralatan seadanya, hehe, pake 2
buah piring datar. Ambil 1 bulatan hangat, taruh di tengah bagian piring
yg dialas plastik dan dioles sedikit minyak tipis, tutup dgn plastik
lagi, kemudian di tekan dgn piring yg lain.
Nanti akan bulat seperti ini hasilnya. Tebal tipisnya, bisa disesuaikan
selera ya, klo saya, suka yg tipis karena hasilnya nnti akan sangat
renyah.
Setelah itu tata di atas tampah, atau jika tidak ada, bisa gunakan
loyang. Langsung jemur di bawah terik matahari. Dari pengalaman saya,
jika cuaca cerah dan terik, saya jemur jam 9 pagi, nnti jam 3-4 sore
sudah kering. setelah kering, jadinya akan seperti ini. Berwarna bening
transparan, seperti warna alami nasi. Pada kerupuk karak yg memakai
boraks, akan sangat terlihat perbedaannya, warnanya akan cenderung
kuning keabuan atau putih keabuan.
Untuk menggorengnya, panaskan minyak goreng sampai minyak nya tua,
kecilkan api. Goreng kerupuk karak dengan api yg kecil-sedang. Kerupuk
karak bawang khas Solo nan renyah dan sehat siap dihidangkan.
So ternyata cara bikin kerupuk itu memang tidak susah toh??yang penting usaha aja dulu