Pengolahan air minum dibutuhkan untuk memproses air yang berada di lingkungan sekitar menjadi layak untuk dikonsumsi. Air di lingkungan sekitar tidak semuanya layak untuk dikonsumsi. Banyak air kita anggap bersih ternyata masih berbahaya untuk diminum jika tidak di lakukan pengolahan. Proses dalam mengolah air bersih menjadi air minum wajib dilakukan agar air tersebut sehat dan bisa diterima baik oleh tubuh manusia.
Air yang kita minum sehari hari banyak berperan dalam metabolisme tubuh. Air putih atau air mineral memiliki banyak manfaat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Air mineral membantu proses pencernaan, metabolisme, membantu mengeluarkan racun, bahkan air mampu memperlambat pertumbuhan kanker. Tentunya air mineral yang baik dan berguna untuk kesehatan tubuh ini berasal dari air mineral yang bersih dan sehat. Air mineral tersebut tentu bebas dari berbagai kuman penyakit dan mineral anorganik yang bisa mengganggu kesehatan tubuh.
Seiring dengan perkembangan teknologi air mineral bisa dikonsumsi dengan berbagai cara tidak harus di masakan terlebih dahulu. Menkonsumsi air minum tanpa dimasak memang bukanlah hal baru. Kini banyak kita temui air mineral yang dijual ataupun dibuat sendiri tanpa harus melalui proses memasak dan bisa langsung dikonsumsi. Hal ini seiring dengan gaya hidup masyarakat yang serba cepat dan menyukai berbagai hal yang instan. Tentunya air minum yang diolah tanpa dimasak ini telah memenuhi standar mutu air minum sehat yang dikeluarkan oleh badan kesehatan dunia.
Teknik pengolahan air minum
Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk melakukan pengolahan air. Berikut adalah cara yang biasa di lakukan
Pengolahan air secara alamiPengolahan air secara alami merupakan pengolahan air yang paling konvensional. Pengolahan air dengan cara ini tidak membutuhkan banyak peralatan ataupun teknik tertentu. Cara yang di lakukan untuk mengolah air dengan alami adalah membiarkan air tersebut mengendap begitu saja setelah beberapa saat di ambil dari sumber air. Sumber air yang bisa digunakan misalnya sungai, danau, rawa, dan sumur. Ketika air dibiarkan mengendap akan terjadi koagulasi zat zat yang terdapat di dalam air sehingga terbentuk endapan. Dengan cara seperti itu air akan menjadi bersih dan partikel partikel tersebut mengendap
Pengolahan air dengan menggunakan zat kimiaCara yang bisa dilakukan untuk mengolah air menjadi layak minum bisa dilakukan dengan cara menambahkan zat kimia. Zat kimia yang digunakan dalam proses ini tentunya zat kimia yang tidak berbahaya bagi tubuh. Untuk melakukan pengolahan air dengan menggunakan zat kimia dibutuhkan zat semacam kapur atau tawas atau dikenal dengan sebutan clor. Tawas atau kapur bermanfaat dalam mempercepat koagulasi yang dilakukan oleh air sehingga proses pengendapan berjalan dengan cepat. Sedangkan untuk clor sendiri baik digunakan untuk melakukan pembunuhan bibit penyakit atau kuman yang bersarang dalam air.
Pengolahan air dengan menggunakan penyaringan udaraTeknik pengolahan air lainnya adalah dengan menggunakan teknik penyaringan. Teknik penyaringan secara sederhana bisa dilakukan dengan menggunakan kerikil. Ijuk dna pasir. Namun untuk teknik penyaringan dengan teknologi tinggi dilakukan oleh pdam atau pam. Selain menggunakan teknik penyaringan digunakan pula teknik pengaliran udara. Teknik ini sangat berguna dalam mengolah air yang berbau. Dengan menggunakan teknik ini dapat dihilangkan zat-zat yang tidak berguna bagi air seperti co2, bau tidak enak serta mampu menaikkan derajat keasaman air.
Teknik pengolahan air berdasarkan sumber air
Teknik pengolahan air minum berdasarkan sumbernya bisa dilakukan dengan beberapa cara berikut
Pengolahan air sungaiAir sungai merupakan sumber air yang melimpah. Di daerah pedesaan masih kita temui air sungai yang masih bersih. Namun walaupun air sungai tersebut terlihat bersih masih harus dilakukan pengolahan agar air tersebut layak untuk dikonsumsi sehari hari. Cara yang biasa digunakan untuk mengolah air sungai menjadi layak konsumsi adalah dengan mengalirkan air sungai kedalam suatu bak penampungan. Kemudian dari bak penampungan yang pertama di berikan saringan kasar. Hal ini bertujuan untuk memisahkan partikel atau zat zat yang besar. Dari bak yang pertama diberikan saringan berupa ijuk, pasir , kerikil, dan lain lain. Setelah itu air dialirkan ke bak penampungan yang kedua. Dari bak penampungan yang kedua air diberikan tawas dan klor. Setelah itu air baru bisa dialirkan ke penduduk. Namun, air ini juga harus di rebus dahulu jika ingin dikonsumsi. Tidak bisa dikonsumsi tanpa di masak.
Pengolahan air sumurBanyak daerah di indonesia yang menjadikan sumur sebagai sumber untuk menyuplai kebutuhan air bersih. Air sumur memang bisa digunakan sebagai air pasokan air minum.
Namun air sumur juga perlu di olah terlebih dahulu sebelum digunakan. Air sumur umumnya merupakan air tanah dangkal yang masih terpengaruh oleh kondisi lingkungan dan curah hujan daerah setempat. Untuk mengolah air sumur menjadi air minum diperlukan cara berikut ini. Caranya adalah air dipompa kemudian di injeksikan dengan larutan klorin dan kaporit yang di alirkan ke tangki reaktor. Setelah itu air dari tangki reaktor di larikan ke saringan pasir untuk menyaring oksida besi dan mangan,setelah itu kemudian di saringkan ke saringan pasir, kemudian dialirkan ke filter mangan zeolit. Kedua zat ini berfungsi menghilangkan zat besi dari hasil oksidasi klor ataupun kaporit.
Pengolahan air minum untuk rumah tangga
Pengolahan air untuk kebutuhan rumah tangga sangat perlu untuk dilakukan. Pada umumnya kebutuhan rumah tangga di indonesia di penuhi dengan menggunakan air sumur. Namun air sumur juga belum tentu baik oleh kesehatan oleh karena itu untuk menjaga kesehatan air minum untuk rumah tangga ada beberapa kriteria yang perlu diperhatikan agar sumur tidak tercemar oleh lingkungan. Pertama, saat membuat sumur harus dibuatkan bibir sumur. Hal ini penting agar ketika hujan air hujan tidak masuk ke dalam sumur. Kedua, tiga meter dari bibir sumur yang atas sebaiknya di tembok hal ini bertujuan untuk melindungi air yang meresap dari luar sumur, ketiga , pada bagian bawah sumur perlu di berikan kerikil agar sumur tidak terlalu keruh jika tidak menggunakan kerikil bisa menggunakan tawas.
Cara cara pengolahan sumur tersebut penting di perhatikan oleh masyarakat. Hal ini guna mendapatkan air minum yang bersih dan bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Kementrian pekerjaan umum dan perumahan rakyat melalui program rpam menjalankan proses pengolahan air yang dilakukan dengan menggunakan sumur pompa. Hal ini merupakan bentuk pelayanan dari kementrian pu dan pr melalui ditpam dan bppspam untuk menjamin tersedianya sumber air bersih seluruh warga masyarakat indonesia.
Kementrian pu dan pr selaku bagian dinas yang betanggung jawab bagi pelayanan ketersedaan air dan pelayanan penyediaan air bagi masyarakattelah melakukan berbagai program dan membangun instalasi sistem penyediaan air minum atau yang di kenal dengan spam di berbagai daerah di indonesia. Program ini telah dilakukan oleh kementrian pekerjaan umum guna menjaga pasokan air bagi rumah tangga masyarakat indonesia. Kementrian pu dan pr juga melakukan analisis untuk investasi air minum guna tersedianya ir minum yang sehat bagi seluruh rakyat indonesia. Program ini penting bagi tersedianya air minum yang layak untuk segenap masyarakat indonesia. Perkembangan teknologi tentunya juga mendorong pemerintah untuk selalu mengupayakan teknologi yang bisa dijangkau oleh seluruh lapisan masyarakat indonesia. Pengolahan air minum yang sehat melalui direktorat penyediaan air minum dan bppspam telah dilakukan agar masyarakat indonesia bisa menikmati air minum yang sehat.
Description : pengolahan air minum bisa dilakukan dengan berbagai macam cara. Ditpam dan bppspam telah melakukan berbagai upaya untuk menyedaikan air minum yang sehat untuk masyarakat indonesia.
sumber : http://air-minum.org/