Teh hijau dan kopi mungkin sering kali tidak bisa dikatakan menyehatkan, namun tahukah anda ? bahwa teh hijau dan kopi bisa mengurangi risiko terkena stroke jika dikonsumsi secara tepat.

Hasil penelitian dari Asosiasi Jantung di Amerika serikat mengatakan bahwa teh hijau dan kopi berpengaruh untuk mengurangi risiko stroke.
"Ini merupakan penelitian berskala besar pertama yang mempelajari pengaruh gabungan antara teh hijau dan kopi pada risiko stroke," kata Yoshihiro Kokubo, kepala tim peneliti pada Pusat Kardiovaskular dan Saraf Nasional, Jepang.
"Anda bisa membuat sedikit perubahan gaya hidup dengan memasukkan teh hijau sebagai minuman sehari-hari guna mengurangi risiko stroke."
Para peneliti yang menganalisa kebiasaan minum teh hijau dan kopi pada 83.269 orang dewasa di Jepang dan memantau mereka sedikitnya selama 13 tahun. Mereka menemukan bahwa semakin banyak orang yang minum teh hijau atau kopi maka semakin rendah juga terkena serangan stroke.
Hasil penelitian itu adalah secangkir kopi dalam sehari dapat mengurangi risiko terkena stroke sebanyak 20% dibandingkan mereka yang tidak pernah minum.
Bagi orang yang minum sedikitnya dua cangkir kopi atau dua cangkir teh hijau dalam sehari dapat mengurangi risiko terkena pendarahan di dalam otak sebanyak 32%.
Sampai saat ini belum jelas mengapa teh dan kopi dapat mengurangi risiko stroke. Hal yang paling memungkinkan adalah kandungan kafein yang ada merupakan pelindungnya.