Hello There, Guest! - Silahkan Daftar atau Login Cepat via Facebook
Post Terbaru Sejak Login Terakhir   Post Terbaru 24 Jam Terakhir


 
  • 157 Vote(s) - 2.75 Average
Tools    New reply


19 Nov 2009 00:19
THE ROCK
Bukan Admin
Posts 14.527
Reputation: 585
Awards:
Pembayar PajakNews GatorMember ChoiceFacebook Network

(This post was last modified: 19 Nov 2009 00:23 by THE ROCK.)
Kinerja antenna TV luar yang terpasang selama ini tidak memuaskan. Ada kelemahan di penerimaan TransTV, Indosiar, RCTI dan TPI. Bambu antenna harus diputar-putar agar salah satu atau beberapa stasiun itu dapat diterima dengan clear. Apalagi kalau ada angin luar yang kencang, muter-muter sendiri deh antennanya.

Akhirnya hari minggu kemarin saya buat antenna sendiri. Spesifikasinya :
- Ukuran tidak terlalu besar
- Dipasang dibawah genteng
- Hasil gambar memuaskan untuk semua channel (beamwidth lebar, bandwith lebar)

[Image: frek-tv.jpg]
Idealnya sih dipilih frekwensi tengah, kemudian dihitung panjang gelombang. Cari desain antenna atau software antenna. Adjust ukuran antena dengan frekwensi tengahnya, simulasikan model antena dengan software. Potong elemen/driver presisi hingga milimeter Smile .

Tapi saya pakai cara katro saja, copy driver antenna komersial. Saya desain antena reflektor sederhana. Elemen-nya hanya ada 2 : Reflektor dan Driver. Reflektor berukuran 35 cm x 50 cm. Reflektornya masih besar, disamping untuk memanfaatkan bahan secara maksimal juga untuk menguji awal kinerja antenna. Driver ini bentuknya seperti dasi kupu-kupu. Jarak antara driver adalah 2 cm. Tidak perlu balun atau transformer Smile . Jarak antara reflektor dan driver adalah 11 cm.

[Image: antenna-katro-d.jpg]
[Image: driver.jpg]

Bahannya seng sisa nisplang Smile . Anda bisa beli seng nisplang 1 m di toko besi. Potong pakai gunting kertas Grin . Tidak usah repot-repot beli/cari gunting seng. Ukuran tidak perlu presisi hingga milimeter. Cukup 2 jam untuk menyelesaikannya. Antenna tetap pakai booster, karena rumah saya di Jatiendah berada di lembah tidak mendapatkan line of sight. Line of sight saya terhalang perumahan Pasir Jati yang lebih tinggi sekitar 6 meteran.

Berikut gambar antenna katro :
[Image: antenna-katro-a.jpg?w=225&h=300][Image: antenna-katro-b.jpg?w=300&h=225][Image: antenna-katro-c.jpg?w=225&h=300]
Hasilnya semua channel gambarnya jernih, kecuali IMTV rada rusak. MQTV dan PJT sedikit kurang jernih. Lainnya sempurna.

Keuntungan dari antenna ini adalah :
- Bebas angin
- Rangkaian boster awet, tidak kena panas-hujan
- Sebagian besar channel gambarnya jernih dan sempurna. Saya memakai tuner Gadmei, kalau pakai TV beneran, pasti semua channel sempurna.

Sebelumnya saya juga pernah membuat antenna reflektor versi lain. Versi ini reflektornya menggunakan ram/kasa nyamuk. Drivernya 4 buah V driver yang dibuat dari kawat las kuningan. Hasilnya? Ancur Smile .






signature
newcomer

19 Nov 2009 00:21
THE ROCK
Bukan Admin
Posts 14.527
Reputation: 585
Awards:
Pembayar PajakNews GatorMember ChoiceFacebook Network

(This post was last modified: 19 Nov 2009 00:24 by THE ROCK.)
Berhubung masih ada yang bingung bagaimana cara membuat-nya, saya buat langkah2 pembuatannya :

Langkah membuat antenna:
1. Beli seng nisplang
2. Potong seng untuk reflektornya, pakai gunting kertas juga bisa.
3. Potong seng untuk kupu2-nya.
4. Potong reng untuk dudukan kupu2-nya
5. Potong reng/paralon untuk pegangan/gantungan antenna
6. Paku reng dudukan kupu2 pada reflektor
7. Paku kupu-kupu pada reng
8. paku reng/paralon pada reflektor
9. Pasang kabel pada kupu2, cukup diselipkan antara seng kupu2 dan
reng lalu dipaku
10. Pasang/gantung antena
11. Pasang booster
12. Coba di TV

Reng untuk dudukan driver kupu2 bisa diganti kayu usuk atau lainnya. Atau Dus karton!, kalau pakai dus karton berarti tidak menggunakan paku, tapi lem.

Perhatian : koneksi kabel ke driver harus kencang, kalau bisa disolder. Koneksi yang tidak kencang mengakibatkan gambar semutan. Jangan lupa atur trimpot GAIN pada booster. Trimpot gain ini juga berpengaruh pada kejernihan/kekuatan sinyal, trimpot TIDAK mesti pada posisi maksimum gain.

Baiklah saya tulis kembali hal-hal yang menyebabkan penerimaan gambar buruk :

1. koneksi kabel ke driver harus kencang, kalau bisa disolder. Koneksi yang tidak kencang mengakibatkan gambar semutan.
2. Koneksi/pemasangan kabel pada konektor/jack juga harus benar dan kencang.
3. Kualitas kabel antenna.
4. Jangan lupa atur trimpot GAIN pada booster. Trimpot gain ini juga berpengaruh pada kejernihan/kekuatan sinyal, trimpot TIDAK mesti pada posisi maksimum gain. Pastikan anda tidak menggunakan booster abal-abal.
5. Posisi dan ketinggian, geser setengah meter saja bisa beda banget hasilnya.
6. Arah antenna, antena kupu-kupu ini bukan antenna segala arah (omnidirectional), tetap harus pada arah yang tepat.


http://mulyantogoblog.wordpress.com/2008...ntenna-tv/






signature
newcomer

25 Dec 2009 23:33
Barnasya
Letkol
Posts 2.628
Reputation: 216
Awards:
Facebook NetworkMember Telah DewasaGood CitizenAnti Child Po rn

mantap..mantap....
izin experimen komandan.

26 Dec 2009 17:42
Kendil
Kapten
Posts 1.111
Reputation: 49
Awards:

Kemarin sy membuat antena gak berhasil
Bahan nya dari ranting pohon dan kardus

Thanks info nya

26 Dec 2009 21:40
i. ketut
Kapten
Posts 1.313
Reputation: 15
Awards:
Pembayar Pajak

ini berita lama, saya sdh membuatnya kurang lebih 8 bulan yang lalu dan saya pergunakan sampai saat ini. saya lupa nama blognya, thanks sdh dishare di FBI

29 Dec 2009 14:30
armada
Pelda
Posts 444
Reputation: 13
Awards:

bisa enggak laku yang jualan antena ehhe






signature
Diujung kenikmatan

30 Dec 2009 12:29
mustaffa711
abdi dalem
Posts 1.741
Reputation: 67
Awards:
Pembayar PajakFacebook NetworkMember Telah DewasaAnti Child Po rn

Jadi ini antenna mesti pake booster juga , kirain tanpa booster ... [Image: 36.gif]

16 Jan 2010 20:10
afikosuparna
Kopka
Posts 117
Reputation: 7
Awards:

pertanyaan

kabel antena mempunyai 2 isi yang satukawat yang berupa kuningan dan yang satu berwarna milenium yang bikin pucing saya 2 kabel tersebut di taruh di mana..........???

yang ke 2 :
apakah antena itu berguna jika jauh dari kota............?

maklum rumah sayakan ndueeeeesooooo.....................!
hehehehehheh

28 Feb 2010 14:52
putracjr
Prajurit
Posts 6
Reputation: 0
Awards:

Thanks nice info

22 Mar 2010 16:58
silakov
Brigjen
Posts 4.616
Reputation: 62
Awards:
Facebook Network

kira2 semua biaya habis brp.........
kurang dari 25 rb nga?






signature
[b][size=small]FORUM KU HANYA FORUM BEBAS INDONESIA[/size][/b]
[b][size=small]FORUM MU........KELAUT AJE..............[/size][/b] Bad

22 Mar 2010 17:31
smee_lekete
Bukan Jendral
*
Posts 6.881
Reputation: 517
Awards:
Member Telah DewasaFacebook NetworkAnti Child Po rnPembayar PajakBlood DonationFBI FansGood CitizenCharityCSR DonaturSpam Killer

wah nggak nyangka ndan The Rock ternyata kreatif... salut, ndan... Top

27 May 2010 09:47
beny_pongo
Serda
Posts 158
Reputation: 5
Awards:

Posisin di mana rock?tiap wilayah kan beda...jadi antena tuh kadang gak suport dengan daerah tertentu,karena saya sudah mencoba membuat dan hasilnya nihil,apalagi tanpa booster.....posisi saya memang jauh dari pemancar....lebih efektif atena panjang yang kaya buatan toko,tapi agar lebih awet saya buat sendiri karena di hitung2 ternyata biayanya sama

28 Sep 2010 00:01
gentala_agni
Kapten
Posts 1.234
Reputation: 52
Awards:
Facebook NetworkGood CitizenCharity

wah bisa tambah pinter saya lama-lama bergaul di FBI..

Thanks infonya ndan






signature
susah adalah bagian dari cambuk kehidupan, tatalah laku spiritual dgn mau bersusah payah,jangan hanya mau yg mudah2 saja.

19 Oct 2010 11:06
Barnasya
Letkol
Posts 2.628
Reputation: 216
Awards:
Facebook NetworkMember Telah DewasaGood CitizenAnti Child Po rn

tapi klu sekiranya biayanya lebih gede dgn yg di beli,,gimandang donk?/

18 Dec 2010 00:26
ujungpandang
Prajurit
Posts 1
Reputation: 0
Awards:

ndan jarak dari 5 cm ke 22 cm berapa ?
5cm x 13,5 x 22 x 13,5 cm

terus apa hanya kupu2nya yg tersambung kabel ant ? bagaimana dengan reflektornya ? (maklum pemula ndan) dan terimakasih atas informasinya juga antenanya.....


   New reply




User(s) browsing this thread:
1 Guest(s)

Forum Bebas Indonesia
Demokrasi & Kebebasan temukan jalannya!
Respecting others will make you happy here
© 2004-2013 by Adimin | Fan Page | Group Discussion | Twitter | Google+ | Instagram