Hello There, Guest! - Silahkan Daftar atau Login Cepat via Facebook
Post Terbaru Sejak Login Terakhir   Post Terbaru 24 Jam Terakhir



 
  • 69 Vote(s) - 3.07 Average
Tools    New reply


4 Jun 2009 18:05
Oemar Bakrei
Praka
Posts 34
Reputation: 1
Awards:

berapa biaya perijinan ke pertamina
-dispenser
-canopy
-berapa lama bep

thanks
oemar bakrei

5 Jun 2009 10:59
herufbi
Kolonel
Posts 4.276
Reputation: 68
Awards:
CharityFBI FansFacebook Network

ndan, mohon maaf untuk bertanya bisa di GG&CC, jadi saya pindah kesana

5 Jun 2009 13:14
Mamba
Letjen
Posts 8.287
Reputation: 4
Awards:

Kalau biaya administrasi murah ndan cuma berkisar 200 juta tp yg lain2 nya bisa nyampe 1 M
Itu belum bangunan dan peralatan pengisian bahan bakar

5 Jun 2009 18:37
bLankz
Member Paling Ganteng
Posts 7.532
Reputation: 427
Awards:
FBI FansFacebook NetworkPembayar Pajak

(5 Jun 2009 13:14)krisna02 Wrote:
 
Kalau biaya administrasi murah ndan cuma berkisar 200 juta tp yg lain2 nya bisa nyampe 1 M
Itu belum bangunan dan peralatan pengisian bahan bakar

Wow Wow

Klo mahalnya jadi berapa nich...?! :pusing:






signature
[align=center][color=Navy][size=x-large][b]
"MEMBER PALING TERGANTENG"[/b][/size][/color]
[color=red][blink]Expired is not Possible[/blink][/color] [/align]

5 Jun 2009 23:11
THE ROCK
Bukan Admin
Posts 14.527
Reputation: 585
Awards:
Pembayar PajakNews GatorMember ChoiceFacebook Network

(This post was last modified: 5 Jun 2009 23:27 by THE ROCK.)
Untuk diketahui, sebaiknya anda benar-benar mengetahui seluk beluk migas..
Bisnis Pompa Bensin sama sekali berbeda dengan bisnis lainnya..
Pompa Bensin bukan sekedar perusahaan Agen Pertamina.. sangat rumit..

Menurut saya, malah cenderung MONKEY BUSINESS !!
Kalau benar-benar kita dagang secara jujur 100%.. Pompa Bensin gak ada untungnya..

Yang bisa dijamin Pertamina dengan tanda PASTI PAS cuma takaran liternya dan pelayanan nya saja..
Tidak ada jaminan bensin yg dijual adalah PREMIUM MURNI !! Pertamina tidak menjamin itu.

Dengan keterangan saya diatas.. semoga anda mengerti apa yg saya maksudkan..






signature
newcomer

6 Jun 2009 00:53
Kojek
Tukang Sapu
Posts 10.335
Reputation: 238
Awards:
Pembayar PajakCharityFBI ManiaMember Telah DewasaFacebook Network

Hehehe.....
coba nanya sama ndan erichard....

nanti kalo mentok saya coba bantuin nyarinya....






signature
[b]Sabar, Ikhlas, Legowo dan Bersyukur adalah kunci hidup penuh rahmah.......[/b]

6 Jun 2009 02:42
Mamba
Letjen
Posts 8.287
Reputation: 4
Awards:

(5 Jun 2009 18:37)Blankz Wrote:
 
(5 Jun 2009 13:14)krisna02 Wrote:
 
Kalau biaya administrasi murah ndan cuma berkisar 200 juta tp yg lain2 nya bisa nyampe 1 M
Itu belum bangunan dan peralatan pengisian bahan bakar

Wow Wow

Klo mahalnya jadi berapa nich...?! :pusing:

Bingungkan ........ Big Grin
itu kenyataan yg ada tp tiap kota biasa nya berbeda

6 Jun 2009 17:09
Mas Bagoes
Cah Ndeso
Posts 4.357
Reputation: 456
Awards:
FBI ManiaFacebook NetworkMember Telah DewasaAnti Child Po rnBlood DonationMember ChoicePembayar PajakCharityPahlawan

(6 Jun 2009 00:53)Kojek Wrote:
 
nanti kalo mentok saya coba bantuin nyarinya....

Jangkriiik Boosss.....Blah Blah


Permisi.....:iamnew:

ndan Oemar Bakrie..
Ente musti PM Bapak Provost Kojek...
Saya yakin, dia pasti tau...

Jangan malu2, jangan ragu2...
Blah Blah Blah

Kalo saya cuman pencari Jangkrik sama Tokek...
pasti saya tidak tau...
Big Grin Big Grin Big Grin






signature
[size=medium][font=Trebuchet MS][b]GOOD JOB...I LIKE IT Top[/b][/font][/size]

6 Jun 2009 17:22
Kojek
Tukang Sapu
Posts 10.335
Reputation: 238
Awards:
Pembayar PajakCharityFBI ManiaMember Telah DewasaFacebook Network

wah ada provokator....
Grin






signature
[b]Sabar, Ikhlas, Legowo dan Bersyukur adalah kunci hidup penuh rahmah.......[/b]

6 Jun 2009 17:55
andryco
Sertu
Posts 224
Reputation: 5
Awards:

sharing masalah bikin SPBU, setahu saya kita harus punya tanah minimum 2000m2 untuk bisa membangun sebuah SPBU yang sesuai standar Pertamina, soal biaya 200 juta coba ditanyakan lagi ke bagian WP Pertamina masing2 wilayah. untuk peralatan biasanya yang mahal adalah dispenser pump dimana harga dispenser yang idrekomendasikan pertamina berkisar di angka 150- 250 juta per unit tergantung jumlah nozzle. sekarang dispenser rata-rata sudah memiliki biult in ticket printer menjadikan Pertamina setara dengan "musuh" lokalnya SHELL.
untuk canopy biasanya mereka menggunakan beberapa merk seperti Alucopan,Alubond,Aluwell hingga seven, setahu saya tidak ada produk lokal baik di dispenser maupun aluminium composite untuk panel canopy (dispenser biasanya Tatsuno Jepang, Wayne USA atau Gilbarco USA) sementara canopy semuanya made in china. lalu ada piping system yang semuanya import, antara buatan inggris atau Italia.mereka memberi garansi hingga 20 tahun lamanya sepanjang dipasang sesuai standar (pengelasan tidak menggunakan api) - piping termasuk mahal karena biasanya sekali pasang mereka akan dibeton dan tidak bisa sembarangan dibongkar. Untuk SPBU dengan jumlah dispenser 4-6 buah tergantung omset lokasi SPBU tersebut.
soal BEP tergantung lokasi, di beberapa rest area tol, BEP bisa cepat (seperti km19 jakarta cikampek) atau seperti beberapa SPBU di wilayah tol Jakarta Merak yang BEP nya bisa lama karena mereka relatif sepi. Pertamina sudah memberikan margin 4% tiap liternya. dengan asumsi harga premium 4500 maka 4% nya sudah menjadi profit kita (berarti 180rupiah per liter). jika kita per bulan bisa laku sekitar 100ribu liter saja ( 1 tangki pendam bisa berisi 40ribu-45ribu liter BBM) taruhlah 1 bulan 2x isi maka kita dapat jual 80 ribu liter dikali 180 perak jadi 14,4juta per bulan untuk 1 tangki saja. biasanya SPBU terdiri dari 3-4 tangki pendam.
banyak pengusaha SPBU mengatakan punya SPBU bagaikan punya mesin uang. nilai investasi untuk 4000m2 saja bisa 6-8 milyar diluar tanah. sekedar catatan, margin 4% itu harus dihitung lagi dengan penyusutan Vaporize pada saat BBM disimpan di Tangki pendam. umumnya hilang meski sedikit namun tetap mengurangi profit. Namun, meski begitu tetap banyak pengusaha yang membangun SPBU, karena keuntungan yang diperoleh lumayan "gurih" sementara PERTAMINA mempermudah izin pembangunannya.

berikut harga peralatan yang termasuk kategori mahal di SPBU diluar tanah :
1. Dispenser
2. Piping System
3. Underground Tank
4. Canopy

konstruksi lain termasuk Pavement, COnstruction for office, Komputerisasi dll

6 Jun 2009 17:59
Mas Bagoes
Cah Ndeso
Posts 4.357
Reputation: 456
Awards:
FBI ManiaFacebook NetworkMember Telah DewasaAnti Child Po rnBlood DonationMember ChoicePembayar PajakCharityPahlawan

(This post was last modified: 6 Jun 2009 18:01 by Mas Bagoes.)
(6 Jun 2009 17:22)Kojek Wrote:
 
wah ada provokator....
Grin

Oops Jangkriiik Boosss....Big Grin

Provokator apanya Proklamator ya...???Think Think Confused






signature
[size=medium][font=Trebuchet MS][b]GOOD JOB...I LIKE IT Top[/b][/font][/size]

6 Jun 2009 19:07
THE ROCK
Bukan Admin
Posts 14.527
Reputation: 585
Awards:
Pembayar PajakNews GatorMember ChoiceFacebook Network

(This post was last modified: 6 Jun 2009 19:25 by THE ROCK.)
Kan kalo buat usaha dari kecil bertahap jadi besar ndan..
Sebelum buka usaha pompa bensin.. mendingan buka KIOS BENSIN eceran aja dulu.. Blah

Modalnya juga cukup punya jerigen 2 buah aja..
Ditambah 8 botol aqua ukuran 2 liter.. nyewa tenda.. beres deh..





Btw, sorry.. kalo yg serius buka ini aja:
http://sppbe.pertamina.com/spbu.aspx

Bangunan SPBU Berdasarkan Standar PT. Pertamina:

* Desain bangunan harus disesuaikan dengan karakter lingkungan sekitar (contoh: letak pintu masuk, pintu keluar, dan lain-lain);
* Elemen bangunan yang adaptif terhadap iklim dan lingkungan (sirip penangkal sinar matahari, jendela yang menjorok kedalam, dan penggunaan material dan tekstur yang tepat);
* Desain bangunan SPBU harus disesuaikan dengan bangunan di lingkungan sekitar yang dominan;
* Arsitektur bangunan sarana pendukung harus terintegrasi dengan bangunan utama;
* Seluruh fasade bangunan harus mengekspresikan detail dan karakter arsitektur yang konsisten;
* Variasi bentuk dan garis atap yang menarik;
* Bangunan harus adaptif terhadap panas matahari dan pantulan sinar matahari dengan merancang sirip penangkal sinar matahari dan jalur pejalan kaki/ trotoar yang tertutup dengan atap;
* Bangunan dibagi-bagi menjadi komponen yang berskala lebih kecil untuk menghindari bentuk massa yang terlalu besar;
* Panduan untuk kanopi adalah sebagai berikut:
o Integrasi antara kanopi tempat pompa bensin dan bangunan diperbolehkan;
o Ketinggian ambang kanopi dihitung dari titik terendah kanopi tidak lebih dari 13’9’’. Ketinggian keseluruhan kanopi tidak lebih dari 17’;
o Ceiling kanopi tidak harus menggunakan bahan yang bertekstur atau flat, tidak diperbolehkan menggunakan material yang mengkilat atau bisa memantulkan cahaya;
o Tidak diperbolehkan menggunakan lampu tabung pada warna logo perusahaan.
* Panduan untuk pump island adalah sebagai berikut:
o Pump island ini terdiri dari fuel dispenser, refuse container, alat pembayaran otomatis, bollard pengaman, dan peralatan lainnya;
o Desain pump island harus terintergrasi dengan struktur lainnya dalam lokasi, yaitu dengan menggunakan warna, material dan detail arsitektur yang harmonis
o Minimalisasi warna dari komponen-komponen pump island, termasuk dispenser, bollard dan lain-lain.
* Sirkulasi/jalur masuk dan keluar:
o Jalan keluar masuk mudah untuk berbelok ke tempat pompa dan ke tempat antrian dekat pompa, mudah pula untuk berbelok pada saat keluar dari tempat pompa tanpa terhalang apa-apa dan jarak pandang yang baik bagi pengemudi pada saat kembali memasuki jalan raya;
o Pintu masuk dan keluar dari SPBU tidak boleh saling bersilangan;
o Jumlah lajur masuk minimum 2 (dua) lajur;
o Lajur keluar minimum 3 (tiga) lajur atau sama dengan lajur pengisian BBM;
o Lebar pintu masuk dan keluar minimal 6 m.

Biaya Perijinan

Biaya yang dikeluarkan oleh mitra pada dasarnya adalah biaya atas hak intelektual yang dikeluarkan oleh PT. Pertamina untuk perancangan desain SPBU, biaya pemakaian logo, produk PT. Pertamina, dan biaya pendaftaran pola baru. Biaya tersebut merupakan biaya resmi PT. Pertamina. Mitra tidak dibebankan biaya lain selain biaya tersebut.

Persyaratan Umum Perijinan SPBU

Di bawah ini adalah persyaratan umum perijinan SPBU yang harus dipebuhi calon mitra setelah calon mitra dinyatakan lolos proses verifikasi seleksi online ini.

Persyaratan Permohonan Ijin Baru

* Persyaratan permohonan ijin SPBU sebagai berikut:
1. Foto copy Kartu Tanda Penduduk (KTP) pemilik/pimpinan badan usaha;
2. Biodata perusahaan/akta pendirian perusahaan (untuk badan usaha);
3. Lay out bangunan SPBU dan konfigurasi SPBU yang akan dibangun;
4. Peta lokasi skala 1:10.000 atau lebih besar, dan peta topografi/rupa bumi skala 1:25.000 yang memperlihatkan titik lokasi rencana pendirian SPBU;
5. Data kapasitas penyimpanan dan perkiraan penyaluran BBM;
6. Data inventarisasi perlatan dan fasilitas yang dipergunakan;
7. Rekomendasai dari penyedia BBM yang ditunjuk/diakui oleh Pemerintah dilampiri dengan salinan/copy kontrak;
8. Foto copy ijin peruntukan penggunaan tanah (IPPT) sesuai dengan skala kegiatan;
9. Foto copy ijin gangguan (HO);
10. Foto copy Ijin Mendirikan Bangunan (IMB);
11. Bukti pengesahan meter pompa SPBU dari instansi yang berwenang;
12. Foto copy ijin timbun tangki dari instansi yang berwenang;
13. Dokumen pengelolaan lingkungan hidup sesuai dengan skala kegiatan.

Hasil verifikasi kemudian menjadi bahan rekomendasi untuk persetujuan pendirian SPBU/SPPBE

Bentuk Kerjasama yang di Tawarkan

1. DODO (Dealer Owned Dealer Operated)
SPBU DODO PT. Pertamina adalah SPBU milik swasta, baik lahan, investasi, maupun operasionalnya.
2. CODO (Company Owned Dealer Operated)
SPBU CODO PT. Pertamina merupakan SPBU sebagai bentuk kerjasama antara PT. Pertamina dengan pihak-pihak tertentu. Antara lain kerjasama pemanfaatan lahan milik perusahaan ataupun individu untuk di bangun SPBU PT. Pertamina.

Persyaratan Lokasi SPBU

Dalam pembangunan sebuah SPBU, luas minimal lahan tergantung dari letak lahan yang akan dibangun menjadi sebuah SPBU. Apabila lahan yang akan dibangun SPBU terletak dijalan besar/utama, maka luas lahan yang harus dimiliki minimal 2500 m². Sedangkan untuk akses jalan lokal minimal 700 m².

SPBU terdiri dari 5 tipe diantaranya adalah tipe A.B.C.D dan E. dimana klasifikasi SPBU tersebut adalah sebagai berikut :
KOMPONEN..............................TIPE A..........TIPE B..........TIPE C..........TIPE D..........TIPE E
Minimal Ukuran Lahan (m²)........2500.............1600............1225.............900..............7​00
Min Lebar Muka Jalan.................50.................40................35................30.​...............20
Selang Min. .........................26...............20 – 25..........16 - 20.........10 - 16..........Max 10
Kapasitas Tangki.....................Min. 160 kl......Min. 140 kl.....Min. 100 kl....Min. 80 kl......Min. 60 kl

Initial Fee

Setiap aplikasi yang disetujui dikenakan biaya Initial Fee yang besarnya diatur sebagai berikut:
TYPE SPBU PERKIRAAN VOLUME PENJUALAN BESARNYA INITIAL FEE
SPBU TYPE A > 35 Kilo Liter Rp. 800.000.000,00
SPBU TYPE B > 25 Kilo Liter dan <= 35 Kilo Liter Rp. 650.000.000,00
SPBU TYPE C > 20 Kilo Liter dan <= 25 Kilo Liter Rp. 500.000.000,00
SPBU TYPE D > 15 Kilo Liter dan <= 20 Kilo Liter Rp. 350.000.000,00
SPBU TYPE E <= 15 Kilo Liter Rp. 250.000.000,00






signature
newcomer

6 Jun 2009 19:18
X zone
Kapten
Posts 910
Reputation: 52
Awards:

kalo lebih enak main di spbu tp jgn di miliki terus, biar agak lama dulu entar dijual lagi
cara itu lebih menguntungkan ndan, seperti bos gw
modal 2 - 3 m jika di jual bisa laku 4 - 6, harga tergantung tempatnya ndan

Blah






signature
[b][color=#0000CD][font=Trebuchet MS][size=medium]Cinta Rakyat dan Cinta Bangsa Indonesia [/size][/font][/color][/b]

6 Jun 2009 19:32
THE ROCK
Bukan Admin
Posts 14.527
Reputation: 585
Awards:
Pembayar PajakNews GatorMember ChoiceFacebook Network

(This post was last modified: 6 Jun 2009 19:34 by THE ROCK.)
(6 Jun 2009 19:18)X zone Wrote:
 
kalo lebih enak main di spbu tp jgn di miliki terus, biar agak lama dulu entar dijual lagi
cara itu lebih menguntungkan ndan, seperti bos gw
modal 2 - 3 m jika di jual bisa laku 4 - 6, harga tergantung tempatnya ndan

Blah

Bisa laku lebih mahal, karena nilai jual tanahnya ndan.. tanah selalu naik harganya..

Lha.. namanya dagang.. apapun itu, lokasi adalah segalanya !!






signature
newcomer

6 Jun 2009 20:30
deva_aje
Kapten
Posts 1.111
Reputation: 7
Awards:

(6 Jun 2009 19:18)X zone Wrote:
 
kalo lebih enak main di spbu tp jgn di miliki terus, biar agak lama dulu entar dijual lagi
cara itu lebih menguntungkan ndan, seperti bos gw
modal 2 - 3 m jika di jual bisa laku 4 - 6, harga tergantung tempatnya ndan

Blah
2-3 milyar itu duit smua y ndan?
atoo
ad campuur daunnya??
BlahBlah
gg prnah liat dn megang duit sbyk itu saiia soalny..Grin






signature
[color=#32CD32][size=large][url=http://www.erepublik.com/en/referrer/DevaJr] Bantuin Ye, jika ada masalh PM ane..Blah[/url][/size][/color]


   New reply




User(s) browsing this thread:
1 Guest(s)

Forum Bebas Indonesia
Demokrasi & Kebebasan temukan jalannya!
Respecting others will make you happy here
© 2004-2013 by Adimin | Fan Page | Group Discussion | Twitter | Google+ | Instagram