
By
arlnov at 2008-08-02
Bumbu dabu-dabu membuat ikan bakar lebih istimewa. Anda juga bisa memakai ikan lain.
Untuk 4 porsi
1 ekor ikan (500 g) baronang, bersihkan, beri keratan pada badannya
2 sdm air jeruk nipis
2 sdt garam
Dabu-dabu
50 g cabai merah keriting
6 butir bawang merah
3 cm jahe
1 sdm air jeruk nipis
2 sdt gula pasir
2 sdt garam
3 sdm minyak goreng panas
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Campur semua bahan dabu-dabu kecuali minyak, haluskan. Setelah itu baru campurkan minyaknya.
- Siapkan bara arang. Bakar ikan hingga setengah matang, lalu olesi dengan bumbu dabu-dabu dan bakar terus sambil sekali-sekali diolesi bumbu sampai bumbu habis.
- Setelah matang dan kecoklatan, sajikan dengan lalapan segar dan sambal dabu-dabu segar.
Komentar
kelihatannya enak bro :P :P :P maknyossss
asli besok gw coba...[/size]
[size=small]
yg nyoba gw kok..
nyonya gw suruh duduk aja tenang tenang.....[/size]
hmhmhmhmhmhm
suami yg baik
:top:
[size=small]
setau gw baronang bakar dabu dabu itu bukan dari makassar..tp dr MANADO..
tanya oom HERU kalo gak percaya..
wekkkk....
[/size]
Kalo dilihat dari gambarnya, menurut saya itu BARONANG BAKAR RICA (Cabe) dengan DABU2 (Sambal) LILANG. Dabu2 Lilang, adalah sambal khas Manado, Irisan Cabe, Tomat dan Bawang Merah kemudian diberi jeruk peras, Dabu2 Lilang juga cocok ditemani dengan Telur Dadar untuk Sarapan dengan Nasi Putih Pulen. Weh ... jadi laper nih :P
kaya kasakan mamah aquwhh,.m.,m
[size=small]
ya begitulah bu...
kadang kami ngerasa kesian sama ibu..krn bengong doang ..
makanya kami arisan buat masak2..
oke bu..??
khip khunnn..
:cool:[/size]