Contact Us

Lucid Dream

[align=justify]Lucid Dream... basi, bukan hal baru..tapi saya coba search ternyata blom ada yg bikin thread soal ini, saya coba search dari hal Indonesia saja dan yg berada di posisi paling atas adalah alamat ini gelombangotakcom.indonetwork.co.id,
:think: forecasting ni, dengan bikin thread ini kira2 FBI bisa berada diposisi berapa? 1, 2 apa 3..

Definisi
Lucid Dream adalah keadaan dimana seseorang menyadari bahwa dia sedang bermimpi ketika proses mimpi itu sendiri berlangsung,
bahkan kita bisa merubah/mengontrol "dream environment" dari mimpi tersebut.tergantung dari self awareness masing-masing orang,
lucid dream bisa benar-benar terasa nyata!.
Definisi paling mendasar dari Lucid dream tidak lebih dari menyadari bahwa kita sedang bermimpi ketika mimpi tersebut berlangsung.

Lucidity biasanya di mulai pada pertengahan mimpi ketika si pemimpi sadar bahwa apa yang terjadi bukanlah kenyataan,
melainkan hanya mimpi. sering kali "kesadaran" ini di picu karena si pemimpi mendapati suatu hal yang ganjil atau mustahil
seperti terbang, menderita penyakit aneh dan lain-lain.

biasanya lucid dream lebih sering terjadi ketika kita masih anak2 dan semakin susah ketika umur kita bertambah, tapi tentu aja ada beberapa trik n tips untuk mengakalinya..Insya Allah kalo banyak yg tertarik nanti saya tambahin juga.
sebagian orang mungkin mengangap ini bukan suatu hal yg penting, tapi untuk sebagian ini bisa berguna..contohnya untuk mereka2 yang sering mengalami mimpi buruk dll.
bahkan banyak orang yang mengatakan bahwa ketika mengalami lucid dream itu adalah hal terindah yang pernah terjadi dalam hidupnya :D. sekarang saya pribadi susah juga mengalaminya, dah lama banget sejak terakhir mendapat lucid :(, padahal dulu seneng banget kalo dapet.. ini salah satu hiburan yang saya tungu2 kalo mo tidur.

bayangkan kita bisa berbuat semaunya! bahkan kita bisa menjadi penguasa dunia :grin:. Apapun yg tak bisa kita lakukan dalam kehidupan nyata bisa kita lakukan dalam mimpi, dan itu sesuatu yang indah :). mimpi favorit saya terbang, kalo ga naek sepeda dan mengambang di udara hmm keren banget tuh.
kalo member FBI masih ada yang mengalami tolong share dong disini.

source: wikipedia, lucidity.com dll. (saya ga mau terlalu banyak nge link, apalagi kalo mereka ga ngelink balik ;))
[/align]
«1

Komentar

  • [size=small]
    ooo itu toh..
    berarti td malam, tuh..
    saat gw mimpi kota gw hancur..
    dan gw bisa belah laut..
    :blah:
    [/size]
  • hebat bener mimpinya bisa belah laut :D, beneran apa mimpinya gitu :confused:
  • xler menulis:
    hebat bener mimpinya bisa belah laut :D, beneran apa mimpinya gitu :confused:

    [size=small]
    yoi, gan..
    :peace:
    [/size]
  • saya ga pernah bermimipi...........
  • @Elbir
    hebat bener mimpinya, gede tuh..:think: aku mo bikin mimpi serupa aja ah tar malem :blah:


    @Mbahdrun
    masa ga pernah mimpi si, jangan2 situ ga pernah tidur lagi hihi
  • [size=small]
    BENER..........
    SAYA PERNAH TUH ........MELAKUKAN HAL ITU......
    BUAT KAWAN YANG MAU MIMPI ENAK ADA CARANYA......

    BANGUN AJA MALAM ........SEKITAR JAM 2AN < MUSLIM SILAHKAN TAHAJUD DARI PADA MUBAZIR ...STANDBY KIRA2 1 JAM LALU TIDUR LAGI...........

    MIMPI MENJELANG SUBUH WELEH UENAK TENAN >>>>>:P

    [/size]
  • [size=small]
    BENER..........
    SAYA PERNAH TUH ........MELAKUKAN HAL ITU......
    BUAT KAWAN YANG MAU MIMPI ENAK ADA CARANYA......

    BANGUN AJA MALAM ........SEKITAR JAM 2AN < MUSLIM SILAHKAN TAHAJUD DARI PADA MUBAZIR ...STANDBY KIRA2 1 JAM LALU TIDUR LAGI...........

    MIMPI MENJELANG SUBUH WELEH UENAK TENAN >>>>>:P

    [/size]

    mimpi enak kayak gimana neh jadi curiga :grin:
  • @ Elang biru
    Kalau mimpi nerima wahyu pernah gak? Kaya Lia eden
  • dwipangga31 menulis:
    @ Elang biru
    Kalau mimpi nerima wahyu pernah gak? Kaya Lia eden

    [size=small]
    gak, gan

    tapi kalo mimpi jadi arlnov pernah
    :grin:
    [/size]
  • [size=medium]
    Dah sering ngalami tapi baru tau sekarang....
    nice post :top:
    [/size]
  • gw kalo abis shalat malem trus tidur nunggu subuh suka wet dream :think:
  • sonyindra menulis:
    gw kalo abis shalat malem trus tidur nunggu subuh suka wet dream :think:

    kalo belom kawin jatahnya ya dapet wet dream...kalo ga hand job :ngakak:
  • kalo gw cuman nyadari doang tapi gag bisa ngontrol,

    oia kayanya mimpi favorit ts sama dengan gw nih, gw sering banget mimpi terbang f_q11m_2181f13.gif
  • eomer menulis:
    kalo gw cuman nyadari doang tapi gag bisa ngontrol,

    oia kayanya mimpi favorit ts sama dengan gw nih, gw sering banget mimpi terbang f_q11m_2181f13.gif

    pada tahap ini sudah termasuk lucid juga...kalo awareness nya lebih gede pasti bisa kontrol penuh mimpinya padahal tinggal dikit lagi tuh. biasanya kalo dah gitu sebelum tidur di inget2 juga dah mulai bisa kontrol...asik tuh.

    wuih mimpi terbang emang paling asik :top:, nah sebaliknya mimpi yang paling aku benci kalo musti naik ke jalan yang super nanjak...pasti berat dan gagal terus :pusing:
  • wah kalo aku mimpinya jatuh dari gedung gak jatuh jatuh ..
    :ngakak: :grin:
  • afdal menulis:
    wah kalo aku mimpinya jatuh dari gedung gak jatuh jatuh ..
    :ngakak: :grin:
    mimpi yang aneh :think: :grin:
  • gw klo mimpi cuma nyadar tp gak bisa ngendaliinnya...:cry::cry:
    tp mimpi terindah gw saat gw tidur ama org yg gw cinta:blah::blah:
    nice post lah:top::top:
  • tp mimpi terindah gw saat gw tidur ama org yg gw cinta
    jadi inget dulu :cry:
  • tp sering bgt ngimpi.. sehari bisa bermacem2.. tp pas mimpi gw gk bisa ingetin diri gw sendiri buat ngecek itu mimpi apa bukan.
    giliran gw sadar itu kayaknya mimpi, yg ada gw malah bangun... masih panjang kayaknya jalan gw mnuju lucid............
  • [size=medium]kalo sayah pada saat kuliah dulu..... pernah....

    tidak bisa membedakan ingatan dalam mimpi dan kenyataan.......

    jadi misalnya sayah mimpi bayar utang........ jadi ingatan sayah sudah bayar utang.....
    pas temen nagih..... karena ingat sudah bayar hutang.... tentu nolak.......

    banyak hal lagi....... misalnya mimpi ngerjain tugas, mimpi sholat shubuh, mimpi belajar pelajaran, mimpi pacaran.... dst....
    jadi ingatan sayah sudah ngerjain tugas, sudah sholat, sudah belajar, dan sudah punya pacar.... padahal itu hanya mimpi..... hanya mimpi.....
    dan selama hampir 1 tahun kayak gitu......

    untung sekarang sudah sembuh denagn sendirinya......

    kira-kira termasuk apa ini....? [/size]
  • Wow bagus infonya saya juga sering kok mengalami ini,tapi paginya langsung lupa mimpi apa tadi
  • hm.. thread starternya masih mampir kemari gk? ato mgkn ada yang bisa bantuin gw?
    gw mu tanya donk.. gimana sih caranya supaya gw inget buat reality check pas ngimpi? biar gw bisa sadar kalo itu ngimpi jadi bisa belajar buat lucid..
    gw udah bikin dream journal, n dari situ gw bisa liat kalo mimpi gw gak jauh2 dari monster ama travelling keluar negri. trus perpindahan tempatnya pun selalu cepet banget. harusnya gw bisa sadar kalo itu ngimpi tp selama ini gw slalu hanyut aja ngikutin mimpi gw...
  • [size=small][align=justify]
    hihi untung sudah ngga ya sekarang:D
    apa yang kita alami, emosi, obsesi dan hal lainnya kadang muncul lagi ketika kita tidur dan masuk kedalam mimpi atau itu mungkin memang hiden desirenya kang sutisna:grin:


    hm.. thread starternya masih mampir kemari gk? ato mgkn ada yang bisa bantuin gw?
    gw mu tanya donk.. gimana sih caranya supaya gw inget buat reality check pas ngimpi? biar gw bisa sadar kalo itu ngimpi jadi bisa belajar buat lucid..
    gw udah bikin dream journal, n dari situ gw bisa liat kalo mimpi gw gak jauh2 dari monster ama travelling keluar negri. trus perpindahan tempatnya pun selalu cepet banget. harusnya gw bisa sadar kalo itu ngimpi tp selama ini gw slalu hanyut aja ngikutin mimpi gw...
    tambah tua emang tambah sulit..tapi kalo dilatih si banyak orang bisa ngalamin lagi, kemaren sebelum bikin ni thread juga aku ngalamin beberapa kali. kali aja tulisan di bawah bisa bantu, malahan kalo mo lebih serius dah banyak kaset dan video yg dijual berkaitan ma lucid.

    o Biasakan untuk berkata pada diri sendiri “apakah aku sedang bermimpi” dan lakukan reality check setiap ingat. Dengan latihan teratur biasanya cara ini cukup dan ketika mimpi berlangsung kita akan ingat hal ini.

    Membuat dream jurnal.
    o Ini bisa jadi cara yang paling efektif, simpan catatan/jurnal tersebut dekat dengan anda, tulislah dengan segera mimpi tersebut biar ga lupa. Ini bisa membantu mengenali elemen2 dalam mimpi anda, pola-pola dan sebagainya dan kemungkinannya kita hafal pola tersebut dan bisa mengenali mimpi, dan yang terpenting dengan membuat “dream jurnal” kita memberitahukan otak kita bahwa kita “serius” untuk hal ini.

    o Stephen Laberge's mnemonic induction of lucid dreaming (MILD) technique.

    Setiap bangun dari tidur kita lihatlah selalu tanda “A” di telapak tangan kita.
    o Setiap kali anda melihat tanda “A” pada waktu/jadwal bangun tidur anda akan membuat kebiasaan yg dilakukan bahkan ketika kita tidur yang pada akhirnya anda akan melihat huruf “A” tersebut dalam tidur anda dan menjadi lucid

    Extra:
    o Penelitian menunjukan bahwa waktu terbaik lucid sering terjadi ketika kita tidur siang beberapa jam setelah kita bangun di pagi hari.
    o Mimpi biasanya berlangsung dalam siklus 60 menit (Weiten Psych book 2004).
    o Lucid Dream bisa sangat berguna buat mereka yg sering mengalami mimpi buruk sehingga mereka bisa mengontrol mimpi2 tersebut.
    o Ketika kita mendapati suatu keganjilan;seperti bernapas dalam air dsb, kita bisa menjadikan ini sebagai Reality check .
    o Ketika kita bermimpi dan kita bertanya pada orang lain “apakah aku bermimpi” jawabannya kebanyakan “tidak”.
    o Usahakan untuk tidak bergerak ketika kita mencoba me-“recall”(mencoba mengulang mimpi yang sama) karena dengan mengaktifkan otot akan membuatnya lebih susah.
    o Untuk mengakhiri Sleep paralysis (sunda :erep2, istilah lainnya lupa dan tidak berbahaya) cobalah untuk mengerakan jari kaki anda. Ketika kita dalam keadaan Sleep paralysis otak kita mengirimkan sinyal ke seluruh tubuh kita untuk melumpuhkan otot2nya, dan otot2 besar cendrung lebih terpengaruh daripada yang kecil, oleh karena itu cobalah mengerak-gerakan jari kaki kita dan berusahalah untuk bangun dari mimpi tersebut.
    o Tentukan sebelumnya apa yang ingin kita lakukan dalam lucid nanti, dan ketika kita lucid kita sudah tau apa yang akan kita lakukan. Contoh: “ aku mau jitak si ijul” atau “aku mau cium Nicole Kidman”, atau “aku mau konser bareng ma Alicia Keys n Colbie Calliat” :blah:
    o Dengan bertambahnya usia, lucid semakin sulit, juga semakin sulit buat mereka yang beranjak dewasa.
    o Ketika kita berada dalam mimpi yang tidak kita inginkan “pejamkan mata” untuk beberapa saat dan kemudian bukalah secara paksa. Untuk kali pertama mungkin gagal tapi usaha2 berikutnya akan benar-benar membuat mata anda benar2 terbuka.
    o Hati-hatilah dengan cermin karena bisa “memberitahu” bahwa kita sedang tidur, juga bersiaplah karena sering muka kita tampak menyeramkan atau terdistorsi, dan bisa menuntun menuju mimpi yang meyeramkan.
    o Usahakan untuk tidak khawatir dengan apa yang akan terjadi. Ingatlah selalu bahwa ini merupakan mimpi dan tidak ada apapun yg sanggup menyakiti kita, misal kita takut seseorang dihadapan kita akan menyerang/melukai… maka kemungkinannya dia/seseorang/sesuatu akan benar2 menyerang kita.
    o Sebagian orang berpikir/mengatakan pada dirinya “aku ingin mendapat lucid dream” berulang-ulang, tapi itu tidak akan berhasil melainkan fokus dengan apa yang anda inginkan dalam mimpi natilah yang lebih berguna.
    “aku ingin terbang ke Mars dan bertemu Alien” atau “aku ingin menjadi aktor” masuk akal dan bisa diterima oleh otak anda, sedangkan “aku ingin mendapat lucid dream” tidak.

    Source: dari bergbagai sumber
    [/align][/size]
  • gw paling demen mimpi terbang, tinggal menjejakkan kaki sedikit....meluncurlah gw ke udara. Sempat terpikir juga kenapa gw bisa terbang dan sadar bahwa ini hanya mimpi...
  • wah gw pernah tuh...
    tapi waktu kecil, sekarang jarang.
    dulu kalo lagi tiba2 sadar, biasanya gw langsung nyari cewe n gw cium n perkosa. ha.ha.ha...
  • dulu kalo lagi tiba2 sadar, biasanya gw langsung nyari cewe n gw cium n perkosa. ha.ha.ha...
    yg dulu lo cium n perkosa kambing lo, bukan orang...:grin:
  • xler menulis:
    [size=small][align=justify]

    o Sebagian orang berpikir/mengatakan pada dirinya “aku ingin mendapat lucid dream” berulang-ulang, tapi itu tidak akan berhasil melainkan fokus dengan apa yang anda inginkan dalam mimpi natilah yang lebih berguna.
    “aku ingin terbang ke Mars dan bertemu Alien” atau “aku ingin menjadi aktor” masuk akal dan bisa diterima oleh otak anda, sedangkan “aku ingin mendapat lucid dream” tidak.

    Source: dari bergbagai sumber
    [/align][/size]


    Sory Bro,kayaknya bro salah deh..teknik ini disebut Auto suggestion..dengan mensugesti agar dirinya akan mendapatkan lucid dream dengan terus menerus berkata dalam hati bahwa saya akan berlucid dream saat saya tidur,dan yang terakhir ada dipikiran kita sebelum kita tertidur harus tentang sugesti bahwa kita akan mendapatkan lucid dream...
    Sumber:Lucid Dreaming Technique,E-book Emperium

    dan gw juga dah berhasil lucid dream dengan menggunakan metode ini..geetoch.
    atas p'hatiannya TeNgKyu..
  • NinjaCross menulis:

    Sory Bro,kayaknya bro salah deh..teknik ini disebut Auto suggestion..dengan mensugesti agar dirinya akan mendapatkan lucid dream dengan terus menerus berkata dalam hati bahwa saya akan berlucid dream saat saya tidur,dan yang terakhir ada dipikiran kita sebelum kita tertidur harus tentang sugesti bahwa kita akan mendapatkan lucid dream...
    Sumber:Lucid Dreaming Technique,E-book Emperium

    dan gw juga dah berhasil lucid dream dengan menggunakan metode ini..geetoch.
    atas p'hatiannya TeNgKyu..

    thanks tambahannya bro ninja :top:, auto suggestion ya..mungkin kalo berulang2/intens ampuh juga keknya.
    dulu aku emang penasaran ma lucid ini dan ampir tiap malem aku bisa lucid (by reality check) dan ampe sekarang aku masih berpendapat kalo lucid dream itu keren abis:P
  • [size=medium]Saya pernah mengalami mimpi spt ini, yaitu ketika sedang berada di tengah2 mimpi, saya bisa mengatur mimpi itu. Tapi saya sadar lho bahwa hal itu cuma mimpi.

    Biasanya mimpi itu adalah tentang hal-hal yang tidak kesampaian yang pernah saya alami dulu. Misalnya di SMP dulu saya pernah naksir cewek tapi tidak pernah berani mengatakan kalau saya menyukainya. Saya pernah nulis surat cinta kepadanya tapi tidak berani saya sampaikan.

    Nah, di dalam lucid dream ini, peristiwa itu spt terjadi lagi dan saya berubah jadi berani menyampaikan surat itu. Pas adegan ini saya sadar kalau itu cuma mimipi, tapi mimpi itu bisa saya atur dan saya teruskan: Dia membaca surat itu dan menerima cinta saya.

    Aneh dan lucu, ya?
    (Bung xler, janjinya artikel ini mau diterusin? Saya tunggu.)[/size]
Masuk atau Mendaftar untuk berkomentar.

Iklan & Promosi Anda


Order ads here. Click me to get price quotation! Monthly & Unlimited click!

Halo, Komandan!

Sepertinya anda baru di sini. Ingin ber-interaksi? Klik satu tombol ini!

Kategori