Contact Us
MERDEKA
DIRGAHAYU Republik INDONESIA - Ayo Kita Tingkatkan Persatuan & Kesatuan Bangsa. Erat Dalam Keragaman Bhinneka Tunggal Ika. Maju Bersama & Tingkatkan Etos Kerja Yang Baik Untuk Indonesia Modern Yang Tetap Berbudaya. MERDEKA!!!

Forum Bebas Indonesia

Tanya - Jawab Buddhis

[size=small]Namaste,suvatthi hotu


Bagi yang mempunyai pertanyaan / memerlukan bantuan, silahkan post disini

Akan kami bantu sebisa mungkin

Mohon maaf jika ada keterangan yg diberikan kurang di mengerti

Terima kasih




Ia yang mengenal Dhamma akan hidup berbahagia
dengan pikiran yang tenang.
Orang bijaksana selalu bergembira dalam ajaran
yang dibabarkan oleh para Ariya.
[/size]
«134

Komentar

  • Ma'af ya, kalo yg bukan budha boleh nanya kan?

    saya ingin tau ttg pengocokan stik yang ada nomernya itu pak, katanya untuk meramal nasib?
    apakah itu merupakan bagian dari ritual agama budha atau bukan ( kong hu cu misalnya )?
  • 5551272 menulis:
    Ma'af ya, kalo yg bukan budha boleh nanya kan?

    saya ingin tau ttg pengocokan stik yang ada nomernya itu pak, katanya untuk meramal nasib?
    apakah itu merupakan bagian dari ritual agama budha atau bukan ( kong hu cu misalnya )?



    itu mah arisan masa nasib maen tebak-tebakan sieh
  • Cah_TERATE menulis:
    5551272 menulis:
    Ma'af ya, kalo yg bukan budha boleh nanya kan?

    saya ingin tau ttg pengocokan stik yang ada nomernya itu pak, katanya untuk meramal nasib?
    apakah itu merupakan bagian dari ritual agama budha atau bukan ( kong hu cu misalnya )?



    itu mah arisan masa nasib maen tebak-tebakan sieh

    hehehehehheheheheh.,m,.m.m,.


    khiiiip_khuuunn,.m.m,
  • 5551272 menulis:
    Ma'af ya, kalo yg bukan budha boleh nanya kan?

    saya ingin tau ttg pengocokan stik yang ada nomernya itu pak, katanya untuk meramal nasib?
    apakah itu merupakan bagian dari ritual agama budha atau bukan ( kong hu cu misalnya )?

    [size=small]Stik/ciam si,meramal nasib/kua mia,feng shui atau sejenisnya bukanlah ritual agama Buddha melainkan tradisi dari kebudayaan Cina(Taoisme ). Pada masa Orba ,kelenteng-kelenteng yang berbau kebudayaan Cina dilarang sehingga kelenteng-kelenteng dileburkan menjadi Vihara.[/size]
  • singthung menulis:
    5551272 menulis:
    Ma'af ya, kalo yg bukan budha boleh nanya kan?

    saya ingin tau ttg pengocokan stik yang ada nomernya itu pak, katanya untuk meramal nasib?
    apakah itu merupakan bagian dari ritual agama budha atau bukan ( kong hu cu misalnya )?

    [size=small]Stik/ciam si,meramal nasib/kua mia,feng shui atau sejenisnya bukanlah ritual agama Buddha melainkan tradisi dari kebudayaan Cina(Taoisme ). Pada masa Orba ,kelenteng-kelenteng yang berbau kebudayaan Cina dilarang sehingga kelenteng-kelenteng dileburkan menjadi Vihara.[/size]

    oh begitu... ok terima kasih atas penjelasannya ya pak :)
  • Hai Sdr. SingThung,

    Senang sekali anda buka forum diskusi dan pertanyaan ini.
    Saya ada berapa pertanyaan yang selama ini terus dipertannyakan oleh diri sendiri dan belum ketemu jawabannya. pertanyaan saya adalah:

    1.Siapakah kita ini sesunguhnya? ( Bukan jawabnya "saya adalah Budi;Dokter;Bhiku;ulama;Pastor dll" )
    2.Kenapa kita ada di dunia ini? ( Kalau jawaban soal karma, harap diperkecil porsinya yang saya harapkan adalah selain dari karma)
    3.Apakah Ajaran agama Budha hanya di dunia ini?
    4.Apakah misi penyelamatan Budha hanya di dunia ini?

    Sekian dulu pertanyaan dari saya. Semoga semua mahluk memperoleh pencerahan.
  • Godam08 menulis:
    Hai Sdr. SingThung,

    Senang sekali anda buka forum diskusi dan pertanyaan ini.
    Saya ada berapa pertanyaan yang selama ini terus dipertannyakan oleh diri sendiri dan belum ketemu jawabannya. pertanyaan saya adalah:

    1.Siapakah kita ini sesunguhnya? ( Bukan jawabnya "saya adalah Budi;Dokter;Bhiku;ulama;Pastor dll" )
    2.Kenapa kita ada di dunia ini? ( Kalau jawaban soal karma, harap diperkecil porsinya yang saya harapkan adalah selain dari karma)
    3.Apakah Ajaran agama Budha hanya di dunia ini?
    4.Apakah misi penyelamatan Budha hanya di dunia ini?

    Sekian dulu pertanyaan dari saya. Semoga semua mahluk memperoleh pencerahan.

    1. Singkat saja...
    [size=small]Menurut paham Buddhis, apa yang kita anggap sebagai makhluk, orang atau "aku" hanya merupakan kombinasi dari kekuatan atau energi fisik dan mental yang selalu dalam keadaan bergerak dan berubah, yang terdiri atas Lima Kelompok Kegemaran (pancakkhanda).

    Sang Buddha pernah bersabda sbb.: "Dengan singkat dapat dikatakan bahwa Lima Kelompok Kegemaran ini adalah dukkha".
    Pada kesempatan lain Beliau dengan tegas menyatakan bahwa dukkha ialah Lima Kelompok Kegemaran. "O bhikkhu, apakah dukkha itu? Harus diketahui bahwa Lima Kelompok Kegemaran itu adalah dukkha."

    Kita harus mengerti dengan jelas bahwa dukkha dan Lima Kelompok Kegemaran bukanlah dua hal yang berbeda; Lima Kelompok Kegemaran itu sendiri adalah dukkha. Kita akan dapat mengerti lebih baik persoalan ini apabila kita sudah menelaah lebih lanjut Lima Kelompok Kegemaran tersebut yang merupakan unsur-unsur dari apa yang kita namakan "makhluk". Sekarang marilah kita menelaah Lima Khandha tersebut.

    2. Bisa baca Thread Mengapa kita ada disini(Ajhn Chah)

    3.Tidak,kalau kita mempelajari Dhamma,tentu kita menemukan bahwa Sang Buddha juga mengajar Dhamma di alam lain( mengajarkan Dhamma kepada Ibunya sehingga mencapai tingkat kesucian).

    4. Misi penyelematan(kok kayak agama K),Buddha Dhamma mengajarkan supaya terbebas dari lingkaran samsara(mencapai Nibbana). seperti no 3.[/size]
  • mbah sing...apa maksud jari 3 ngacung ke depan itu dalam gambar buddha.
  • brainwashed menulis:
    mbah sing...apa maksud jari 3 ngacung ke depan itu dalam gambar buddha.

    [size=small]Yang bentuk begini bukan?
    [align=center]
    zn74.jpg
    Abhaya mudra [/align]

    Abhaya Mudra (jangan takut). Abhaya in Sanskrit means fearlessness. Thus this mudra symbolizes protection, peace, and the dispelling of fear.
    [/size]
  • bukan itu om....yag lagi bermeditasi.....posisi tangan 3 jari kedepan melambangkan aum.
    ada yang rapatkan kedua tangannya...itu ada makna nya tidak?maksudnya makna posisi tangan itu.
  • brainwashed menulis:
    bukan itu om....yag lagi bermeditasi.....posisi tangan 3 jari kedepan melambangkan aum.
    ada yang rapatkan kedua tangannya...itu ada makna nya tidak?maksudnya makna posisi tangan itu.

    mudra04.gif

    [size=small]Dhyana Mudra
    The gesture of absolute balance, of meditation. The hands are relaxed in the lap, and the tips of the thumbs and fingers touch each other. When depicted with a begging bowl this is a sign of the head of an order.

    mudra07.gif

    Vitarka Mudra
    Intellectual argument, discussion. The circle formed by the thumb and index finger is the sign of the Wheel of Law.[/size]
  • om sing...SAKYAMUNI BUDDHA meninggal karena apa?
  • brainwashed menulis:
    om sing...SAKYAMUNI BUDDHA meninggal karena apa?

    [size=small]Kan sudah ada didalam Thread Riwayat Hidup Buddha Gotama .[/size]
  • brainwashed menulis:
    dimana sih om?

    [size=small]sori kena roll back sebelumnya.^_^ entar diposting lagi, masih lelet nih,posting artikel pendek bisa sampai 4 atau 5 halaman, sekarang posting 1 halaman terlalu pendek, belum lagi klik color delay, klik text size delay juga,gulung halaman delay juga. apa forum masih dalam keadaan maintance??? Tunggu forum sudah bagus baru posting lagi daripada kena rollback lagi. posting 3 thread saja barusan tadi memakan waktu 30 menit lebih. parah kan :blah: :blah: :blah:[/size]
  • oh kirain saya saja yang lelet...ternyata om sing juga.

    padahal yang lain tidak mengeluh loh...yah mungkin komputer kita sama sama sudah butut nih mbah...
    musti kudu di ganti....:blah:

    posting terus mbah...saya penggemar setia mbah nih.

    shanti(9x)
  • Saya sedikit tertarik dgn signature roda putarnya.
  • brainwashed menulis:
    oh kirain saya saja yang lelet...ternyata om sing juga.

    padahal yang lain tidak mengeluh loh...yah mungkin komputer kita sama sama sudah butut nih mbah...
    musti kudu di ganti....:blah:

    posting terus mbah...saya penggemar setia mbah nih.

    shanti(9x)

    [size=small]Tidak juga ,di forum lain(indoforum.org,indonesia-indonesia.com,komid.net,dll) lancar-lancar saja. :blah: :blah: :blah:
    Sebenarnya banyak artikel yang mau diposting(bikin thread baru),cuma masih lelet/delay gak tahan. kalau cuma balas postingnya si cepat tetapi mau bikin thread baru yah masih lelet seperti dijelaskan diatas ini.^_^


    [/size]
  • om sing...
    sepertinya thread tanya jawab ini bagusnya di sticky...

    jadi kalau ada yg bertanya....ga cari cari lagi ini thread.

    salam damai
  • brainwashed menulis:
    om sing...
    sepertinya thread tanya jawab ini bagusnya di sticky...

    jadi kalau ada yg bertanya....ga cari cari lagi ini thread.

    salam damai

    [size=small]Avuso Brainwashed,sabar lagi dirapikan.[/size]
  • Saya yang bodoh mau bertanya sebelum saya minta maaf atas pertanyaan saya yang terlampau terus terang
    Dalam Agama Budha siapa yang disembah atau siapa Tuhannya
    Hanya itu saja terimakasih atas jawabannya
  • karena saya murid mbah sing...

    saya jawab saja dulu nanti baru guru singthung yang menilainya.

    Tuhan umat buddha adalah hakikat tertinggi, Tuhan adalah tujuan tertinggi.
    Tuhan itulah Esa, Tidak Dilahirkan, Tidak tercipta, Tidak Menjelma, dan Mutlak. Hakikat tertinggi dari segala sesuatu. Tuhan adalah Asankhata Dhamma, bukan dukkha, bukan penderitaan, bukan kesengsaraan, bukan kelahiran kembali, bukan dewa, bukan semesta alam ini.

    "Beliau —Sang Buddha —yang penuh kasih sayang,
    demi kebahagiaan semua makhluk,
    Telah berjuang menyempurnakan kebajikan,
    hingga tercapai penerangan Sempurna"

    salam damai.

    gimana guru?..:wait:
  • Sambil menunggu maaf saya yang bodoh tambah pertanyaan :
    Kalau begitu menurut bung brain berdoanya pada siapa ?
  • @brain
    murid kurang ajar.
    mendahului guru.

    :ngakak:

    okelah....

    mbah sing, tolong koreksi bagian akhirnya itu.
  • Jika doa itu adalah suatu minta pertolongan, secara umum umat Buddha tidak melakukannya.
  • masih menunggu sesuai dnegan yang berkompeten dan yang muempunyai TS ini
  • sama aja bang ciek...saya ini fans nya mbah singthung

    dalam kKitab Suci Ripitaka tidak ada satu ajaranpun yang menganjurkan
    untuk berdoa meminta "makanan" ataupun "rejeki"; baik makanan atau rejeki
    "secukupnya" maupun berlebihan; baik makanan atau rejeki pada "hari ini
    maupun hari-hari selabjutnya!"

    hanya orang-orang yang tidak mempunyai "keyakinan pada diri sendiri"lah yang
    senang berdoa dan memohon.

    namaste

    gimana guru ?:wait:
  • saya masih tetap sabar menunggu bung brain
  • Ciek menulis:
    saya masih tetap sabar menunggu bung brain

    :ngakak: :ngakak: :ngakak: :ngakak: :ngakak: :ngakak: :ngakak:

    DENGAN KATA LAIN:

    BRAIN DIRIMU TIDAK DIANGGAP KOMPETEN!!!!

    aduh sakit peruttttttttttttttttt.........................!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    :grin: :grin: :grin:

    mbah singthung...
    ini muridmu bukan yah???
  • yujitea menulis:
    Ciek menulis:
    saya masih tetap sabar menunggu bung brain

    :ngakak: :ngakak: :ngakak: :ngakak: :ngakak: :ngakak: :ngakak:

    DENGAN KATA LAIN:

    BRAIN DIRIMU TIDAK DIANGGAP KOMPETEN!!!!

    aduh sakit peruttttttttttttttttt.........................!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    :grin: :grin: :grin:

    mbah singthung...
    ini muridmu bukan yah???

    Bukan begitu dik Yuji,
    tetapi saya menghormati yang mebuat TS ini dan komandan disini, masalah berkomten terhadap pengetahuan saya tidak berani mnilai karena saya orang bodoh tidak spt bung Brain
Masuk atau Mendaftar untuk berkomentar.

Iklan & Promosi Anda


Order ads here. Click me to get price quotation! Monthly & Unlimited click!

Halo, Komandan!

Sepertinya anda baru di sini. Ingin ber-interaksi? Klik satu tombol ini!

Kategori