Bikin Batagor Sendiri Yuk, Gampang Banget Kok - Bonus Resep

Batagor adalah salah satu camilan khas yang berasal dari kota Bandung, Jawa Barat. Batagor sejatinya merupakan jajanan murah ala kaki lima yang terbuat dari bahan dasar tepung terigu,tepung sagu, ikan,dll. Rasanya mungkin agak sedikit mirip dengan siomay, karena memang bahan baku adonan nya tergolong mempunyai kemiripan satu sama lain.
resep-dan-cara-membuat-batagor-bandung-murah-dan-sederhana-serta-mudah-di-rumah.jpg

Hanya saja Batagor di masak melalui proses di goreng bukan di kukus atau di rebus. Batagor sendiri mempuyai tekstur isi yang kasar dan renyah karena batagor modern ini telah menggunakan kulit pangsit sebagai pelapisnya.

Asal Usul
Bukan tanpa sebab kuliner khas sunda ini di namakan batagor, karena sejatinya Batagor sendiri di ambil dari sebuah akronim Bakso Tahu Goreng yang berarti bahan baku utama pembuat batagor juga di ambil dari adonan bakso pada umumnya.

Bahkan ada sebuah kisah unik dimana dahulu kala ada seorang pemuda perantauan yang datang ke kota bandung untuk mengadu nasib berdagang Bakso Pikul. Namun karena dagangannya tak selalu habis, maka banyak produksi bakso pikulnya yang menjadi basi dan tidak layak makan. Nah untuk mengakalli sisa bakso yak tak habis terjual, pemuda tersebut menggoreng semua sisa bakso tahu dan coba menawarkannya kepada calon konsumen.

Di luar dugaan modifikasi sisa bakso tahu tersebut malah menjadi hits dan disukai oleh banyak orang. Nah dari sinilah kisah awal kuliner Batagor berasal, jadi gak salah jika bakso tahu goreng di singkat menjadi Batagor dan menjadi popular hingga sekarang.

Batagor sendiri memang paling enak di sajikan dengan sajian bumbu kacang sebagai sausnya. Bumbu kacang di pilih karena memang sangat mewakili rasa gurih, manis dan pedas yang melebur menjadi satu dengan teksturnya yang agak juicy di mulut.

Pada zaman modern sekarang, kuliner batagor sendiri mengalami perubahan trend yang cukup signifikan.Jika dahulu kita mengenal bagator di nikmati kering dengan saus bumbu kacang. Maka saat ini menu batagor sudah ada yang mengalami modifikasi bahan baku dengan menggunakan kuah kaldu, oleh karenanya jenis batagor ini dinamakan dengan Batagor Kuah atau basah. Bisa dibilang rasanya hampir mirip dengan bakso malang, hanya saja kita akan merasakan aroma daging ikan tenggiri yang cukup dominan dalam kuah kaldunya.

Sampai disini sudah pasti anda akan tergiur kan untuk mencoba beberapa menu andalan kedai batagor di atas? Namun jika anda jauh dari lokasi atau tepat berada di luar kota bandung, eits jangan berkecil hati. Karena anda bisa kok mengkreasikan jenis batagor di atas, di dapur rumah anda sendiri. Karena saat ini saya akan mencoba berbagi resep cara membuat batagor klasik yang mudah, murah dan enak. Yuk simak resepnya berikut ini :

Bahan-bahan

  • Ikan tenggiri halus 270 gram
  • Tepung sagu 120 gram
  • Tepung terigu 25 gram
  • Kaldu ayam bubuk 1 sendok teh
  • Air es 180 ml
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 3 sendok teh
  • Jeruk limau 5 buah
  • Garam 1 setengah sendok teh
  • Putih telur 2 butir
  • Penyedap rasa1/2 sendok teh
  • Irisan halus 2 batang daun bawang
  • Bawang putih halus 2 siung
  • Kecap manis 50 ml


Bahan Sambal Kacang

  • goreng kacng tanah 299 gram
  • Bawang putih 6 siung
  • gula merah 6 sendok makan
  • Air hangat 650 ml
  • Cabai merah kriting 8 buah, digoreng
  • 4 sendok makan air asam jawa (campuran dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air)
  • garam 2 sendok teh


Cara membuat batagor bandung

  • Campur ikan tenggiri, bawang putih, daun bawang, penyedap rasa, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir lalu aduk hingga merata
  • Masukkan putih telur dan air es aduk sampai merata. selanjutnya tambahkan tepung terigu dan tepung sagu. Aduk sampai kalis.
  • Silahkan pisahkan adonan menjadi 2 bagian.
  • Selanjutnya isi tahu putih dengan salah satu adonan, lakukan untuk semua tahu
  • Bagian adonan yang ke dua, gunakan untuk isi pangsit
  • Didihkan air dengan alat pengukus, jika sudah kecilkan kompot dan silahkan kukus tahu dan pangsit. waktu yang dibutuhkan, adalah 30 menit
  • Goreng batagor dengan minyak yang sudah dipanaskan. saat menunggu batagor matang, usahakan api jangan terlalu besar. Akan lebih baik jika menggoreng adonan batagor menggunakan Mesin Deep Fryer, karena hasil gorengan bisa lebih matang merata hingga bagian terdalam


Cara membuat sambal kacang


  • Silahkan lenmbutkan goreng kacang tanah, cabe merah keriting, bawang putih, gula merah bersama dengan garam
  • Jika bumbu sudah halus, selanjutnya tuang air hangat lalu masak sampai kental dan tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
  • Nah itulah resep cara membuat batagor ikan tenggiri ala rumahan, untuk hasilnya tentu kesemua itu tergantung dari kreatifitas dan cara pembuatannya. Yang jelas anda membutuhkan latihan terus menerus bagaimana cara membuat batagor agar mendapatkan hasil batagor tenggiri yang cukup lezat.


Oke semoga resep ini berguna untuk anda.
Sign In or Register to comment.

Welcome to FORUM!

If you want to take part in the discussions, sign in or apply for membership below!