Contact Us

Apa Saja yang Harus Disiapkan untuk Menjalankan Katering?

Usaha di bidang masakan, sekarang ini memang betul-betul menggiurkan. Namun, pasti membutuhkan beragam macam faktor pendorong agar usaha dapat jalan terus maju dan tidak kalah berkompetisi dengan pelaku bisnis sejenis.

Salah satu usaha masakan yang dapat kamu jalankan adalah katering. Bisnis katering ini cenderung lebih aman ketimbang membuka warung makan yang belum tentu ramai. Selain itu, makanan yang disajikan oleh katering adalah yang sesuai dengan pesanan. Jadi, bisa dipastikan tak akan rugi akibat makanan tersisa karena memang makanan yang dimasak setelah adanya pesanan.

Bagi seorang yang baru pertama kali terjun di dunia bisnis masakan khususnya katering, kamu harus mengetahui terlebih dahulu apa saja persiapannya. Jangan tergesa-gesa menjalankan bisnis tanpa tahu langkah ke depannya bagaimana.

1. Meningkatkan pengetahuan dan wawasan

Membaca-playbuzz.com-.jpg?fit=1500%2C1000

Sebelum mengawali membuka usaha katering, hal pertama yang patut kamu lakukan ialah mencari tahu seputar seluk beluk usaha katering. Seperti yang sedang kamu lakukan saat ini dengan membaca artikel ini.

Mencari info ini sangat penting, jangan sampai kamu sudah mulai mengelola usaha katering, tetapi tak tahu bagaimana mengembangkannya. Akan amat repot dan hasilnya kurang optimal jika langsung jalan dan kamu baru mempelajari setelahnya. Karena, bisnis kuliner itu tentu berbeda dengan bisnis di bidang fashion atau yang lain.

2. Mempersiapkan Modal

Modal-johnjelly.blogspot.co_.id-.jpg?fit=1600%2C1064

Setelah mempunyai ilmu mengenai katering, langkah selanjutnya ialah menyiapkan modal. Modal ini dipakai untuk apa? Tentu saja untuk penyediaan alat. Misalkan saja kamu memerlukan kelengkapan memasak untuk 100 porsi, mungkin kalau pesanannya masih sebesar itu, perlengkapan yang ada di dapur masih sanggup untuk melayaninya. Akan tetapi, saat orderan semakin banyak, butuh lebih banyak perlengkapan supaya waktu yang dipakai untuk memasak lebih efisien.

Selain perlengkapan masak, kamu juga memerlukan dapur untuk memasak. Dapur rumah masih dapat dipakai, namun perlu penataan ulang supaya dikala mengerjakan pesanan lebih mudah. Kamu juga akan memerlukan rak khusus untuk tempat perlengkapan, bumbu-bumbu, dan kelengkapan lainnya.

Untuk pemula, biasanya akan memerlukan tarif yang tak terlalu besar untuk membeli bahan makanan dikala ada pesanan. Estimasi biaya yang dibutuhkan sekitar 500 ribu sampai 2 juta rupiah. Tentu seluruh itu tergantung dari orderan yang sedang kamu kerjakan.

3. Menjaga Kualitas Makanan

prasmanan-top1catering.com-.jpg?fit=1200%2C800

Menjaga kwalitas makanan itu amat penting, apalagi untuk usaha katering. Karena, pemesan umumnya coba-coba dahulu menggunakan jasa katering yang belum pernah ia gunakan. Nah, saat kualitas dan rasa dari makanan yang kamu masak baik, tentu hal ini dapat menjaga pelanggan supaya nantinya pesan lagi ke katering nasi box Surabaya yang kamu miliki.

Selain itu, pengunjung sebuah acara pasti akan bertanya pada yang tuan rumah ketika rasa dan kwalitas makanannya baik. Hal ini juga bisa menjadi promosi cuma - cuma yang bisa kamu lakukan.

Tapi, yang lebih utama lagi, makanan ini merupakan barang yang mudah sekali basi. Jika kualitasnya tidak kita jaga, tentu dapat mempengaruhi umur makanan tersebut.

Dan, saat makanan yang kita sajikan sudah tidak layak, bisa - bisa menyebabkan sakit perut.

4. Selalu Buat Inovasi Baru

Memasak-mediavaganza.com-.jpg?fit=1531%2C1254

Setiap bisnis tentu membutuhkan sebuah kreatifitas supaya bisa berkompetisi dengan kompetitor. Begitu juga dengan usaha kuliner, kamu semestinya bisa membikin sesuatu yang baru agar tak ketinggalan dan tetap bisa menarik pelanggan.

Kreatifitas dalam bisnis katering ini ada banyak yang dapat kamu lakukan, misalkan memperbanyak menu yang ada, membuat paket dengan harga yang lebih terjangkau atau berkompetisi dengan kompetitor atau inovasi lain yang mungkin bisa mendongkrak penjualan kamu.

5. Manajemen Waktu Terkait Penyajian

Manajemen-waktu-dwimailana.blogspot.co_.id-.jpg?fit=1600%2C1028

Penyedia jasa tentu benar-benar terikat oleh waktu, ketika ada orderan yang seharusnya siap jam 9 pagi, tentu kita sudahseharusnya mengantarkannya sebelum jam tersebut. Kalau ada pesanan untuk acara prasmanan, tentu kita semestinya lebih awal lagi untuk mempersiapkan segalanya.

Nah, ketepatan waktu penyajian ini menjadi sangat penting sebab konsumen tentu tidak berkeinginan jika acaranya jadi batal cuma karena makanan yang belum siap. Oleh sebab itu, kamu seharusnya dapat memprediksi waktu yang dibutuhkan untuk memasak, mengantarkan, dan menyajikan makanan hingga dapat dinikmati oleh konsumen.

6. Sedikit banyak Mempelajari Teknik Marketing, Termasuk Dunia Internet

marketing-dakotacurriculum.com-.png?fit=1800%2C800

Di jaman yang serba digital seperti saat ini, pemanfaatan teknologi informasi tentu akan menjadi hal yang wajib. Sebagian orang akan menggali sesuatu yang dia butuhkan secara online, termasuk saat akan mencari katering untuk kegiatan yang akan diadakan.

Tidak perlu hal yang susah dilakukan, kamu bisa mulai dari membikin sebuah fanspage pada FB, atau mungkin membuat sebuah akun Instagram. Nah, ketika mulai bisa memanfaatkan media sosial, langkah selanjutnya yaitu membikin sebuah web. website diperlukan agar bisnis yang kamu jalankan terlihat lebih serius dan membuat orang lebih percaya.

Akan tetapi, jangan tinggalkan juga promosi secara offline ya, hal ini tentu tak akan pernah dapat digantikan.

7. Sesekali Coba Eksperimen

memasak-duniafakta.com-.jpg?fit=1600%2C1067

Seperti halnya berinovasi, bereksperimen ini juga perlu sesekali dijalankan. Kamu dapat bereksperimen perihal menu yang akan diwujudkan, paket yang kelihatannya akan menarik konsumen, atau mungkin sistem penyajian dari makanan. Semua bisa kamu coba dan kreasikan sampai menemukan mana yang hasilnya memuaskan.

8. Belajar Menetapkan Tarif yang Rasional

duit-ondrywidyatmoko.blogdetik.com-.jpg?fit=2048%2C1536

Salah satu alasan konsumen memilih sebuah jasa katering adalah tarifnya yang pantas. Jangan pernah menentukan harga yang terlalu tinggi sedangkan kamu baru mengawali usaha katering. Tetapkan harga yang layak dengan pasar, atau seandainya dapat sedikit bersaing sehingga pengorder akan memilih katering milik kamu.

Nah, itu tadi beberapa hal yang seharusnya kamu persiapkan dikala mengawali membuka usaha katering. Selalu utamakan kenyamanan konsumen agar kamu mendapatkan konsumen yang setia dan nantinya dia akan memesan kembali.

Komentar

Masuk atau Mendaftar untuk berkomentar.

Iklan & Promosi Anda


Order ads here. Click me to get price quotation! Monthly & Unlimited click!

Halo, Komandan!

Sepertinya anda baru di sini. Ingin ber-interaksi? Klik satu tombol ini!

Kategori