Contact Us

Tips Cara Penanganan dan Kalibrasi Baterai Laptop

[size=medium]Teknik Kalibrasi Baterai Laptop Dan Cara Merawat Laptop Yang Benar[/size]

15 Januari 2012

Saya mau share sedikit nih kawan semuanya mengenai "Teknik Kalibrasi Baterai Laptop Dan Cara Merawat Laptop Yang Benar"

apple_macbook_s20001.jpg

Langsung saja nih kawan:

1.Jangan mematikan laptop dalam kondisi baterai dibawah < 40%

Berdasarkan buku yang saya baca di warung sebelah, eh maksud saya di perpustakaan kota B**ra, tapi maaf saya lupa nama bukunya apa, hal ini menyebabkan kerusakan permanen pada baterai laptop.


2.Jangan chargebaterai hingga kepenuhan saat laptop mati

Melakukan charge baterai hingga kepenuhan atau terlalu penuh terbukti menyebabkan daya tahan baterai berkurang. Secara teknis memang saya tidak tahu betul, tapi sudah saya buktikan dan teman saya pun juga membuktikannya. Terutama kebiasaan mencharge laptop kemudian ditinggal tidur dan mencabut charge setelah kita bangun, dan lampu led indikator baterai laptopsudah pertanda penuh.

3. Jangan melepas baterai ketika laptop dihidupkan (mode AC)

a. Mode AC tanpa baterai memungkinkan terjadi kerusakan pada motherboard akibat listrik tidak stabil / listrik mati mendadak, dan jika motherboard rusak sama saja dengan kerusakan pada laptop keseluruhan. Tapi memang menghemat baterai

b.Mode AC dengan baterai memungkinkan terjadi penurunan kualitas baterai tapi sangat aman bagi kesehatan laptop jika terjadi listrik mati mendadak.
jadi saya sarankan agar tidak melepas baterai saat menggunakan laptop

Pilih mana...? (motherboard yang rusak ? atau baterai yang rusak?)


4. Lepas baterai laptop jika laptop tidak digunakan dalam jangka waktu yang cukup lama (> 24 jam)

5. Lakukan kalibrasi baterai setiap 30 kali charge (default)

Kalibrasi digunakan agar kalkulasi baterai tetap akurat.
Berikut caranya:
a. Charge laptop sampai penuh (100%) dan biarkan kabel charge tertancap selama 2 jam sembari laptopnya digunakan untuk aktifitas
b. Aktifkan system hibernate
c. Setting agar system hibernate dijalakan otomatis jika baterai laptop sudah habis (critical battery)
d. Gunakan laptop dengan aktifitas anda dan tunggu sampai baterai habis dan system hibernate dilakukan
e. Selama hibernate, diamkan laptop selama kurang lebih 8 jam dengan kondisi baterai tetap tertancap
f. Setelah 8 jam, charge lepi selama sampai penuh namun lepi dalam kondisi masih hibernate (belum dihidupkan).

Note: Gunakanlah software battery care agar tidak perlu repot-repot menghitung berapa kali kita charge baterai laptop. Karena software ini akan mencatatnya hingga looping ke berapa kali kita charge baterai laptop

Sumber : http://bambang-gene.blogspot.com/2011/01/teknik-kalibrasi-baterai-laptop-dan.html#ixzz1jVhpyx7E
:good:

Komentar

  • gw beli second acer baterai max charge 60% sekarang max charge 2%, payah.... kena tip gue...
  • mantappppppppppppppppppppppppppppppppppph
  • Kalau masih garansi pakai sesuka hati, yang penting ga pecah ga konslet, pasti diganti oleh agennya selama masih garansi...trims infonya...
  • Bukannya sering kalibrasi battery akan membuat time recycle battery menjadi error/berkurang???
  • Sagita menulis:
    Cukup cara simple ini aja:
    - Kalo dipake kerja nonstop, sedangkan disitu ada listrik. Colokin aja!
    - Kalo dipake batere, siapkan mode Hibernate dan setting power management sesuai style ente
    - Kalo nggak dipake, dan kebetulan lagi colokin listrik biarin aja at least 2-4 jam. Cabut dan simpan. Biar ready, kalo ntar dipake lagi

    Gampang khan? :D

    :top: :good:
  • abcdefghi menulis:
    gw beli second acer baterai max charge 60% sekarang max charge 2%, payah.... kena tip gue...

    :think: kenapa ya :good: ?? ada yang bisa bantu jelasin ya ndan ? bisa share di sini.. :thanks:

  • qwe menulis:
    mantappppppppppppppppppppppppppppppppppph

    :top: :)
  • [font=Tahoma, Helvetica, Arial, sans-serif]Tips Cara Penanganan dan Kalibrasi Baterai Laptop – Salam IT Support saya akan berbagi sedikit info mengenai masalah yang cukup sederhana untuk para newbie yaitu masalah ketahanan pada kapasitas baterai laptop. Dimana penurunan kapasitas penyimpanan baterai laptop saya akhir-akhir ini cukup menurun drastis, contohnya, laptop HP saya yang biasa setia menemani saya dalam bekerja atau menulis artikel ini yang sudah dipakai kurang lebih hampir 3 tahunan, penurunan kapasitas penyimpanan baterai ini saya rasakan setelah memakai 1 tahunan. Biasanya saya memakai laptop ini sekali charge bisa kuat 4-5 jaman namun setelah dipakai 1 tahunan mulai terasa penurunannya. sekarang sekali charge hanya kuat kurang lebih 2-3 jaman.cukup terasa menurun bukan??[/font]


    [font=Tahoma, Helvetica, Arial, sans-serif]Kenapa bisa awet kurang lebih 1 tahunan setelah dipakai?? karena sudah kebiasaan saya saat baterai laptop sudah mencapai kehabisan 20% saya langsung mengisi nya dengan cara men charge nya. Dari berbagai sumber memang seperti itu, jangan dibiarkan sampai habis benar kapasitas baterai nya.[/font]


    [font=Tahoma, Helvetica, Arial, sans-serif]Sebelumnya sobat harus tahu apa itu rekalibrasi?[/font]
    [font=Tahoma, Helvetica, Arial, sans-serif]Didalam sebuah baterai laptop terdapat sebuah pengukur kapasitas dari laptop, dimanakita bisa mengetahui jumlah energy yang tersimpan dalam baterai. Namun terkadang jika laptop kita sudah berumur dan jika dilihat dari pemakaian nya juga sangat berpengaruh terhadap kapasitas baterai laptop itu sendiri. Dan terkadang dari sensor pengukur baterai sangat tidak akurat. contohnya, saat sobat melihat di bawah bar tiba-tiba muncul pemberitahuan bahwa kapasitas baterai masih 20% namun kenyataannya kapasitasnya jauh lebih rendah dan secara tiba – tiba laptop langsung mendadak.[/font]

    [font=Tahoma, Helvetica, Arial, sans-serif]Sebenarnya prinsip kerja dari rekalibrasi itu sendiri yaitu sebuah pengosongan penuh atau full discharge kemudian diikuti dengan pengisian penuh atau biasa disebut dengan full charge.[/font]
    [font=Tahoma, Helvetica, Arial, sans-serif]Cara Rekalibrasi pada Baterai Laptop[/font]
    [font=Tahoma, Helvetica, Arial, sans-serif]Langkah – langkah cara rekalibrasi pada baterai laptop contohnya seperti berikut ini:[/font]

    • Sobat harus melakukan charge normal sampai pengisian 100% full
    • Kemudian sobat bisa cabut charge adaptor, biarkan baterai laptop melakukan proses pendinginan setelah dicabut, dan gunakan laptop sobat seperti biasa secara normal.
    • Sobat bisa masuk ke menu control panel dan masuk ke power options, dan kemudian ikuti langkah-langkahnya seperti gambar berikut ini :
    [font=Tahoma, Helvetica, Arial, sans-serif] calibrate+battery+laptop.png[/font]

    [font=Tahoma, Helvetica, Arial, sans-serif]calibrate+battery+laptop+setting.png[/font]

    [font=Tahoma, Helvetica, Arial, sans-serif]critical+battery.png[/font]


    • Pada menu balanced sobat bisa klik change plan setting – Change Advanced Power Setting
    • Pada menu tab advanced sobat bisa klik setting pilih balanced  dan bisa mengikuti seperti gambar diatas
    • Setelah semua settingan selesai, sobat bisa gunakan laptop seperti biasa dalam keadaan normal sampai kapasitas battery habis da dengan sendirinya laptop akan melakukan hibernasi.
    • Laptop sobat kalau bisa dibiarkan dalam keadaan hibernasi sekitar kurang lebih 4 jam. Tujuannya yaitu untuk melakukan pengosongan penuh atau biasa disebut full discharge.
    • Kemudian lakukan charge secara penuh hingga kapasitas baterai 100% full
    • Sobat bisa lakukan langkah ini sampai sekitar 3 kali berturut – turut hingga proses kalibrasi nya berlangsung penuh.
    [font=Tahoma, Helvetica, Arial, sans-serif]Dengan mengikuti seperti langkah – langkah diatas maka kapasitas baterai akan naik kembali dan pengukuran baterai dapat terlihat akurat, Penggunaan cara ini setidaknya bisa sobat lakukan agar ketahanan baterai bisa lebih lama.[/font]
    [font=Tahoma, Helvetica, Arial, sans-serif]Semoga tutorial Tips Cara Penanganan dan Kalibrasi Baterai Laptop dapat bermanfaat.
    Salam IT Support[/font]
Masuk atau Mendaftar untuk berkomentar.

Iklan & Promosi Anda


Order ads here. Click me to get price quotation! Monthly & Unlimited click!

Halo, Komandan!

Sepertinya anda baru di sini. Ingin ber-interaksi? Klik satu tombol ini!

Kategori