Contact Us
News
Follow TELEGRAM Channel ForumBebas.com di alamat T.ME/FORUMBEBAS atau Facebook Fan Page dan Twitter Forumbebas .

Forum Bebas Indonesia

Analisa Bunyi Beep Pada CPU Komputer

2hobtko.jpg

Seringkali ketika kita menyalakan komputer kerap terdengar suara bunyi beep pada CPU, sebagian orang mungkin tidak tahu makna dari suara tersebut tapi sebenarnya bunyi tersebut merupakan indikator penanda bahwa terjadi masalah pada hardware kita, berikut adalah kode analisa suara troubleshooting tersebut :

Menurut Kode beep award BIOS

1 beep pendek Pc dalam keadaan baik

1 beep panjang Masalah di memory

1 beep panjang 2 beep pendek Kerusakan di modul DRAM

1 beep panjang 3 beep pendek Kerusakan di VGA

Beep terus menerus Kerusakan modul RAM dan VGA


 Menurut Kode Beep AMI BIOS

1 beep pendek DRAM gagal merefrest

2 beep pendek Gagal mengecek keseimbangan Sistem memory

3 beep pendek BIOS gagal mengakses Memory 64 kb pertama

4 beep pendek Timer pada system gagal bekerja

5 beep pendek Motherboard gagal menjalankan Prosessor

6 beep pendek Controller keyboard tidak berjalan dengan baik

7 beep pendek Video Mode Error

8 beep pebdek Tes Memory VGA gagal

9 beep pendek Cek Sum Error ROM Bios Bermasalah

10 beep pendek CMOS Shutdown atau mengalami Error

11 beep pendek Chace Memory Error

1 beep pendek 3 beep panjang Exended memory rusak

1 beep panjang 8 beep pendek Terjadi kegagalan dalam menampilkan Gambar




Menurut Beep IBM Bios

Tidak ada beep Power supplay rusak, RAM tidak terpasang

1 beep pendek Normal POST, PC dalam keadaan Baik

Beep terus menerus Power supplay ruasak

Beep pendek terus menerus Power supplay atau RAM tidak terpasang

1 beep panjang 1 beep pendek Masalah Motherboard

1 beep panjang 2 beep pendek VGA card ( Mono)

1 beep panjang 3 beep pendek VGA Card (EGA)

3 beep panjang Keyboard Error

1 beep, Monitor Blank VGA Card Sirkuit



Pada beberapa merk Motherboard akan mengeluarkan bunyi beep beberapa kali apabila temperatur processornya terlalu tinggi (panas).

Meski ada kemungkinan juga terdapat perbedaan pada bunyi “beep” pada setiap merek motherboard tidak ada salahnya kita lebih bisa mencermati dan mengamati troubleshooting yang terjadi pada komputer kita. Karena pada dasarnya analisa suara ini tidaklah kaedah pasti dalam pendeteksian troubleshooting tapi bisa mejadi wacana bagi kita apabila terjadi troubleshooting pada komputer kita.

Terimakasih telah berkunjung ke threads  kami semoga artikel kali ini bisa membantu anda memecahkan masalah anda.

Komentar

  • 2hobtko.jpg

    Seringkali ketika kita menyalakan komputer kerap terdengar suara bunyi beep pada CPU, sebagian orang mungkin tidak tahu makna dari suara tersebut tapi sebenarnya bunyi tersebut merupakan indikator penanda bahwa terjadi masalah pada hardware kita, berikut adalah kode analisa suara troubleshooting tersebut :

    Menurut Kode beep award BIOS

    1 beep pendek Pc dalam keadaan baik

    1 beep panjang Masalah di memory

    1 beep panjang 2 beep pendek Kerusakan di modul DRAM

    1 beep panjang 3 beep pendek Kerusakan di VGA

    Beep terus menerus Kerusakan modul RAM dan VGA


     Menurut Kode Beep AMI BIOS

    1 beep pendek DRAM gagal merefrest

    2 beep pendek Gagal mengecek keseimbangan Sistem memory

    3 beep pendek BIOS gagal mengakses Memory 64 kb pertama

    4 beep pendek Timer pada system gagal bekerja

    5 beep pendek Motherboard gagal menjalankan Prosessor

    6 beep pendek Controller keyboard tidak berjalan dengan baik

    7 beep pendek Video Mode Error

    8 beep pebdek Tes Memory VGA gagal

    9 beep pendek Cek Sum Error ROM Bios Bermasalah

    10 beep pendek CMOS Shutdown atau mengalami Error

    11 beep pendek Chace Memory Error

    1 beep pendek 3 beep panjang Exended memory rusak

    1 beep panjang 8 beep pendek Terjadi kegagalan dalam menampilkan Gambar




    Menurut Beep IBM Bios

    Tidak ada beep Power supplay rusak, RAM tidak terpasang

    1 beep pendek Normal POST, PC dalam keadaan Baik

    Beep terus menerus Power supplay ruasak

    Beep pendek terus menerus Power supplay atau RAM tidak terpasang

    1 beep panjang 1 beep pendek Masalah Motherboard

    1 beep panjang 2 beep pendek VGA card ( Mono)

    1 beep panjang 3 beep pendek VGA Card (EGA)

    3 beep panjang Keyboard Error

    1 beep, Monitor Blank VGA Card Sirkuit



    Pada beberapa merk Motherboard akan mengeluarkan bunyi beep beberapa kali apabila temperatur processornya terlalu tinggi (panas).

    Meski ada kemungkinan juga terdapat perbedaan pada bunyi “beep” pada setiap merek motherboard tidak ada salahnya kita lebih bisa mencermati dan mengamati troubleshooting yang terjadi pada komputer kita. Karena pada dasarnya analisa suara ini tidaklah kaedah pasti dalam pendeteksian troubleshooting tapi bisa mejadi wacana bagi kita apabila terjadi troubleshooting pada komputer kita.

    Terimakasih telah berkunjung ke threads  kami semoga artikel kali ini bisa membantu anda memecahkan masalah anda.
    sumber disini.
  • Saya ada masalah nih komputer ga nampilin layar apa2 tapi ga ada suara beep, cpu idup, fan nyala, ram udah dibersihin tapi tetep ga nyala dan yang bikin bingungnya malah ga ada bunyi beep nah itu kira-kira itu kenapa ya?
  • kalo bip nya ngga berenti berenti gmn tu ?
  • thankss gan ..
    kaya pelajaran gue waktuu Smk .....................
  • nah pernah waktu itu laptop panasonic ane rusak vga nya ndan, ngeluarin bunyi beep 2 kali, layarnya langsung bergaris, tapi apa memang semua kerusakan pada laptop atau pc itu mengeluarkan bunyi semua?
  • Makasih ya buat infonya... PC saya dulu juga pernah kena kejadian seperti ini.
    Setelah di bawa adek ke Toko komputer.. dibilang masalah di RAM saja..

    Nice info dan share ya om..
  • biip nga berenti kemungkinan apa yang rusak ya? akhirnya terpaksa bawa ke service center
  • wah.... makasih infonya nih gan. jadi lebih ngerti sekarang.
  • retado menulis:
    Saya ada masalah nih komputer ga nampilin layar apa2 tapi ga ada suara beep, cpu idup, fan nyala, ram udah dibersihin tapi tetep ga nyala dan yang bikin bingungnya malah ga ada bunyi beep nah itu kira-kira itu kenapa ya?

    kalo ada lmu indi kator di mobo lampunya nyala berrti mobo baik" aja dugan cuman di ram ama prosesor, tapi prosesor kemungkinannya tipis
    coba kanibalin ram orang siapa tau emang ram nya udah jelek, kalo enga mungkin slot ram nya

    thx moga bermanfat :)
  • venvenla menulis:
    kalo bip nya ngga berenti berenti gmn tu ?

    itu ram nya gan rusak
  • indocomm menulis:
    nah pernah waktu itu laptop panasonic ane rusak vga nya ndan, ngeluarin bunyi beep 2 kali, layarnya langsung bergaris, tapi apa memang semua kerusakan pada laptop atau pc itu mengeluarkan bunyi semua?

    biasanya bunyi bip itu indikator di mobo gan tapi ada juga yang ga da indikator kaya gituh, itu intinya buat memudahkan user
Masuk atau Mendaftar untuk berkomentar.

Halo, Komandan!

Sepertinya anda baru di sini. Ingin ber-interaksi? Klik satu tombol ini!

Kategori