Contact Us
News
Follow TELEGRAM Channel ForumBebas.com di alamat T.ME/FORUMBEBAS atau Facebook Fan Page dan Twitter Forumbebas .

Forum Bebas Indonesia

Mesin-mesin atas dasar hukum pascal

Kalo yang masih sekolah dan baru lulus tentu masih seger dalam ingatan, tapi bagi yang lulus sekolahnya 10 tahun yang lalu tentu artikel ini akan mengingatkan kembali pada masa-masa ketika kepal kita berdenyut-denyut mendengarkan celotehan guru kita mejelaskan hukum pascal pada mata pelajaran Fisika. langsung aja deh, puyeng-puyeng ...... Dalam artikel ini ane mao sharing tentang hukum paschall , kenapa hukum pascal dibahas ?  Karena banyak sekali peralatan atau mesin-mesin yang saat ini kita gunakan dan berinteraksi dengan kehidupan kita, tanpa kita tau bagaimana dan dari mana mesin-mesin itu pertma kali diciptakan.

                                                       
Apa bunyi hukum pascal
Apabila suatu cairan dan cairan itu di tempatkan dalam suatu ruangan tertutup, lalu cairan tersebut diberi tekanan dari luar, maka cairan tersebut akan menekan ke segala arah dengan besar tekanan yang sama, itulah yang dulu dikatakan oleh Pak Pascal. Saya akan berikan contoh yang paling sederhana dan paling simple; tau balon udara kan ? tentunya tau dong, kalo kita isi air sampai penuh, lalu balon tersebut kita tusuk dengan jarum di sebelah kiri, lalu tusuk juga dengan jarum yang sama di sebelah kanan, kemudian dari lubang tenpat kita niup tuh tuh kita tiup pake mulut kita, kan nanti mancar air tuh , nah air yang keluar antara lubang yang satu dengan lubang yang lain akan mempunyai tekanan yang sama .

Aplikasi hukum pascal.
  • Sering pergi ke tempat pencucian mobil kan ? nah disana mobil kita khan diangkat dengan suatu alat, mesin itu bekerja atas dasar hukum pascal yakni batang yang mengangkat itu digerakkan atas kerja cairan / fluid yang menekan batang yang mengkilap itu. Didalam gudang yang punya tempat pencucian itu ada sebuah tabung untuk menampung oli hydraulic, lalu oli tersebut di pompa dengan menggunakan pompa untuk menekan batang torak/ yang nongol ke udara untuk ngangkat mobil kita tuh.
                                                    at8I9ER.jpg

  • Bagi kamu-kamu yang pernah ngalami ban bocor pada mobilnya, tentu ini pas tau dong, nama alat itu dongkrak hydraulic , dengan alat ini kita mampu mengangkat mobil kita yang beratnya sampai 1 ton banhkan lebih, asas kerja dari kerja alat ini adalah cairan oli dongkrak yang menekan batang dongkrak dengan cara kita pompa , itu semua cara kerjanya atas jasa pak Pascal.
                                                           K1SDjVS.jpg

  • Mesin Press , ini biasanya dimiliki oleh para pengepul barang - barang bekas, sebab semua limbah yang akan ia antarkan ke tempat penjualan harus di mampatkan dulu, kalau tidak dimampatkan dulu, maka ia akan rugi di biaya transportasi. bayangin aja satu truk aja paling bisa ngangkut 30 kg botol minuman , tapai kalau di press dulu, mungkin truk ini akan mampu muat bekas botol minuman sampai 3-5 ton lebih , nah mesin press itu bekerja atas dasar dari hukum pascal , yaitu tekanan fluida cair yang menekan torak .

                                                                46GJ6gM.jpg
Masuk atau Mendaftar untuk berkomentar.

Halo, Komandan!

Sepertinya anda baru di sini. Ingin ber-interaksi? Klik satu tombol ini!

Kategori