Contact Us

Penggila Kopi Masuk Sini

Selamat Datang di Thread Khusus Pecinta Kopi Gan...

Di Thread ini ane akan coba mengulas semua hal tentang kopi. Untuk awal2 ane akan mencoba mengenalkan istilah-istilah yang sering digunakan dalam dunia kopi dulu. Sebab ane pengen liat respon dari penunggu forum ini. Kalo oke, ane bakal seriusin deh ni thread. Oke gak perlu nunggu lama, berikut istilah-istilah digunakan dalam dunia kopi "

A
Astringent : Rasa yang tertinggal di mulut dengan sensasi asin di sisi lidah.

Acidity : sebuah sensasi keasaman yang menyegarkan yang bisa membuat secangkir kopi arabika menjadi lebih terasa hidup

Aeropress : Salah satu coffee maker yang menggunakan cara manual dan dapat menghasilkan minuman kopi dengan konsentrasi yang pekar

B
Barista : Sebutan untuk seseorang yang pekerjaannya membuat dan menyajikan kopi kepada pelanggan.

Baggy : Rasa kurang sedap karena biji kopi yang disimpan terlalu lama dalam kondisi kurang bagus.

Baked : Aroma yang terkuar dari kopi yang dipanggang terlalu lama dalam suhu yang terlalu rendah.

Beany : Aroma biji kopi panggang yang belum mengeluarkan cita rasa maksimalnya.

Bitter : Rasa yang tajam dari biji kopi yang dipanggang lama.

Bready : Cita rasa mirip roti yang ada pada racikan kopi yang bijinya tidak dipanggang terlalu lama atau dalam suhu tinggi sehingga tak memunculkan rasa minyak.

Bright : Rasa ringan, kering tapi tajam yang merupakan cirri khas cita rasa kopi Amerika Tengah.

Buttery : Rasa yang sedikit berminyak dan kental.

C
Cappucino : Espresso yang ditambahkan susu panas yang dibusakan dengan komposisi terbaiknya terdiri dari sepertiga espresso, sepertiga susu panas dan sepertiga busa susu yang dipanaskan

Caramelly : Cita rasa karamel atau toffee.

Caffe Latte : Espresso yang dicampur dengan susu dan memiliki lapisan busa yang tipis di bagian atasnya dengan perbandingan antara susu dengan kopi adalah 3:1

Chocolatey : Cita rasa cokelat.

Clever Dripper : Alat seduh yang menggunakan tekhnik drip dan di aplikasikan dengan cara manual

Chemex : Salah satu alat seduh yang menggunakan tekhnik drip dan dilakukan dengan cara manual

Creamy : Kandungan minyak kopi yang tinggi yang dihasilkan melalui proses racikan biji kopi.

D
Delicate : Efek rasa manis ringan yang tertinggal di lidah.

Dry Cappucino : Variasi dari cappucino yang menggunakan sedikit krim sebagai pengganti susu

E
Earthy : Karakteristik aroma tanah atau debu yang tertinggal di biji kopi yang lama tersimpan dalam gudang penyimpanan yang dekat dengan tanah. Biasanya cita rasa ini ada pada biji kopi khas Sumatra.

Exotic : Aroma yang tak biasa, misalnya dari rempah, bunga, atau buah.

Espresso : Minuman yang dihasilkan dari hasil ekstraksi bubuk kopi dengan cara menyemburkan air panas yang berada dibawah tekanan tinggi.

F
Fermented : Rasa kurang sedap yang menyebabkan sensasi cita rasa asam. Merupakan hasil enzim biji kopi yang masih muda.

Filter : Media yang berfungsi sebagai penyaring. Dalam coffee maker, filter berfungsi sebagai penyaring agar bubuk kopi tidak ikut bersama air

Flat : Rasa hambar karena sudah kehilangan aroma.

Fragrant/Floral : Aroma penyedap rasa dari bunga misalnya melati.

Frappe : Espresso yang disajikan dalam bentuk dingin

French Press : Salah satu coffee maker yang dilakukan dengan cara manual yang dapat menghasilkan kopi dengan rasa yang kuat, pekat dan minim ampas

Fruity : Cita rasa buah seperti beri atau sitrus.

G
Grassy : Rasa seperti aroma rumput yang baru dipotong.

Green : Cita rasa herbal yang terjadi karena efek penambahan gula yang kurang komplit saat proses roasting.

Green Bean : Biji hijau atau biji mentah yang siap di sangrai

Ground Coffee : Nama lain dari bubuk kopi

Grinder : Alat khusus yang digunakan untuk menggiling biji kopi matang menjadi bubuk

H
Hard : Cita rasa yang kurang seimbang, lebih cenderung asam, karena kadar asam yang sangat tinggi.

Harsh : Rasa tajam atau sedikit pedas menyengat lidah.

Herby : Rasa mirip sayuran.

I
Irish Coffee : Penyajian kopi dari Irlandia yang dicampur dengan wiski

K
Kafein : Senyawa kimia utama yang terkandung pada kopi

L
Lifeless : Rasa hambar pada kopi

M
Machiato : Espresso yang dicampurkan dengan sedikit susu atau busa panas. Disajikan dengan sepertiga atau kurang dari setengah cangkir kecil.

Marachino : Espresso yang ditambahkan busa susu panas dan taburan coklat diatasnya

Mellow : Rasa lembut dan sedap karena kadar asam yang ringan.

Moka : Varian dari Cappucino yang dicampur dengan sirup coklat

Moka Pot : Coffee maker yang menghasilkan kopi dengan memanfaatkan tekanan dari uap panas air.

Muddy : Kental dan hambar.

Musty : Cita rasa ‘tua’ yang biasa terdapat pada biji kopi yang lama disimpan dan merupakan rasa khas kopi Jawa.

N
Nippy : Efek cita rasa manis yang tertinggal di ujung lidah.

Nutty : Cita rasa kacang.

O
Oleng : Jenis penyajian kopi khas Thailand yang dimasak dengan jagung, kacang kedelai dan wijen

P
Plunger : Alat yang berfungsi sebagai pompa dalam beberapa jenis coffee maker

R
Raw Bean : Feses luwak yang masih berupa biji kopi yang masih belum dibersihkan

Roasted Bean : Biji kopi yang sudah di sangrai

Roasting : Proses penggorengan biji kopi tanpa menggunakan minyak.

S
Sangrai : Proses penggorengan biji tanpa menggunakan minyak

Shyphon : Salah satu coffee maker yang menghasilkan kopi dengan cara memanfaatkan uap panas air.

T
Turkish Coffee : Jenis penyajian kopi menggunakan Ibrit yang banyak digunakan oleh orang-orang dari Timur Tengah

V
Vietnam Drip : Salah satu metode penyeduhan kopi menggunakan tekhnik drip.

Sumbernya adalah blog ane sendiri gan yaitu Zonakopi.com agan bisa langsung menuju ke situsnya di http://zonakopi.com

Atas perhatiannya, ane ucapkan terima kasih.. Salam Kopi !!!

Komentar

  • Banyak serba serbinya ternyata yaaa
  • Numpang promo ya :)



    Mari bergabung bersama kami di sarana303 / sarana88

    Kami agen JUDI BOLA dan TOGEL ONLINE yang juga merupakan partner resmi dari SBOBET sedang mengadakan promo-promo menarik untuk para member,
    promo- promo yang sedang berjalan antara lain :

    Bonus New Register Free Kredit Rp 5.000
    Bonus Refferal 2% Seumur Hidup Dari Win Lose Teman Anda
    Bonus Sportbook 15% & 5%
    Bonus Sportbook 3% min depo 300 ribu TO hanya 1x
    Bonus Cashback Sportbook 5%
    Bonus Casino Rollingan 1%
    Bonus Casino 5% & 3% 
    Bonus Cashback Casino 0.5%
    Bonus Cashback Poker 0.2%
    Bonus Cashback Tangkas

    Untuk keterangan lebih lanjut silakan hubungi CS kami:

    YM : saranacs1
    YM : saranacs2
    Sms Center : +841656384764
    Sms Center : +85517841792
    Skype : sarana cs
    LINE : sarana303cs
    WeChat : sarana303cs
    Pin BB : 2BA9573B
    Pin BB : 29D6E6F0


    SBOBET
    JUDI BOLA 
    TOGEL ONLINE
  • baru tau klo jenisnya banyak banget...


    keren dehhhh nih info... rep meluncur ndan :good: :good: :good: 

    :applause: :applause: :applause:
  • Kopi yg meluncur ke rumah saya mana
  • Yang asli rasa Indonesia yg mana ya?
    never feel bother....
  • komplit penjelasannya... :top:

    baru beberapa jenis yang pernah saya coba...
  • wah.. jadi pingin nyobain deh, klo kopi campur jagung sih pernah. kopi campur karak (nasi basi yg di keringkan) jg pernah. :(
  • Wah bener juga nih, aku juga pecinta kopi, sehari bisa sampai 5 gelas ..... :good:
  • biasanya kopi asli dan berkualitas itu jenis kopi keras. Kalo yg ada sakit mag bisa kambuh, atau perut jadi panas / diare.

    G minum kopi standar aja sich 2x - 3x sehari.
    Kata orang2 sich minum kopi kebanyakan nggak bagus buat cowo karena bisa bikin kualitas sperma kita encer
  • wah keren, si agan master barista kayanya ya?? hehee



    Mau dapetin figurine Funko Pop! Star Wars, cek disini cara mainnya
  • ane sih apa aja yg penting ga ada ampas nya^^
  • BANDAR TOGEL KODE MIMPI (INGAT KOPI INGAT KODE MIMPI)
    www.kodemimpi.com

    Versi PC : http://www.kodemimpi.com/
    Versi Android : wap.kodemimpi.com

    Sangat Bagus Untuk Bandar Darat…
    1.Dapatkan Promo Freebet Rp.5000 @300 Member/Hari
    2.4D dan 3D Berlaku Prize I,II & III Untuk Pasaran :
    -Singapore (Kecuali Senin Dan Kamis Tidak Berlaku)
    -Hongkong
    -Orchard
    -Sydney
    -Aston
    3.Diskon 65%,58% Dan 28%
    4.First Deposit 10% Max Rp.50.000
    SUPPORT BANK : BCA – MANDIRI – BNI – BRI
    Minimal DEPO & WD Rp 50.000.-

    ONLINE CHAT SUPPORT KAMI :
    Call Centre : +(855)973790195
    BBM : 5EFAE15B
    Mail : Kodemimpi@yahoo.com
  • zonakopi menulis:
    Selamat Datang di Thread Khusus Pecinta Kopi ndan...

    Di Thread ini ane akan coba mengulas semua hal tentang kopi. Untuk awal2 ane akan mencoba mengenalkan istilah-istilah yang sering digunakan dalam dunia kopi dulu. Sebab ane pengen liat respon dari penunggu forum ini. Kalo oke, ane bakal seriusin deh ni thread. Oke gak perlu nunggu lama, berikut istilah-istilah digunakan dalam dunia kopi "

    A
    Astringent : Rasa yang tertinggal di mulut dengan sensasi asin di sisi lidah.

    Acidity : sebuah sensasi keasaman yang menyegarkan yang bisa membuat secangkir kopi arabika menjadi lebih terasa hidup

    Aeropress : Salah satu coffee maker yang menggunakan cara manual dan dapat menghasilkan minuman kopi dengan konsentrasi yang pekar

    B
    Barista : Sebutan untuk seseorang yang pekerjaannya membuat dan menyajikan kopi kepada pelanggan.

    Baggy : Rasa kurang sedap karena biji kopi yang disimpan terlalu lama dalam kondisi kurang bagus.

    Baked : Aroma yang terkuar dari kopi yang dipanggang terlalu lama dalam suhu yang terlalu rendah.

    Beany : Aroma biji kopi panggang yang belum mengeluarkan cita rasa maksimalnya.

    Bitter : Rasa yang tajam dari biji kopi yang dipanggang lama.

    Bready : Cita rasa mirip roti yang ada pada racikan kopi yang bijinya tidak dipanggang terlalu lama atau dalam suhu tinggi sehingga tak memunculkan rasa minyak.

    Bright : Rasa ringan, kering tapi tajam yang merupakan cirri khas cita rasa kopi Amerika Tengah.

    Buttery : Rasa yang sedikit berminyak dan kental.

    C
    Cappucino : Espresso yang ditambahkan susu panas yang dibusakan dengan komposisi terbaiknya terdiri dari sepertiga espresso, sepertiga susu panas dan sepertiga busa susu yang dipanaskan

    Caramelly : Cita rasa karamel atau toffee.

    Caffe Latte : Espresso yang dicampur dengan susu dan memiliki lapisan busa yang tipis di bagian atasnya dengan perbandingan antara susu dengan kopi adalah 3:1

    Chocolatey : Cita rasa cokelat.

    Clever Dripper : Alat seduh yang menggunakan tekhnik drip dan di aplikasikan dengan cara manual

    Chemex : Salah satu alat seduh yang menggunakan tekhnik drip dan dilakukan dengan cara manual

    Creamy : Kandungan minyak kopi yang tinggi yang dihasilkan melalui proses racikan biji kopi.

    D
    Delicate : Efek rasa manis ringan yang tertinggal di lidah.

    Dry Cappucino : Variasi dari cappucino yang menggunakan sedikit krim sebagai pengganti susu

    E
    Earthy : Karakteristik aroma tanah atau debu yang tertinggal di biji kopi yang lama tersimpan dalam gudang penyimpanan yang dekat dengan tanah. Biasanya cita rasa ini ada pada biji kopi khas Sumatra.

    Exotic : Aroma yang tak biasa, misalnya dari rempah, bunga, atau buah.

    Espresso : Minuman yang dihasilkan dari hasil ekstraksi bubuk kopi dengan cara menyemburkan air panas yang berada dibawah tekanan tinggi.

    F
    Fermented : Rasa kurang sedap yang menyebabkan sensasi cita rasa asam. Merupakan hasil enzim biji kopi yang masih muda.

    Filter : Media yang berfungsi sebagai penyaring. Dalam coffee maker, filter berfungsi sebagai penyaring agar bubuk kopi tidak ikut bersama air

    Flat : Rasa hambar karena sudah kehilangan aroma.

    Fragrant/Floral : Aroma penyedap rasa dari bunga misalnya melati.

    Frappe : Espresso yang disajikan dalam bentuk dingin

    French Press : Salah satu coffee maker yang dilakukan dengan cara manual yang dapat menghasilkan kopi dengan rasa yang kuat, pekat dan minim ampas

    Fruity : Cita rasa buah seperti beri atau sitrus.

    G
    Grassy : Rasa seperti aroma rumput yang baru dipotong.

    Green : Cita rasa herbal yang terjadi karena efek penambahan gula yang kurang komplit saat proses roasting.

    Green Bean : Biji hijau atau biji mentah yang siap di sangrai

    Ground Coffee : Nama lain dari bubuk kopi

    Grinder : Alat khusus yang digunakan untuk menggiling biji kopi matang menjadi bubuk

    H
    Hard : Cita rasa yang kurang seimbang, lebih cenderung asam, karena kadar asam yang sangat tinggi.

    Harsh : Rasa tajam atau sedikit pedas menyengat lidah.

    Herby : Rasa mirip sayuran.

    I
    Irish Coffee : Penyajian kopi dari Irlandia yang dicampur dengan wiski

    K
    Kafein : Senyawa kimia utama yang terkandung pada kopi

    L
    Lifeless : Rasa hambar pada kopi

    M
    Machiato : Espresso yang dicampurkan dengan sedikit susu atau busa panas. Disajikan dengan sepertiga atau kurang dari setengah cangkir kecil.

    Marachino : Espresso yang ditambahkan busa susu panas dan taburan coklat diatasnya

    Mellow : Rasa lembut dan sedap karena kadar asam yang ringan.

    Moka : Varian dari Cappucino yang dicampur dengan sirup coklat

    Moka Pot : Coffee maker yang menghasilkan kopi dengan memanfaatkan tekanan dari uap panas air.

    Muddy : Kental dan hambar.

    Musty : Cita rasa ‘tua’ yang biasa terdapat pada biji kopi yang lama disimpan dan merupakan rasa khas kopi Jawa.

    N
    Nippy : Efek cita rasa manis yang tertinggal di ujung lidah.

    Nutty : Cita rasa kacang.

    O
    Oleng : Jenis penyajian kopi khas Thailand yang dimasak dengan jagung, kacang kedelai dan wijen

    P
    Plunger : Alat yang berfungsi sebagai pompa dalam beberapa jenis coffee maker

    R
    Raw Bean : Feses luwak yang masih berupa biji kopi yang masih belum dibersihkan

    Roasted Bean : Biji kopi yang sudah di sangrai

    Roasting : Proses penggorengan biji kopi tanpa menggunakan minyak.

    S
    Sangrai : Proses penggorengan biji tanpa menggunakan minyak

    Shyphon : Salah satu coffee maker yang menghasilkan kopi dengan cara memanfaatkan uap panas air.

    T
    Turkish Coffee : Jenis penyajian kopi menggunakan Ibrit yang banyak digunakan oleh orang-orang dari Timur Tengah

    V
    Vietnam Drip : Salah satu metode penyeduhan kopi menggunakan tekhnik drip.
    Saya tidak begitu suka kopi
    Beresiko menyebabkan insomnia dan ketergantungan yang berkepanjangan
    Lebih baik minum air putih saja teman
  • Info yang menarik..BTW saya kopi tubruk aja...
Masuk atau Mendaftar untuk berkomentar.

Halo, Komandan!

Sepertinya anda baru di sini. Ingin ber-interaksi? Klik satu tombol ini!

Kategori