Contact Us

Share Dasar Dasar Untuk Autocad.....(nyok Berbagi)

mau coba sharing ilmu tentang autocad :D , moga bermanfaat.....tapi mohon maklum kalo gak semuanya dapat langsung di terangkan, mengingat trik trik autocad cukup buanyaakkkk ( sampe sekarang juga TS belom bisa semuanya, maklum nubie hahahahaha :grin: ), tapi prinsipnya perintahnya dasar dasarnya sama semua.....makanya kalo ada kumendan sekalian yang ekspert di software ini, nyok bagi bagi ilmunya di sini.....bisa dapet pahala buanyak dan nyenengin hati :blah: ...

mohon maaf jika penjelasan kurang terkonsep dengan bagus, saya menjelaskan hanya berdasarkan pengalaman untuk belajar lebih mudah saja, maklum otodidak :D
udah ah intronya kepanjangan :D ....nyok mulain dah....

sebelum masuk ke trik trik autocad baik yang 2 dimensi atau 3 dimensi ada baiknya sedikit saya kasih penjelasan, biar lebih gampangnya saja, di sini TS memakai Autocad 2012 (dengan format dwg autocad 2010) 32 bit , adapun spesifikasi minimum untuk komputer sebagai berikut :

- Microsoft Windows 7 Enterprise, Ultimate, Profesional, atau Home Premium, Microsoft
Windows Vista Enterprise, Business, Ultimate, atau Home Premium (SP2 atau lebih) atau
Microsoft Windows XPProfessional atau Home edisi (SP3 atau yang lebih baru)
- Pentium 4 atau AMD Athlon dual-core, 3,0 GHz ataulebih tinggi dengan teknologi SSE2
untuk Windows XP: Intel Pentium 4 atau AMD Athlon dual-core,1,6 GHz atau lebih tinggi
- 2.5 GB RAM
- 2 GB ruang kosong harddisk (lebih direkomendasikan 3 GB RAM)
- 1.024 x 768 layar resolusi (lebih di rekomendasikan 1,280 x 1,024)
- graphics card 128 Mb ( lebih nyaman sih minimal 512 Mb lah, ini yang TS pake terutama
untuk tampilan 2 dimensi, kalo 3d mungkin 1Gb lebih enak :D , pengalaman pake 512 Mb,
untuk gambar kecil masih enak...kalo gambarnya udah rumit dan besar,,hadoh :cry: )
- Internet Explorer 7.0 atau yang lebih

nah kalo kumendan sekalian pake komputer yang di bawahnya, aye saranin pake autocad maksimal yang Autocad 2007 kebawah dah ....lebih enteng ( apalagi autocad R14 :grin: )

oh ya untuk di ketahui juga jika kumendan sekalian memakai semisal Autocad 2012 (memakai format dwg autocad 2010) jika di save langsung, maka tidak bisa di buka di software Autocad 2007 kebawah kecuali terlebih dahulu Autocad 2010 di save as ke autocad 2007 kebawah atau kalo males tapi mau di save langsung ke autocad 2007 kebawah bisa ke menu options (klik kanan di tengah layar komputer pilih menu option yang paling bawah) seperti gambar di bawah ini :
optionsk.png

setelah di klik , nanti akan muncul tampilan seperti ini
optionsopendansave.jpg
nah tinggal di rubah, kita mau menyimpan file dengan format dwg autocad berapa setiap kita klik save ?
dan juga jika kita dari autocad 2007kebawah ingin membuka file autocad berformat dwg autocad
2010 keatas kita bisa download dulu dwg TrueConvert


[size=large]1.memulai autocad [/size]

di dalam autocad kita bisa membuat tampilan gambar 2 dimensi dan 3 dimensi dan limit ukuran gambar di software ini cukup luas( TS sering masukin banyak gambar dalam 1 file biar gampang ngedit :grin:...kalo udah selesai baru di split masing masing gambar :D ), ini contoh gambar tampilan yang biasa saya pakai
59214897.jpg
- untuk title bar, menu bar dan sebagian standard toolbar mungkin ndan ndan sekalian yang sering
di windows sudah paham dan ga perlu di jelaskan lagi :D
- untuk floating toolbar ini banyak macamnya tinggal kita menampilkan yang di perlukan dengan
cara mengklik mouse kanan di area floating toolbar yang kosong yang akan tampil seperti gambar ini
floatingm.jpg
19241660.jpg

- membuat unit ukuran dalam gambar
dalam autocad ini di berikan berbagai macam unit ukuran untuk mendesain, dalam command prompt kita tinggal ketik perintah units pada command prompt yang terletak di bawah (seperti gambar ini)
commandprompt.jpg
units.jpg

- pada box pilihan length type banyak macam jenis ukuran di mulai dari architecture, decimal ,
engineering, fractional hingga scientific, di sini TS menyarankan pilih saja decimal karena
kita di indonesia terbiasa menggunakan ini, dan di box precision itu tinggal kita pilih mau
berapa angka di belakang koma? semakin banyak angkanya semakin presisi
- pada box angel type juga terdapat banyak pilihan seperti decimal degrees, deg/min/sec, grads,
radian serta surveyor's unit , TS menyarankan memakai decimal degrees karena terbiasa
memakai ini :blah:, dan untuk precision sama seperti di pilihan box type
- untuk di box pilihan insertion scale ini buanyaaakkk macem, TS juga menyarankan pilih aja
milimeters, pasti udah paham kalo biasa megang mistar/ penggaris :grin: ......guna ini
adalah jika kita menghitung ukuran dalam disain gambar di autocad, jika kita mengunakan
milimiters maka perhitungan yang di pakai yaitu 1 milimeter, 2 milimeter, 3 milimeter dst .... ga usah
di khawatirkan untuk penskalaan jika ingin file gambarnya di print ke kertas, nanti akan mengerti
jika sudah di jelaskan di bawah nanti :D



bersambung......
«1

Komentar

  • [align=justify]- membuat layer

    untuk pertama kali saya sarankan dalam membuat file di autocad adalah dengan membuat layer terlebih dahulu agar jika kita membuat garis bisa dengan mudah memilih garis jika sudah terlalu banyak garis ( untuk memudahkan saja : D )

    - kita ketik terlebih dahulu perintah layer

    - setelah di enter akan muncul tampilan seperti ini :
    layerv.jpg

    kumendan coba klik new layer untuk membuat baru, nanti akan muncul layer baru bernama default "layer1" berikut propertiesnya yang bisa ndan ubah namanya sesuai keinginan
    - untuk memberikan properties warna yang berbeda tinggal klik warna layernya dan akan keluar
    gambar seperti ini
    warnalayer.jpg
    dan tinggal pilih.
    - untuk memberikan properties linetype (type garis) juga sama , tinggal klik di bagian
    linetype dan akan keluar gambar default dari linetype seperti ini
    linetype.jpgjika di rasa kurang jenis linetype nya, klik tombol load, maka akan keluar seperti gambar inimacamlinetype.jpg
    maka pilih sesuai keinginan
    - untuk memberikan properties lineweight, sama, klik di bagian lineweight dan akan keluar gambar seperti ini
    lineweight.jpg
    tinggal pilih ketebalan garis yang ndan pilih, sesuai dengan ketebalannya
    dan sebuah layer baru pun sudah terbuat

    [size=large]- trik gambar 2 dimensi[/size]
    - membuat bentuk persegi dengan perintah line
    sebelum memulainya, perlu di pahami, di dalam autocad, untuk membuat gambar di kenal sumbu x,y
    dan z , seperti gambar ini
    sumbuxyz.jpg

    - sumbu X untuk arah garis horizontal, ke kanan artinya positif(+) (0/360 derajat), kekiri
    artinya negatif (-)180 derajat)
    - sumbu Y untuk arah garis vertikal, keatas artinya positif (+) (90 derajat), kebawah artinya
    negatif(-) (270 derajat)
    - Sumbu X ( di wakili bentuk kotak, di pertemuan antara sumbu X dan Y) mewakili arah
    ketinggian (untuk 3 dimensi), dimana arah ketinggian yang menuju ke kita adalah angka
    positif (+) kebalikannya adalah negatif (-)

    lanjut ke perintah line, dalam membuat suatu perintah garis di autocad, di kenal dengan 2 macam metode :

    1. metode cartesian
    untuk metode ini menggunakan titik koordinat X,y ( jika ngerti matematika pasti tau :d )
    kita mulai saja buat file ( anggap aja nama filenya latihan01 )
    - kita ketik perintah line atau klik icon paling atas di tool bar "draw"
    drawmn.jpg toolbar "draw"
    kita ketik dalam command prompt : 0,0 lalu tekan enter akan muncul kalimat ini :
    "Specify next point or [Undo]:",
    - kita ketik lagi 0,200 lalu tekan enter 2 kali, akan muncul 1 garis vertikal, jika tidak terlihat, ketik
    di command prompt zoom atau cukup Z
    ( artinya ini perintah untuk zoom/memperbesar), enter, lalu ketik Extents atau cukup E
    maka akan keluar tampilan seperti ini
    cartesian1.jpg
    - lanjutkan ketik perintah linedi command prompt lagi atau icon line tersebut,
    lalu kita ketik 0,200 tekan enter lalu ketik lagi 200,200 tekan enter 2 kali,
    maka akan keluar tampilan seperti ini
    cartesian2.jpg

    - kita lanjutkan, ketik lagi perintah line lagi di command prompt atau icon line tersebut,
    lalu kita ketik 200,200 enter lalu ketik 200,-200 enter lalu ketik 0,-200
    lalu enter 2 kali, maka akan keluar tampilan seperti ini :
    cartesian3.jpg
    - kita lanjutkan, ketik lagi perintah line lagi di command prompt atau icon line tersebut,
    lalu kita ketik 0,-200 enter lalu ketik 0,0 lalu tekan enter 2 kali,
    akan keluar tampilan akhir seperti ini :
    cartesian4.jpg

    hore,,,akhirnya bisa bikin persegi dengan metode cartesian :applause::applause: ....norak nih anak RSJ :no:

    2. metode polar
    untuk metode ini lebih enak dan gampang, gak usah inget titik koordinat :D .....metode ini yang sering TS pake......

    lanjuuuutttt,,,,,

    buat file baru lagi kalo perlu, biar fresh dan mengerti :D ....anggap aja latihan02

    - kita ketik perintah line atau klik icon paling atas di tool bar "draw" ...udah tau kan posisi icon line nya? :think:
    - kalo udah kita klik di sembarang tempat pada layar kerja di autocad tersebut,,,,
    terserah mau di mana aja, asal di tempatnya :D .....lalu enter
    - setelah itu akan muncul tulisan ini Specify next point or [Undo]: di command prompt...
    kita ketik aja @200<;90 lalu enter.....akan keluar gambar persis dengan gambar cartesian1 itu
    - ketik lagi di command prompt @200<;0, lalu enter
    (lagi lagi gambarnya persis seperti gambar cartesian2 :applause: )

    lanjjuuuuuuttt,,,,,,,,,

    - kemudian ketik lagi @400<;270, enter, kemudian ketik @200<;180,
    lalu enter (eh hasilnya sama kaya gambar cartesian3 :think: )

    - kemudian ketik lagi @200<;90, enter 2 kali( sama juga kaya gambar cartesian4 :blah: )

    akhirnya kelar bikin kotak kotak ( sory bukan kampanye :grin: )

    bersambung nanti deh.....ini juga ngetiknya lama :grin: .....akan di teruskan ko' :rolleyes:

    maap ye kalo penyajiannya acak acakan....maklum sih cuma tukang batu :(
    [/align]

    to be continued......
  • wow... ane punya sopwernya.. tp blum pernah utek2 in..
  • wow...!!! ini yang ane tunggu-tunggu, lip... :blah: pengen banget belajar autocad, tapi gak ada yang ngajarin... :good:
  • smee_lekete menulis:
    wow...!!! ini yang ane tunggu-tunggu, lip... :blah: pengen banget belajar autocad, tapi gak ada yang ngajarin... :good:

    belajar peripat juga bisa :shy:

    tiap hari ane update.....kalo ada pertanyaan silahken di tanya di sini,,,siapa tau ada yang bisa bantu jawab :D
  • Nice share ndan....... ditunggu sambungannya......
  • mantep dah.... :top:

    jangan lupa sambungannya ya...

    harap terima dengan lapang dada rep+ ala kadarnya dari ane :blah:
    bagi software autocad 2012 nya napa lip :blah:
  • pengen belajar juga.. :P

    tapi :stress: kalo ngeliat bnyak gambar bergaris2 gitu.. :stress: apalagi hrus digabungin..

    :stress:
  • wow olip pinter :top: kalo butuh gambar bisa minta tolong gak lip :blah:
  • WantoNoise menulis:
    wow... ane punya sopwernya.. tp blum pernah utek2 in..

    mudah mudahan bisa di utek utek sehabis liat sharing di sini :blah:
    manyang menulis:
    Nice share ndan....... ditunggu sambungannya......
    parewa2 menulis:
    mantep dah.... :top:

    jangan lupa sambungannya ya...

    harap terima dengan lapang dada rep+ ala kadarnya dari ane :blah:
    bagi software autocad 2012 nya napa lip :blah:

    bentar sharingannya lagi om, siangan di update,,,,lagi buanyuak kerjaaan :cry:
    link sopwer otoket buanyak seabrek abrek di engkong gugel sonoh :grin:....auotcad 2012 ini rilis tahun 2012, untuk tahun ini katanya sih udah rilis tahun 2013 :grin:

    dhiHAM menulis:
    :good:

    nice share...
    masdimas menulis:
    wow olip pinter :top: kalo butuh gambar bisa minta tolong gak lip :blah:

    jadi enek, eh enak :shy:

    kalo gambar bisa di atur,,,insya Allah .....:blah:


    Sasuke kun menulis:
    pengen belajar juga.. :P

    tapi :stress: kalo ngeliat bnyak gambar bergaris2 gitu.. :stress: apalagi hrus digabungin..

    :stress:

    makanya sebelum buat file itu, ada baiknya kita buat "layer" sesuai kebutuhan.....ini yang sering ane liat di buku buku tutor untuk awam yang ga terlalu nyaranin penggunaan layer ini, emang sih kalo cuma satu dua garis gampang, tapi kalo udah banyak garis :grin:.....apalagi kalo udah masuk 3 dimensi dengan tampilan wireframe , bisa mampus :ngakak:......
  • oifals menulis:

    belajar peripat juga bisa :shy:

    tiap hari ane update.....kalo ada pertanyaan silahken di tanya di sini,,,siapa tau ada yang bisa bantu jawab :D

    oke... sip... :top:
    jadi makin cinta sama neng Olip... :love:
  • - membuat bentuk persegi dengan perintah

    polylinepolyline.jpg


    pada dasarnya penggunaan polyline dengan line sama saja, hanya jika kita memakai perintah line seperti yang di lakukan sebelumnya di

    sini, tiap garisnya berdiri sendiri tidak menyatu, jika dengan polyline, semua garis menyatu, sebagai contohnya, coba lakukan perintah yang sama seperti di sini,untuk icon polyline ada di nomor 3 teratas dari tool "draw"....biar lebih gampang, pake cara polar saja,,,,lebih praktis :D
    setelah selesai, coba klik garisnya, maka akan jadi seperti contoh gambar di bawah ini dan bedakan dengan garis line biasa
    garisline.jpg
    garispolyline.jpg
    - membuat bentuk persegi dengan bantuan perintahXlinexline.jpg, offsetoffset.jpg, copycopynl.jpg, dan trimtrimb.jpg

    - untuk icon xline berada pada barisan tool "draw" nomor 2 dari atas...liat gambar
    drawmn.jpg
    fungsi perintah ini, sama dengan perintah line dan juga polyline, hanya garis ini menerus
    dan tidak ada ujung pangkalnya, selalu ada di ujung layar kerja autocad :blah:....gak
    percaya nanti cek aja dah :blah:
    - untuk icon offset berada pada barisaan tool "modify" nomor 4 dari atas
    ,dan icon copy juga berada di barisan tool "modify" nomor 2 dari atas
    fungsi offset dan copy ini sebenarnya hampir sama,yaitu mengkopi garis
    yang ada menjadi beberapa bagian lagi,
    untuk TS lebih senang pake offset biar simple :grin:
    - untuk icon trim berada pada barisan tool "modify" nomor 10 dari atas,
    fungsi trim ini adalah memotong garis menggunakan garis yang tegak lurus dengan
    garis yang akan di potong

    nyok mulain dah kita buat persegi :shy:

    - ketik xline di command prompt kemudian enter, atau bisa klik icon xline di tool
    "modify" ....klik sembarang di tengah layar kerja autocad,
    buat satu garis horizontal dan satu garis vertikal(lihat gambar yang di spoiler),
    oh iya,,,,,untuk memudahkan buat garis lurus secara sempurna tidak
    miring kita butuh bantuan satu perintah yaituortho,
    untuk menghidupkannya cukup tekan F8 atau icon di bawah command prompt,
    klik sampai iconnya menjadi highlight biru terang(lihat gambar)
    orthop.jpg
    xline1.jpg

    - gunakan perintah copy, ketik perintah copydi command prompt lalu enter,
    atau klik icon copy di tool "modify", lalu ndan akan di minta untuk
    select object:,,,,pilih garis xline yang horizontal, lalu tekan enter,
    maka akan muncul kalimat "specify base point or
    [displacement/mode] <displacement>
    " klik sembarang tempat,
    akan muncul kalimat"specify second point or
    [array]<use first point as displacement>
    ", ketik saja @400<;270 ,
    garis horizontal sudah menjadi 2 (lihat gambar)
    xline2a.jpg
    - gunakan perintah offset, ketik offset di command prompt lalu enter, atau klik icon offset di tool "modify",
    lalu akan muncul tulisan "specify offset distance or [Trough/Erase/layer] <through>:" ketik saja angka 200
    (200 di sini di maksudkan, garis yang akan kita pilih itu akan di buat kopiannya sejauh 200 mm dari garis asal),
    lalu akan muncul kalimat "select object to offset or [Exit/Undo] <Exit>", pilih garis vertikal, lalu klik kesebelah kanan
    dari garis vertikal tersebut, maka garis baru sejauh 200 mm dari garis asal telah terbuat (lihat gambar)
    xline2.jpg

    di sini terlihat 2 garis vertikal atas dan bawah serta 2 garis horizontal kanan dan kiri saling memotong, nah sekarang kita gunakan perintah trim untuk memutuskan garis yang saling memotong tersebut.

    bersambung
  • sambungan.........

    - ketik trim di command prompt lalu enter, atau klik icon trim di tool "modify",
    maka akan muncul kalimat "select object or <select all>:,
    pilih 2 garis xline tadi yang horizontal bagian atas dan garis xline vertikal bagian kiri
    [spoiler=garis horizontal teratas dan vertikal terkiri yang
    di pilih]xline3.jpg[/spoiler]
    , lalu tekan enter, akan keluar kalimat
    "[Fence/Crossing/Project/Edge/eRase/Undo]:"....maka klik garis horizontal
    yang melewati garis vertikal terkiri, juga klik garis vertikal yang melewati garis horizontal
    teratas,
    xline4.jpg

    garis akan terputus (lihat gambar)
    xline5.jpg

    - nah masih ada garis lagi yang belom terpotong, gunakan lagi perintah trim,
    kali ini pilih garis vertikal terkanan dan terbawah, setelah itu klik 2 garis
    horizontal yang melewati garis vertikal terkanan, juga klik 2 garis vertikal
    yang melewati garis horizontal teratas, garis akan terputus (lihat gambar)
    xline6.jpgxline7.jpgxline8.jpg

    walah ,,,,dapet persegi lagi ,,,,bentuknya persis seperti gambar cartesian4 :applause::applause:

    - membuat bentuk persegi dengan perintah rectang dan mengedit garis hasil rectang dengan perintah explodeexplode.jpg, movemovec.jpg, extendextendh.jpg dan juga di gabung lagi garisnya menggunakan polyline edit denganpolylineedit.jpg


    perintah rectang atau rectangle memang untuk membuat garis kotak persegi, makanya kalo mau buat kotak persegi pake perintah ini saja,,,,,lebih gampang sekali perintah :grin: .....untuk jenis garis dari hasil rectang ini menyatu satu antar garisnya, sama seperti perintah polyline

    okeh....lanjjjuuuuttt...

    - ketik rectang di command prompt lalu enter,
    atau klik icon rectang di tool "draw"akan muncul kalimat
    "Specify first corner point or [Chamfer/Elevation/Fillet/Thickness/Width]:"

    - klik sembarang di tengah layar kerja autocad , dan akan muncul kalimat
    "Specify other corner point or [Area/Dimensions/Rotation]:"
    kita ketikD[/d] ( singkatan dari Dimension)...
    ini di maksud kita ingin membuat dimensi panjang x lebar dari persegi tersebut

    - akan muncul kalimat "Specify length for rectangles <through>:"
    untuk ukuran panjang atau garis secara Horizontal (sumbu X),,,,
    kita ketik angka 200 ( angka 200 ini maksudnya adalah 200 mm)

    - akan muncul kalimat
    "Specify width for rectangles <through>:" untuk ukuran lebar atau
    garis secara vertikal (sumbu Y),,,,kita ketik angak 400 ( angka 400 ini maksudnya
    adalah 200 mm)
    - maka di layar akan muncul sebuah rangkaian garis yang membentuk persegi,
    klik dah sembarang tempat, mau di atas atau bawah :blah:

    jadi deh mirip kaya gambar cartesian4 :applause: :applause:

    bersambung......
  • sambungan.....


    karena perintah rectang ini hasil garisnya sama seperti polyline yaitu menyatu, maka kita tidak bisa mengedit ukuran garisnya satu satu, untuk bisa mengedit garisnya satu satu, kita harus membuat garisnya berdiri masing masing tidak menjadi satu kesatuan, caranya dengan perintah Explode,

    lanjuuuuutttt......

    - ketik explode di command prompt lalu enter,
    atau klik icon explode di tool "draw", posisi iconnya paling bawah,
    lalu akan muncul "select object:",
    plih garis hasil rectang tadi....
    booommmm,,,,hasilnya, tiap garis akan berdiri sendiri sendiri jika kita klik garisnya,
    sama seperti di spoiler garis di klik setelah memakai perintah line di atas

    nyok lanjut ke perintah selanjutnya buat ngedit :blah:

    - ketik move di command prompt lalu enter,
    atau klik icon move di tool "modify", posisi iconnya nomor 6 dari atas,
    lalu akan muncul "select object:", pilih garis horizontal paling teratas,
    tekan enter, lalu akan keluar kalimat
    "Specify base point or [Displacement] <Displacement>:",
    klik sembarang tempat di layar kaca, maka akan keluar kalimat
    "Specify second point or <use first point as displacement>:"
    kita ketik saja @200<;90 ( inget, ini cara polar yak? :blah:, kita ikutin ini aja biar
    simpel :grin: ),
    maka akan dapat hasil sperti ini
    hasilmove.jpg

    nah garis akan terpisah antara garis horizontal teratas dengan garis yang lainnya, bagaimana

    menyambungkannya?....kita pake perintah "extend" :D

    - ketik extend di command prompt lalu enter,
    atau klik icon extend di tool "modify", posisinya nomor 11 dari atas,
    lalu akan muncul "Select objects or <select all>:",
    klik garis horizontal yang tadi di pindah,
    akan muncul kalimat "Select object to extend or shift-select to trim or
    [Fence/Crossing/Project/Edge/Undo]:
    " ,
    klik garis vertikal yang berjumlah 2 garis itu ....hasilnya akan seperti ini
    hasilextend.jpg

    bentuknya sama dengan cartesian4 cuma beda ukuran :D

    hasil persegi sudah berubah, tapi garis masih berdiri sendiri, bagaiaman cara menyatukannya kembali menjadi satu kesatuan garis?....pake perintah PEDIT yang ada di tool "modify II", kependekan dari Polyline EDIT .....
    modifyiia.jpg

    nyok kite kerjain

    - ketik PEDIT di command prompt lalu enter,
    atau klik icon PEDIT di tool "modify", posisinya nomor 3 dari samping kiri,
    lalu akan muncul kalimat " Select polyline or [Multiple]:" klik salah satu garis,
    maka akan muncul kalimat "Object selected is not a polyline Do you want to turn
    it into one? <Y>
    " .....enter saja,,,,,akan muncul kalimat
    "Enter an option [Close/Join/Width/Edit vertex/Fit/Spline/Decurve/Ltype
    gen/Reverse/Undo]:
    " .....
    ketik J (kependekan dari kata Join),
    keluar kalimat
    "select object:".....
    pilih 3 garis sisa yang belum di klik, lalu enter 2 kali

    nah hasilnya akan seperti ini :D
    hasilpedit.jpg

    menghapus garis dengan perintah Erase serta, kegunaan tombol ESC dan U

    hasil yang telah kita coba tadi akan kita hapus menggunakan perintah Erase,,,

    - ketik Erase di command prompt atau klik icon Erase di tool "modify",
    posisinya paling atas,
    akan muncul kalimat "select object:" plih garis yang akan kita hapus,
    lalu tekan enter.....HILANG!!!,,,,garisnya udah ke hapus :blah:

    - terkadang jika kita ingin membuat satu perintah semisal "move" tetapi kita salah perintah kita malah membuat "copy", maka cara paling gampang adalah menekan tombol ESC di keyboard, maka posisi akan kembali netral (tidak ada perintah)

    - untuk tombol U atau kependekan dari Undo, tentu pengguna komputer sudah tau :grin:....perintah yang sudah kita kerjakan yah di batalkan :ngakak:

    udah gitu dulu yah? :blah:

    nanti sambung lagi :shy:
  • ada pertanyaan ?

    sepi banget :rolleyes:
  • nyang liat udah hampir seceng :think:

    apa udah mahir yak? :think:
  • usul nih lip... gimana kalo ente share sedikit trik aplikasi ke draw objek berskala 1:1 , misal bikin baut diameter 12mm, atau.. scale 1:100 untuk denah rumah dengan tampilan sloof dan kolom... gak usah lengkap atributnya..
  • parewa menulis:
    usul nih lip... gimana kalo ente share sedikit trik aplikasi ke draw objek berskala 1:1 , misal bikin baut diameter 12mm, atau.. scale 1:100 untuk denah rumah dengan tampilan sloof dan kolom... gak usah lengkap atributnya..

    sebenarnya penskalaan, simplenya sepengetahuan ane nih, itu bisa di lakukan jika kita mem plot ke kertas ( di print ke kertas), tapi di layar kerja autocad ga perlu, biar otak gak perlu ngejelimet dulu :grin:
    semisal : dinding tembok bata finish plester + aci ukurannya 15 Cm atau 150 mm , maka dalam layr kerja autocad yang kita buat pun jaraknya sama 150 mm, nah setelah kita mau print di kertas, tinggal kita samakan dengan ukuran kertas, jika kita hendak 1:1 atau 1 : 100 , maka bisa di atur skalanya dalam plot ( print)
    print.jpg
    [size=medium]yang di tandai itu penskalaan[/size]

    yang diketengahin ane ini sih dasar dasar terhadap perintah di autocad ( masih ada beberapa perintah yang belom di ketengahin :D ) , banyak cara untuk mendesain dari perintah perintah yang ada , untuk selebihnya itu masing masing style si penggunanya, masing masing beda ( ane sering dapat gambar dengan style desain yang beda beda :D)

    tapi nanti coba ane buatin bagaimana mendesain denah secara sederhana ( menyusul), tunggu ane ada kesempatan :D

    tapi , ini ane ketengahin hasil contoh plot 1:200
    print1.jpg

    hasil.jpg

    [align=center][size=medium]HASILNYA[/size][/align]
  • heheheh... :top:
    oifals menulis:
    tapi nanti coba ane buatin bagaimana mendesain denah secara sederhana ( menyusul), tunggu ane ada kesempatan :D

    nah itu dia.... jadi teori langsung praktek...

    nice share.... :D
  • parewa menulis:

    nah itu dia.... jadi teori langsung praktek...

    kalo di buatin, bisa jadi satu buku loh :grin: ......panjuuuaaaannnggg,,,,ga apa apa? :D
  • boss, kalo untuk ngeplot langsung ke kop begimane....
  • oifals menulis:
    kalo di buatin, bisa jadi satu buku loh :grin: ......panjuuuaaaannnggg,,,,ga apa apa? :D

    :ngakak: ya nggak usah lengkap dulu ... bikin beberapa step awal rancangan terus nanti bisa terlihat apakah akan menjadi lebih menarik atau tidak
  • wise menulis:
    boss, kalo untuk ngeplot langsung ke kop begimane....

    kopnya sudah ada di kertasnya? atau kita buat juga sekalian kopnya di file yang akan di plot?

    kalo saya, biasa buat template kop satu file berdasarkan ukuran kertas (A4, A3 atau yang lainnya) dalam satu file tersendiri, jadi jika mau plot, template kop tersebut saya kopi ke file yang akan di plot
    kop.jpg
  • kamana yeuh nu gaduh lapak , diantosan pisan BAB 2 na :P
  • tunggu mood kang.....gak ada yang share juga + banyak yang ngintip doang gak mau koment :grin:
  • dongkrak lagi ah ni thread... biar setiap ada yang baca, pahalanya ngalir sama yang punya thread. hihihihih.. moga aja yang punya thread mo nyambung tutorialnya buat yang 3D (ngarep) atau ada yang mo nanya nanya dipersilahkan .

    berhubung ini adalah jenis "tutorial made by own skill" ane sticky-in lagi ah... :D

    sekalian mo nanya :
    1. apa perbedaan atau update mendasar antara masing masing versi autocad( mis: 2000, 2001, dst)?
    2. cara mengintegrasikan aplikasi analisa struktur seperti STAAD, SAP dengan autocad.
  • lip lip....

    bisa ga sih bikin solid object yang bernama elbow tapi bentuknya lurus? :think:

    buat om pare, bantuin jawab yak lip :d

    1. perbedaan versi hanya terletak pada engine autocad yang digunakan. untuk gambar 2D sebenernya ga terlalu kerasa beda antar versi autocad. tp untuk gambar 3D, rendering dengan autocad terbaru akan terasa jauh lebih ringan dan hasilnya smooth daripada versi lama.

    2. menurut saya, software autocad itu menjadi standar paling mendasar dari menggambar engineering, karena sudah banyak sekali software engineering lain yang mempunya compatibility dengan ekstensi .dwg. setahu saya, software STAAD dan SAP 2000 itu sudah bisa import model dari dwg, jadi bisa langsung di analisa. namun yang "mungkin" jadi kekurangan software analisa adalah tidak mendukung connection yang sudah di buat di autocad.

    saran saya sih, autocad itu memang software paling mumpuni untuk drafting. tapi kelemahan autocad adalah tidak mempunyai catalog database yang dapat digunakan jika ingin menggambar suatu barang / peralatan yang butuh analisa.
    biasanya sih kalo untuk pembuatan plant / pabrik, saya pakai software CADWorx yang menggunakan autocad sebagai engine nya. atau pakai SmartPlant Enterprise untuk lebih expert dan AVEVA PDMS.

    :top:
  • - om pare....udah di jawab sama om fikar, cuma kalo lebih ringan sih tergantung RAM sama grapisnya :blah:.....kalo mau nanya nanya gambar 3D langsung via Japri aja om :D , maap yah belom di lanjutin tritnya ....masih nunggu mood + ada waktu senggang ....ini aja ada satu member minta desain denah rumahnya udah lama kaga di pegang :grin: .....sory 0m @sasuke kun :blah:

    - om fikar elbow bukannya siku? maklum om solid object itu adanya di 3D ,,,,,,di sini masih belom kelar ke 3D :grin:
  • ndan,, minta tutor yg video dong. buatin skrinkas nya dong ndan. :ngiler:
  • mantaps pengen belajar juga nih gan,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, thanks gan
Masuk atau Mendaftar untuk berkomentar.

Iklan & Promosi Anda


Order ads here. Click me to get price quotation! Monthly & Unlimited click!

Halo, Komandan!

Sepertinya anda baru di sini. Ingin ber-interaksi? Klik satu tombol ini!

Kategori