Contact Us

Asal Usul Iblis

Mungkin dalam hati Kalian pernah terbesit pertanyaan, Siapakah Makhluk Sebelum Nabi Adam as?

Kalau menurut kepercayaan Kita sebagai Muslim merujuk :

“Dan (ingatlah) ketika Tuhanmu berfirman kepada Malaikat; “Sesungguhnya Aku hendak menjadikan seorang khalifah di bumi”. Mereka bertanya (tentang hikmat ketetapan Tuhan itu dengan berkata): “Adakah Engkau (Ya Tuhan kami) hendak menjadikan di bumi itu orang yang akan membuat bencana dan menumpahkan darah (berbunuh-bunuhan), padahal Kami senantiasa bertasbih dengan memujiMu dan mensucikanMu?”. Tuhan berfirman: “Sesungguhnya Aku mengetahui akan apa yang kamu tidak mengetahuinya”

iblis.jpg
Sebelum Nabi Adam as. turun ke bumi diceritakan bahwa yang menempati bumi ini adalah bangsa jin yang dikelompokan menjadi abal jan dan banul jan. Dari 2 kelompok tersebut bertempur terus tidak pernah bersahabat. Kemudian malaikat menanyakan kepada Allah SWT apa akan membuat makhluk untuk menjadikan kholifah dibumi yang selalu yasfiquddima (pertumpahan darah). Akhirnya Allah Swt memerintahkan yang bernama ‘azajil yang memimpin para malaikat jibril, mikail, izroil dan malaikat yang lainnya, untuk menaklukan abal jan dan janul jan dibumi ini.

Kemudian setelah ditaklukan, akhirnya Allah Swt menciptakan Nabi Adam as. Diantara ‘azajil, malaikat dan Nabi Adam as diberikan ilmu oleh Allah, tujuannya untuk menjadikan salah satu diantara mereka kholifah dimuka bumi. Setelah diuji ternyata yang lulus dari ujian tersebut adalah Nabi Adam as. Akhirnya semuanya diperintah Allah Swt untuk sujud penghormatan kepada Nabi Adam “fasajaduu illa Iblis”.

Akhirnya semuanya sujud kecuali ‘azajil (bangsa Iblis) mereka sombong dan membangkang “aba wastakbaro”.
Manusia tidak diciptakan dibumi, tapi manusia dijadikan khalifah di bumi. Sebagai pengganti tentunya ada yang di ganti, alias Nabi Adam as bukan makhluk pertama dibumi. Dan Allah tidak mengatakan untuk mengganti manusia sebelumnya, tapi pengganti makhluk di bumi, yaitu abal jan dan banul jan. Mereka itu adalah penghuni bumi sebelum manusia.

Baca kisah selengkapnya di Kisah Asal usul Iblis

Komentar

Masuk atau Mendaftar untuk berkomentar.

Halo, Komandan!

Sepertinya anda baru di sini. Ingin ber-interaksi? Klik satu tombol ini!

Kategori