Contact Us

Aturan main diskusi di GFT

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Salam sejahtera untuk kita semua.

Hello member semua. Semoga anda sekalian selalu diberkahi rahmat dan nikmat dari Tuhan Yang Maha Esa serta senantiasa dalam perlindungan serta hidayah Nya.

Membaca serta mendalami akar masalah dari beberapa kejadian serta mengingat ingat banyak peristiwa yang terjadi di forum kita ini yang bermula dari diskusi di room GFT, maka dengan ini saya perlu membuat aturan main diskusi di room GFT ini.

1. Niat
Niat diskusi di room ini perlu diteguhkan. Jangan ada niatan untuk menghina, merendahkan, mencaci maki, meremehkan atau hal-hal lain yang bersifat "attacking".

2. Bahasa Diskusi
Hendaknya dihindarkan segala sesuatu bahasa diskusi yang bersifat menyerang, menghina, memaki, menyindir, dan lain sebagainya yang tidak etis dan tidak pantas untuk dilakukan/ditulis di diskusi di room GFT ini. INGAT!!! Tulisan mu adalah harimau mu.

3. Sikap
Tolong dipahami bagaimana bersikap dalam diskusi yang baik dan etis serta beradab dan penuh tat krama yang baik.

4. Penuh kaidah Ilmu
Masing-masing argumen dan diskusi hendaknya di dasari dengan kaidah keilmuan yang ada dan tidak, SEKALI LAGI, tidak dengan dasar pemahaman dangkal yang tidak ada ilmu nya.
NOTE: kalau mau debat kusir, silahkan ke RSJ

5. Adab yang baik
Tanpa adanya adab yang baik dan santun, tidak layak kita disebut sebagai manusia.

6. Saling menghargai dan menghormati perbedaan


Demikian maklumat saya.
Mohon diresapi, direnungi serta dipahami, untuk kemudian dilaksanakan dalam berdiskusi di room GFT kita. Ingat, Forum ini adalah Forum Bebas Indonesia, yang bermakna, kita bebas berinterkasi, berwacana, berdiskusi tetapi dengan didasari kebebasan yang bertanggungjawab dan penuh sopan santun.

Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Salam
PROVOST KOJEK
Provost Pertama dalam Sejarah Forum Bebas Indonesia
«1

Komentar

  • Semoga bisa membawa perubahan dengan berdiskusi secara santun :)
  • Ke Sopan Santunan itu memang semakin terasa hilang disini..
    Ada member yg gak sepaham, langsung serang... Mbok ya jangan gitu
  • mungkin bisa dikurangi icon :ngakak: di setiap komentar....

    cukup :blah:
  • super moderator turun gunung, pasti telah terjadi hal yang sangat penting :think:
  • siap ndan.. :)
    Kojek menulis:
    Provost Pertama dalam Sejarah Forum Bebas Indonesia

    tapi kenapa "nyombong" begindang :confused:
  • Rasanya sudah 2 tahun yang lalu saya mengusulkan aturan untuk GFT kang kojek tapi dengan dalih kebebasan ditolak, walau begitu tidak ada kata terlambat untuk sebuah kebaikan :top: :)
  • Kalo ane sih, sebatas diskusi tidak keluar dari topik lanjutin aja. Bebas mau ngapain
    Kalau udah diluar topik dan jawaban ngasal. Kalo gue jadi momod, gw hapus tuh postingan gak mutu atau pindahin ke RSJ :blah:

    lanjutkeun
  • Siiiiip saya setuju dengan Bang Kojek dan saya juga menyetujui siapa2 yang setuju dengan Bang Kojek serta saya juga menyetujui member2 setuju dengan siapa2 yang menyetujui Bang Kojek :TOP:
  • Ciek menulis:
    Siiiiip saya setuju dengan Bang Kojek dan saya juga menyetujui siapa2 yang setuju dengan Bang Kojek serta saya juga menyetujui member2 setuju dengan siapa2 yang menyetujui Bang Kojek :TOP:

    jadi mod GFT jangan 'yes man' dong uda.... :rolleyes: tapi harus punya sikap ;) :top:
  • 5551272 menulis:

    jadi mod GFT jangan 'yes man' dong uda.... :rolleyes: tapi harus punya sikap ;) :top:

    Okay Bu, saya akan melaksanqkan tugas saya semampu saya, tapi kalau saya salah saya bersedia di SP 1 s/d 3
  • NOTE: kalau mau debat kusir, silahkan ke RSJ
    Maaf OOT dikit, pantesan tampilan beda di RSJ, wong kumpulan para kusir.
  • mau pake bahasa apapun kalau niat ga baek,, ttp aja ga nyambung,,, diskusi dan debat itu beda tipis,,

    kalau saya pribadi seh yg penting nawaitu nya aja... krn bahasa tegas dan saklek ga selamanya jelek,, tp lbh ke penegasan kalimat, dan yg membaca bisa langsung konsen ama tulisan,,,
    bukankah rosululloh saja, dalam kebiasaan nya setiap berkhutbah ttng ilmu allah swt, MUKANYA MERAH, BAHASANYA LANTANG,,SEPERTI ORANG YANG SEDANG MARAH BESAR... sehngga semua mendengarkan dan penuh konsen serta meresapi,,, ,,,,,,, serta musuh allah swt sampai merah padam, bahkan ada jg yg menangis krn tergetar hati akibat kalimat-kalimat dari rosululloh dan masuk islam.. .

    apa BOLEH SAYA NIRU BGT?? :d ada yg larang meniru cara dakwah bgt :D ... JADI WAJAR karena dulu saja ada yg marah,, y sekarang pun sama, sdh ada cthnya dr dulu kala,, tp ada ga yg tergerak hatinya,, ya isnyallah,, krn kita tdk tau , mngkn saja ada yg tergerak tp tdk bicara,, wallahualam.. innamal amalu bil niat....

    ya terkecuali yg ANGGAP DEBAT KUSIR itu,,, ga baca tulisan orang asal koment aja,, jadi memang ga niat nulis dan berdiskusi....
  • uday menulis:
    NOTE: kalau mau debat kusir, silahkan ke RSJ
    Maaf OOT dikit, pantesan tampilan beda di RSJ, wong kumpulan para kusir.

    orang SARAF di suruh debat...... :think:
  • @ badrun, saya juga sering begitu apalagi jika teman diskusi sudah mulai OOT atau bertahan dengan argumentasi itu2 juga tanpa mau memahami argumentasi kita. Menurut saya tidak masalah selama itu bukan sebuah kata/kalimat tanpa makna selain bahan lelucon konyol atau pengalihan masalah ketika mentok berargumentasi. Sebab dalam realpun kita sering diskusi dengan teriakan, bentakan atau dengan pukul meja, dll. Jadi selama kalimat/kata itu ada nilai/bobot pesannya menurut saya tidak masalah apalagi memang begitu kenyataannya walau akibatnya ada yang tersinggung (bukan karena pelecehan, melainkan kenyataan yang tidak bisa dibantah argumentasinya), sebab tanpa ini tidak akan ada diskusi di GFT.

  • Mari kita sama2 memberi penilaiannya atas apa yg diHimbaukan oleh Senopati Kojek.

    Bila perlu kita sama2 seleksi semua thread yg ada di GFT yg berbau 6 sila dr Senopati Kojek.

    Monggo... sy akan sambil ngopi rokok utk kedepan.

    Apa bisa???
  • @ muakman (MM),

    menurut saya yang sudah ada, ya dimaklumi saja karena jumlahnya bisa mencapai ribuan tapi kedepannya saya yakin bisa jika moderator sanggup bekerja lebih baik dan lebih keras lagi (kembali kepada moderatornya apakah siap menjalankan amanah diatas atau tidak ?)
  • ada yang mau saya tambahi kalau boleh...

    bisakah moderator GFT diperbanyak?

    masalahnya room yang satu ini memiliki kecenderungan OOT yang tinggi...

    ada baiknya om brain atau Bunda 555 juga dikerahkan...

    saya jenuh dengan GFT, bukan karena malas berdiskusi, tapi malas liat komen2 yang ga jelas arah juntrungannya...

    dan lagi, hampir di setiap trit selalu berakhir dengan muter2, tidak menemukan point kesimpulan sama sekali...

    bahkan, saya liat kalo trit di GFT di halaman ke tiga, PASTI pembahasan udah melenceng jauh dari topik utama....

    GFT, butuh moderator tegas, galak, tapi bijaksana...

    hayoooo...... jangan sampai ada reshuffle....
    :p :p





    :cool:
  • @ thopomore,

    saran, kita biarkan yang ada bekerja dulu dengan cara yang baru (dengan aturan yang dibuat) lalu setelah 1-3 bulan kita lihat hasilnya, kecuali moderator memang menyatakan tidak sanggup. Kalaupun ada penambahan nantinya, saya usul jangan personil yang pernah bermasalah dalam berdiskusi apalagi masalah itu sudah menjadi kebiasaan/habitnya sebab akan menimbulkan masalah baru nantinya, siapa saja boleh diusulkan tetapi tetap kita lihat track record ke belakangnya agar semua berjalan baik.
  • Siapa yg tidak bermasalah dalam GFT???

    Dan apa kreteria bermasalah dalam diskusi, siapa yg memberi nilai bahwa itu merupakan masalah ato tidak???

  • sakti man menulis:
    @ thopomore,

    saran, kita biarkan yang ada bekerja dulu dengan cara yang baru (dengan aturan yang dibuat) lalu setelah 1-3 bulan kita lihat hasilnya, kecuali moderator memang menyatakan tidak sanggup. Kalaupun ada penambahan nantinya, saya usul jangan personil yang pernah bermasalah dalam berdiskusi apalagi masalah itu sudah menjadi kebiasaan/habitnya sebab akan menimbulkan masalah baru nantinya, siapa saja boleh diusulkan tetapi tetap kita lihat track record ke belakangnya agar semua berjalan baik.


    :top: :top:

    masalah penambahan, dua member yang saya sarankan tidak punya track record yang buruk...

    tunggu sebentar...

    om brain washed, sang master celana dalam AKAL..

    baik atau buruk track record beliau, tergantung dari kacamata mana anda menilai... :blah:




    SimpleMan menulis:
    Setuju dgn sdr Thopo :top:


    makasih om.... :D





    :cool:
  • SimpleMan menulis:
    Siapa yg tidak bermasalah dalam GFT???

    Dan apa kreteria bermasalah dalam diskusi, siapa yg memberi nilai bahwa itu merupakan masalah ato tidak???


    Apakah OOT tidak masalah ? apakah merendahkan simbol agama dengan maksud menghina bukan suatu masalah dengan penghargaan sesama member FBI ? kalau pembicaraan simbol agama tersebut dengan maksud argumentasi dan memang bermakna sebagai sebuah informasi, itu lain lagi dan bukan masalah karena itulah esensinya GFT yaitu tentang agama/kepercayaan.

    untuk pertanyaan pertama dan terakhir silahkan kita jawab dari hati nurani kita sendiri setelah melihat thread dan posting calon-calon (mungkin bisa lebih dari 2 calon diatas).
  • SimpleMan menulis:
    Siapa yg tidak bermasalah dalam GFT???

    Dan apa kreteria bermasalah dalam diskusi, siapa yg memberi nilai bahwa itu merupakan masalah ato tidak???


    ane gak bermasalah di GFT mbah MM eh SM..
    belon kali yah
    :)

    ane suka juga komen di GFT..
    tapi kalo ane ngerasa ilmu ane kagak nyampe yah ane nyimak aja..
  • thopomore menulis:

    baik atau buruk track record beliau, tergantung dari kacamata mana anda menilai... :blah: [/b]

    :cool:

    Ini tidak saya tujukan kepada seseorang melainkan kepada siapa saja yang dicalonkan nantinya jika memang dibutuhkan. Saat ini kita belum lagi melihat cara kerja moderator yang baru berjalan tapi sudah kita keluhkan dengan mengatakan kekurangan moderator (ini bisa juga diartikan dari harus ditambahnya moderator), kenapa kita tidak fokus kepada inti persoalannya, apakah karena kekurangan moderator atau tidak adanya panduan/rule yang dipegang moderator ? sekarang rule itu sudah ada walau belum sempurna, mari kita biarkan berjalan dulu sambil kita evaluasi. jika ada permasalahan baru kita antisipasi sesuai dengan persoalan yang muncul.

    Jika melihat persoalannya, jajaran petugas FBI sudah mulai tegas untuk memperbaiki kualitas diskusi di GFT dengan resiko ada yang kena peringatan keras (banned sementara), apakah ketegasan itu yang kita persoalkan ? atau anda tidak percaya kepada independensi dan adilnya moderator yang sekarang yang kita pilih secara demokratis ?
  • Menarik sekali . . . . mudah-mudahan semua dapat mengerti dan memahami apa yang dimaksudkan ndan kojek . . . walupun masing-masing punya persepsinya masing-masing dengan aturan diatas . . :top:

    mari kita dukung diskusi yang baik . . . masalah ilmu dangkal / ilmu dalam . . . tergantung dari alat ukurnya . . . :blah:

  • sakti man menulis:

    Ini tidak saya tujukan kepada seseorang melainkan kepada siapa saja yang dicalonkan nantinya jika memang dibutuhkan. Saat ini kita belum lagi melihat cara kerja moderator yang baru berjalan tapi sudah kita keluhkan dengan mengatakan kekurangan moderator (ini bisa juga diartikan dari harus ditambahnya moderator), kenapa kita tidak fokus kepada inti persoalannya, apakah karena kekurangan moderator atau tidak adanya panduan/rule yang dipegang moderator ? sekarang rule itu sudah ada walau belum sempurna, mari kita biarkan berjalan dulu sambil kita evaluasi. jika ada permasalahan baru kita antisipasi sesuai dengan persoalan yang muncul.

    Jika melihat persoalannya, jajaran petugas FBI sudah mulai tegas untuk memperbaiki kualitas diskusi di GFT dengan resiko ada yang kena peringatan keras (banned sementara), apakah ketegasan itu yang kita persoalkan ? atau anda tidak percaya kepada independensi dan adilnya moderator yang sekarang yang kita pilih secara demokratis ?

    iya,saya tahu om...

    tadi saya hanya mengambil contoh saja...


    hmm...

    bukan apa apa om...

    karena menurut saya, 10 batang lidi lebih tahan banting daripada 2 batang lidi...
    :blah:




    :cool:
  • b4c0t menulis:

    mari kita dukung diskusi yang baik . . . masalah ilmu dangkal / ilmu dalam . . . tergantung dari alat ukurnya . . . :blah:

    alat ukur yang termudah adalah OOT atau tidak dia, melakukan pengalihan ketidakmampuan dia menjawab dengan pelecehan simbol agama atau tidak, atau argumentasi yang berputar di seputar itu saja dan tidak menjawab persoalan/argumentasi atau pertanyaan yang muncul dari teman diskusinya, dll.
    thopomore menulis:

    iya,saya tahu om...

    tadi saya hanya mengambil contoh saja...


    hmm...

    bukan apa apa om...

    karena menurut saya, 10 batang lidi lebih tahan banting daripada 2 batang lidi...
    :blah:

    :cool:

    tidak selamanya pameo itu benar, coba tukang sate nusuk 1 sate pake 10 lidi biar kuat bisa patah tuh gigi yang makannya. :D

    OK, I see, lanjut
  • Begini saja,
    setiap komentar yang out of topic serta melecehkan harap dilaporkan oleh siapa saja yang membacanya - walaupun hanya yg ngintip - ke moderator.

    Kalau tidak ditanggapi, silahkan buka lagi di GGCC, biar ada control dari masyarakat :top:
  • Hebat GFT mungkin satu2-nya room yang ada di FBI yang punya :

    1. Peringatan - yg masuk room ini!!! yang dibuat oleh kang ADMIN
    2. Aturan main diskusi di GFT yang dibuat oleh MAng Kojek selaku Provost di FBI (Provost Pertama dalam Sejarah Forum Bebas Indonesia katanya)


    Yang mengawasin :
    1. ada dua moderator (saya kebetulan salah satu moderator tsb) kalau perlu katanya bisa di tambah.
    2. pengawasan dari masing2 member untuk diskusi , jika keberatan terhadap materi diskusi


    Pertanyaaanya adalah
    1. apakah masih kurang ?
    2. kalau ditambah lagi aturan dan kebanyakan bukan menghilangkan makna nama Global Faith & Tollerance sendiri ?.


    silahkan saja diskusi dilanjut tentang aturan yang ada
    Koment saya (mudah2-an tdk OOT) :BLAH:
    1. Mau bikin aturannya saja buat diskusi sudah seru pdan agak anas apalagi diskusinya kontennya yaaaaa ? :BLAH:
    2. Akhirnya tapi bukan yang terakhir [size=medium]WELCOME to GFT[/size]

Masuk atau Mendaftar untuk berkomentar.

Halo, Komandan!

Sepertinya anda baru di sini. Ingin ber-interaksi? Klik satu tombol ini!

Kategori