Contact Us
News
Follow TELEGRAM Channel ForumBebas.com di alamat T.ME/FORUMBEBAS atau Facebook Fan Page dan Twitter Forumbebas .

Forum Bebas Indonesia

Geosintetis

[size=medium][align=justify]
PENGERTIAN GEOSINTETIK

adalah dari kata “GEO” dan “SINTETIK”, “GEO” menunjukkan bahwa bahan tersebut berhubungan dengan perbaikan kinerja pada konstruksi teknik sipil yang berhubungan dengan tanah, sedangkan kata “SINTETIK” menunjukkan bahwa bahan tersebut merupakan bahan sintetis dari crude petroleum oil, meskipun bahan lain seperti karet, fiberglas juga kadang digunakan.


KEUNGGULAN GEOSINTETIK

* Karena terbuat dari polimer maka bahan ini tidak terdegradasi/rusak oleh mikroba
* Relatif lebih ekonomis dibandingkan menggunakan metode konvensional (seperti beton bertulang dll)
* Telah diakui secara international melalui ASTM, ISO, dan GSI


KELEMAHAN GEOSINTETIK

Sinar Ultraviolet merupakan kekurangan Geosintetik, karena bahan geosintetik akan mengalami degradasi yang cepat dibawah terik sinar matahari.


CARA PEMASANGAN GEOTEXTILE


Metode (Cara) Pemasangan Geotextile (Geotekstil) :

1. Geotextile harus digelar di atas tanah dalam keadaan terhampar tanpa gelombang atau kerutan.
2. Aturan untuk overlapping dan penyambungan Geotextile adalah :Metode (Cara) Pemasangan Geotextile Overlapping seperti tabel di bawah ini

image_thumb%5B13%5D.png?imgmax=800

3. Pada daerah pemasangan yang berbentuk kurva (misalnya tikungan jalan), maka Geotextile dipasang mengikuti / searah kurvaMetode (Cara) pemasangan Geotextile di tikungan

image_thumb%5B11%5D.png?imgmax=800

4. Jangan membuat overlapping atau jahitan pada daerah yang searah dengan beban roda (beban lalu lintas).
5. Jika Geotextile dipasang untuk terkena langsung sinar matahari maka gunakan geotextile yang berwarna hitam.


Dalam Penggunaan geotextile pun tidak bisa sembarangan, maka kita harus menetapkan perkuatan sebesar apa yang dibutuhkan, faktor-faktor penetapan geotextile

* Jenis Geotextile
* Sifat Hubungan dan Regangan
* Sifat Pembebanan
* Kondisi Lingkungan
* Bahan Timbunan



JENIS GEOTEXTILE


Jenis geotextile ada 2 ,yaitu

1. Woven Geotextile (Anyaman)
2. Non-Woven Geotextile (Nir-Anyam)

Penggunan Woven Geotextile akan memberikan hasil yang lebih baik sebab arah gaya dapat disesuaikan dengan arah serat, sehingga deformasi dapat dikontrol dengan baik.

non-woven-geotextile.jpg filtfab.jpg

Pada non-Woven Geotextile arah serat dalam struktur geotextile tidak terarah, sehingga apabila dibebani, maka akan terjadi deformasi yang sangat besar, dan sulit dikontrol.
net-rolls-big.jpg


Contoh penggunaannya adalah pada proyek-proyek :


* Stabilisasi tanah dasar menggunakan Geogrid Biaxial
* Perkuatan lereng menggunakan Geogrid Uniaxial
* Perkuatan tanah dasar untuk timbunan tanah menggunakan Geotextile high strength atau Geocell
* Pelapisan kolam limbah menggunakan Geomembrane, dll.
lebaran-042.jpg Lebaran+036.jpg

?id=725X1342&site=sanggapramana.wordpress.com&url=http%3A%2F%2Fsanggapramana.files.wordpress.com%2F2010%2F07%2Ftanggul1-siring.jpg&sref=http%3A%2F%2Fsanggapramana.wordpress.com%2Fcategory%2Fgeosintetic%2F ?id=725X1342&site=sanggapramana.wordpress.com&url=http%3A%2F%2Fsanggapramana.files.wordpress.com%2F2010%2F07%2Fgeotex.jpg&sref=http%3A%2F%2Fsanggapramana.wordpress.com%2Fcategory%2Fgeosintetic%2F



[/align][/size]

Komentar

  • [align=justify][size=medium]biasanya untuk perbaikan tanah......

    tabel overlap nya nich yang dari dulu saya cari..... :grin:

    :top: :top:
    [/size]
    [/align]
  • [size=medium][align=justify]
    ya gitu, byasanya perkuatan tanah lunak tapi tetap membiarkan air meresap karena bahan sintesis telah di rancang agar ramah lingkungan... :top:

    [/align]
    [/size]
  • :stress:

    otak ane ga nyambung...
  • z-moxs menulis:
    :stress:

    otak ane ga nyambung...

    [size=medium][align=justify]
    sama ane jg cm pura' ngerti aja kok... :blah:

    [/align]
    [/size]
  • ucokfredy menulis:
    [size=medium][align=justify]
    sama ane jg cm pura' ngerti aja kok... :blah:

    [/align]
    [/size]

    [align=justify][size=medium]apalagi saya........ :(
    [/size]
    [/align]
  • ucokfredy menulis:
    [size=medium][align=justify]

    5. Jika Geotextile dipasang untuk terkena langsung sinar matahari maka gunakan geotextile yang berwarna hitam.

    [/align]
    [/size]

    bisa dijelasin cok knp harus item...
    pernah belajar dulu waktu STM tapi udah lupa.... :thanks:
  • capullet menulis:
    bisa dijelasin cok knp harus item...
    pernah belajar dulu waktu STM tapi udah lupa.... :thanks:

    [size=medium][align=justify]
    kalo untuk yg ilmiah ane blom dapet jawabannya tp jika kita pikir matang2 (ky bisa mikir aja ya)... :)
    jika menggunakan geosintesis terang pada yg terkena sinar matahari akan menyebabkan silau dan sangat mengganggu, terutama di jalan2...:rolleyes:
    makanya menggunakan yg hitam... :cool:

    jika ada yg punya jawaban yg ilmiah silahkan bantu yaa.. :wait:

    [/align]
    [/size]
  • ucokfredy menulis:
    [size=medium][align=justify]
    kalo untuk yg ilmiah ane blom dapet jawabannya tp jika kita pikir matang2 (ky bisa mikir aja ya)... :)
    jika menggunakan geosintesis terang pada yg terkena sinar matahari akan menyebabkan silau dan sangat mengganggu, terutama di jalan2...:rolleyes:
    makanya menggunakan yg hitam... :cool:

    jika ada yg punya jawaban yg ilmiah silahkan bantu yaa.. :wait:

    [/align]
    [/size]

    [align=justify][size=medium]jawaban "silau" masuk akal nich..... :top: :top: :top:
    [/size]
    [/align]
  • terimakasih gan penjelasan tentang geosynthetic-nya jadi nambah pengetahuan gan, berarti produk geosynthetic cocok tuh gan buat ngebagun track tol cipularang yang ambles karena erosi tanah perbukitan thx gannnnn....
Masuk atau Mendaftar untuk berkomentar.

Halo, Komandan!

Sepertinya anda baru di sini. Ingin ber-interaksi? Klik satu tombol ini!

Kategori