Contact Us
News
Follow TELEGRAM Channel ForumBebas.com di alamat T.ME/FORUMBEBAS atau Facebook Fan Page dan Twitter Forumbebas .

Forum Bebas Indonesia

Apa kata orang tentang Teknik Mesin..

Seharusnya sih thread ini masuk chit chat gado2..
Tapi karena spesifik menyangkut teknik mesin, mungkin lebih baik saya taruh disini.. ;)
Semoga saja, terutama bagi kumendan2 yang alumni teknik mesin ataupun saat ini sedang menjadi mahasiswa bisa sharing pengalaman masing2 disini :D

Ada pertanyaan yang menggelitik dari saya, kenapa setiap kali ada yang tahu kita lulusan teknik mesin maka khalayak umum/masyarakat awam menganggap kita ini tahu segala hal ikhwal tentang mobil/sepeda motor..?

saya mencoba berbagi cerita pengalaman saja :
dulu sewaktu masih kuliah, saya kalo tiap pulang kampung ada saja yang iseng minta betulin motor :pusing:
gila nggak..! kalo nyuci motor bisa..! emang dikira semua mahasiswa mesin bisa bengkel :D
Begitu pula sewaktu KKN, setelah dijelasin, ternyata masih kagak ngeh/ngerti juga. Akhirnya banyak juga yang bertanya, mesinnya ngambil mesin apa mas..? saya jawab aja mesin jahit :grin:

Mungkin perlu ada pengenalan ke masyarakat luas, kalo teknik mesin itu luas, bukan hanya masalah motor ato mobil saja ato yang biar keren kita sebut otomotif saja. Otomotif hanyalah bagian dari teknik mesin.
Bahkan saya kira banyak universitas yang tidak menyediakan mata kuliah otomotif secara khusus, kecuali D3 tentunya. cmiiw :)

segini dulu saja ya, entar kalo ada ide ditambahin lagi.

silahkan kumendan sekalian tambahkan.. & salam :)
«1

Komentar

  • untungnya ngga disuruh memperbaiki mesin ketik...
    wkwkwkwkk
    maju terus Teknik Mesin..
  • daripada bikin thread lagi.. saya share disini saja ya..

    KIAT SUKSES MENCARI KERJA BAGI LULUSAN TEKNIK MESIN
    berdasarkan pengalaman pribadi, teman dan handai taulan..:D
    jika ada perbedaan dan kekurangan mohon dikoreksi dan ditambahkan.. ;)


    perlu dipahami, kiat ini bukan ditujukan bagi anda yang sudah lulus kuliah (maap loh), melainkan khusus untuk mahasiswa ataupun yang akan jadi mahasiswa..!

    cekidot :

    1. Durasi masa studi & IPK
    usahakan masa studi anda sesingkat mungkin, lebih cepat anda selesai kuliah maka lebih lebar peluang anda untuk mendapatkan kerja. Usahakan maksimal 6 tahun, tak lebih. Dengan IPK harus minimal 3.0 titik.
    kenapa bisa demikian..?
    karena banyak pencari kerja lebih menyukai fresh graduete dengan lulusan cepat dengan berbagai alasan, disamping ada batasan umur (biasanya 25 ato 27 tahun max) dengan batasan IPK minimal 3.0 tentunya.

    2. Kuasai bener2 mata kuliah berikut ini.
    pasti anda sering mendengar perkataan temen anda, "jika pelajaran kuliah gak bakalan diperlukan di tempat kerja.."
    Hati2 dengan pernyataan diatas, jangan terjebak..! karena apa..? karena pernyataan tersebut ada benarnya dan ada salahnya..!
    Tapi yang pasti dan perlu diingat adalah bahwa untuk mendapatkan pekerjaan tersebut anda harus melalui sebuah test yang pasti akan menuntut anda menggunakan otak anda untuk mengingat kembali apakah anda menguasai mata kuliah tersebut ato tidak, sewaktu test tertulis maupun wawancara dengan user. ingat ini.

    Daftar mata kuliah yang harus anda kuasai :
    - pompa & kompressor, terutama pompa sentrifugal
    - boiler / ketel uap
    - thermodinamika, mesin konversi energi & perpindahan panas
    - mekanika fluida
    - statika struktur / mekanika teknik
    - elemen mesin
    - mekanika kekuatan bahan
    - pendingin & pemanas
    - turbin dan generator
    - bahan teknik, proses produksi & mesin perkakas


    itulah mata kuliah yang sering diujikan, dengan komposisi yang berbeda beserta variasinya tentunya, tergantung perusahaan bergerak di bidang apa.
    contoh yang sering dijadikan soal :
    - kalo EPC biasanya : pompa & statika struktur/mekanika teknik sering/pasti masuk di soal.
    - kalo pabrik gula, misal RNI : boiler, turbin & generator
    - kalo Kontraktor bangunan : thermodinamika, mesin konversi energi & perpindahan panas serta pendingin & pemanas
    - kalo manufacture : bahan teknik, proses produksi & mesin perkakas

    ingat : soal bukan hanya dari mata kuliah yang saya sebutkan pada contoh diatas, ada variasi dan tambahan soal dari list mata kuliah lainnya yang diatas itu tentunya.


    3. Kuasai keahlian tambahan sebagai nilai plusi.
    keahlian tambahan yang mesthi bisa :
    - english (speak fluenly)
    - Autocad 2D/3D ....> ingat 3D harus bisa..!
    - tambahan lainnya : solidworks & catia.
    - khusus program perpipaan macam caesar II / pdms biasanya diajarin setelah diterima kerja.

    selamat berusaha, mempersiapkan diri dan mencoba.. :top:
    semoga berhasil & salam :)
  • jadi inget dulu temen mahasiswa ada yg suka bakti sosial buka bengkel, tuning motor gratis :D
  • ane ikut nyundul aja deh sambil nyimak :D

    soalnya kagak ngerti :(
  • Sasuke kun menulis:
    ane ikut nyundul aja deh sambil nyimak :D

    soalnya kagak ngerti :(

    gak papa om.. ;)
    siapa tahu setelah baca bisa share dengan temen yang kuliah di mesin :)
  • mangnya da program pemipaan ya ???
    aku kok ngga diajarkan di campus ??
    padahal dah semerter 6...
    btw da yang punya programnya ngga ??
    atow tw nama programnya ngga ??
  • [size=medium]wah..... saya bukan dari mesin nich.... :blah:

    cuma kadang sering sharing ama anak mesin tentang software Ansys atau Abaqus, untuk finite element.......
    [/size]
  • [align=justify]
    G' ngerti teknik mesin...:( :(

    [/align]
  • bLankz menulis:
    [align=justify]
    G' ngerti teknik mesin...:( :(

    [/align]

    [size=medium]dosen teknik mesin nya nongol juga......... :wait:
    [/size]
  • adnya menulis:
    mangnya da program pemipaan ya ???
    aku kok ngga diajarkan di campus ??
    padahal dah semerter 6...
    btw da yang punya programnya ngga ??
    atow tw nama programnya ngga ??

    jangankan software piping, sampai lulus pun sepertinya anda gak bakalan dapat pelajaran piping :D ....> coba "ubek2" tuh teknik mesin kalo gak percaya.

    coba cari saja CAESAR II

    owobidub menulis:
    bLankz menulis:
    [align=justify]
    G' ngerti teknik mesin...:( :(

    [/align]

    [size=medium]dosen teknik mesin nya nongol juga......... :wait:
    [/size]

    ada bapak dosen ya...
    maapkan kelancangan saya om :(

    moga bapak dosen mau membetulkan kesalahan saya :D
  • sory, ternyata file nya besar juga ya ????
  • adnya menulis:
    mangnya da program pemipaan ya ???
    aku kok ngga diajarkan di campus ??
    padahal dah semerter 6...
    btw da yang punya programnya ngga ??
    atow tw nama programnya ngga ??

    [align=justify][size=medium]pakai software autopipe ya ndan ???
    [/size]
    [/align]
  • owobidub menulis:
    adnya menulis:
    mangnya da program pemipaan ya ???
    aku kok ngga diajarkan di campus ??
    padahal dah semerter 6...
    btw da yang punya programnya ngga ??
    atow tw nama programnya ngga ??

    [align=justify][size=medium]pakai software autopipe ya ndan ???
    [/size]
    [/align]

    [align=justify]
    Pake Hardware Dub, Namanya Valve, Biar Safety..... :blah: :blah:


    Biasanya untuk teknik mesin tentang perpipaan hanya sedikit tentang desain dan palingan tentang perhitungan kerugian - kerugian yang terjadi dalam pipa, tidak begitu detail, klo tertasrik berarti kembangkan sendiri, cari informasi sendiri... :blah:

    Udah banyak software buat perpipaan yang beredar dijaman skarang... :wow: Diantaranya seperti yang dikatakan Si mantri pake "Autopipe" ane tambahin lagi, "Unconeer" yang ini tentang apa ane lupa... :confused: , "Caesar II" mirip ama Autopipe tapi beda... :confused:

    Maap... maklum Gaptek, jadi g' ngerti cara pake software... :( :(
    [/align]
  • ikut sundul ah :D
    ini omongan para mahasiswa :Cry:
    cuma lulusan SMK mesin :cry:
  • Alm wawan menulis:
    ikut sundul ah :D
    ini omongan para mahasiswa :Cry:
    cuma lulusan SMK mesin :cry:

    [align=justify][size=medium]sam nawaw..... :love:

    ayo sam.... share ilmu nya donk..... :wait: :wait:
    [/size]
    [/align]
  • iks dah lupa :Cry:
    kebanyakan di net :)
  • Alm wawan menulis:
    iks dah lupa :Cry:
    kebanyakan di net :)

    [align=justify][size=medium]dibuka dikit sam.... :p :p :p

    pasti nanti ingat lagi........... ;)
    [/size]
    [/align]
  • owobidub menulis:
    Alm wawan menulis:
    iks dah lupa :Cry:
    kebanyakan di net :)

    [align=justify][size=medium]dibuka dikit sam.... :p :p :p

    pasti nanti ingat lagi........... ;)
    [/size]
    [/align]

    ntar deh buka2 buku pelajaran ma catatan moga masih ada :D :D
  • Alm wawan menulis:
    owobidub menulis:
    Alm wawan menulis:
    iks dah lupa :Cry:
    kebanyakan di net :)

    [align=justify][size=medium]dibuka dikit sam.... :p :p :p

    pasti nanti ingat lagi........... ;)
    [/size]
    [/align]

    ntar deh buka2 buku pelajaran ma catatan moga masih ada :D :D

    [size=medium]jangan-jangan udah di kilo'in ama kakaknya sam nawaw.... :think:

    :grin:
    [/size]
  • Mesin adalah penggerak inti dari semua komponen yang digerakkan.
  • mesin adalah perkakas untuk menggerakkan atau membuat sesuatu yg dijalankan dng roda, digerakkan oleh tenaga manusia atau motor penggerak, menggunakan bahan bakar minyak atau tenaga alam..
  • Teknik mesin minyak wanginya olie........wkwkwkwkwkwk
  • kata orang tentang teknik mesin??
    - berandalan
    - kumel
    - ga suka mandi
    - paling ditakuti
    - 50% homo n 50% pasangannya
    - cewenya dikit
    - bisa buat stress
    - lulusnya lama
    etc
    :blah:
  • jogoboneto menulis:
    kata orang tentang teknik mesin??
    - berandalan
    - kumel
    - ga suka mandi
    - paling ditakuti
    - 50% homo n 50% pasangannya
    - cewenya dikit
    - bisa buat stress
    - lulusnya lama
    etc
    :blah:

    wah wah kalo ini teknik mesin angkatan ali topan om :grin:

    kalo dulu sewaktu tahun masuk pertama (angkatan 90-an :shy:) sih bebas2 aja, kuliah gak kuliah, absen gak absen bebas, mid semester kagak ada, yang penting ujian akhir bisa :top:

    abis tuh ada peraturan baru gara2 ada angkatan atas yang kagak diterima KP (kerja praktek) gara2 kumel dan gondrong dan ada kecelakaan kerja rambutnya nyangkut ke mesin pabrik akhirnya jurusan memutuskan kagak boleh lagi gondrong, pake sepatu gunung ama kaos oblong :cry:
    abis dia salah satu cewek dari 2 cewek di angkatanku :grin:
    jadi kesimpulannya: TM sekarang necis2 :cool:
  • hehe..
    dolo wktu kuliah..
    temen sekelas yang cewek cm 3 orang..tapi kelakuannya..hehe.cowok semua..

    Anggapan sebagian besar orang thd Alumnus ato Mhs/i Teknik Mesin tuh :
    1. pastinya bisa bongkar bangkir mesin motor..(padahal ga smuanya bisa)
    2. selalu kumel..baju penuh oli..
    3. dandanan ga karu2an..hehee
    ternyata ga gitu juga kale..

    waktu kuliah kita bisa juga koq..keliahatan bersih (klu gada praktikum di lab), bisa kelihatan ''mahasiswa'' (kalo mo deket ujian..pastinya rapi)
    n kebanyakan lulusan teknik mesin ga bekerja di bidang yang di kuliahinya dulu..
    tetapi saya tidak termasuk di dalam-nya..
    jujur..setelah kerja baru saya bisa ngerti ttg aplikasi teori2 MOTOR BAKAR,PERPINDAHAN PANAS, KINEMATIKA,DINAMIKA, MEKANIKA FLUDA..hehehe..
    setelah kerja..jadi ingat sama salah satu dosen cewek di kampus..yang pernah berdebat sama saya ttg FIRING ORDER dan DERAJAT BUKAAN KATUP..hehhe..
    setelah saya mengerti dengan baik di dunia kerja..jadi pengen ngejelasin ke dosennya '' bu...derajat bukaan katup saat proses isap itu berbeda di tiap jenis mesin...hehheheeh..



  • [ALIGN=JUSTIFY]
    Ikutan Sharing Pengalaman selama Kuliah TM (Baca : Teknik Mesin)


    Hari pertama Kuliah :
    Kesannya HAMPA, yang kuliah Co' smua..... :stress: Dosennya juga Co'...!!! :((

    Setelah 1 Bulan :
    Mulai terbiasa dengan suasana, karna klo Co' smua, nyatuin IDE lebih gampang....!!! ;)
    (tapi tetep... dalam Hati merindukan sosok seorang ce' yang bisa digodain saat jam plajaran... T_T )
    Tapi jangan berkecil hati.... Kampus kan Luas....;) silahkan berkreasi sendiri....:blah:

    Setelah 6 Semester :
    Kuliah cuma Hari Pertama masuk, dan Hari terakhir sebelum ujian akhir....:)) (Tapi ajaibnya Absen tetep Full.... )
    Klo pas Ujian di kelas ada salah satu tmen yang pinter, maka yang lain akan ketularan pinter.... :grin: Lulus satu lulus semua....
    emang kekompakan yang menyesatkan.... :grin:

    Setelah 8 Semester :
    Kuliah cuma 1 Kali dalam 1 Semester....:ngakak: ( tetep Absen Full )
    yang Penting pas Ujian dapet A
    Setiap hari kerjaan nongkrong di Cafe.... :stress: Siang ama malam udah kebolak balik....!!! :confused:

    Kesimpulan :

    Klo kuliah liat dulu suasana kampusnya.... Klo bisa kampus yang banyak ce' cakepnya...!!! :P
    jangan ikutin Motto yang bilang Kuliah dimanapun sebenarnya sama, cuma yang membedakan tempanya doang.... :stress:

    Salah iu... klo g' percaya coba aj sendiri....!!!



    [/ALIGN]
  • a_w menulis:
    Teknik mesin minyak wanginya olie........wkwkwkwkwkwk

    jangan salah oli tow memiliki peranan yg sangat penting di dalam sebuah kendaraan maupun komponen lainnya seperti trafo...
    kalo ngga da tow berbagai kendala akan dihadapi...
    yang bikin otak stres...
  • bLankz menulis:

    [align=justify][size=medium]pakai software autopipe ya ndan ???
    [/size]
    [/align]

    [align=justify]
    Pake Hardware Dub, Namanya Valve, Biar Safety..... :blah: :blah:


    Biasanya untuk teknik mesin tentang perpipaan hanya sedikit tentang desain dan palingan tentang perhitungan kerugian - kerugian yang terjadi dalam pipa, tidak begitu detail, klo tertasrik berarti kembangkan sendiri, cari informasi sendiri... :blah:

    Udah banyak software buat perpipaan yang beredar dijaman skarang... :wow: Diantaranya seperti yang dikatakan Si mantri pake "Autopipe" ane tambahin lagi, "Unconeer" yang ini tentang apa ane lupa... :confused: , "Caesar II" mirip ama Autopipe tapi beda... :confused:

    Maap... maklum Gaptek, jadi g' ngerti cara pake software... :( :(
    [/align]

    [/quote]

    [align=center]:think::think::think:
    [size=medium]Kayaknya ane pernah denger Caesar II n Autopipe.....
    Btw ndan Belangk'z ini dulu kuliahnya jurusan apa ya....???
    Masa gk tau mesin...
    [/size]

    :confused::confused::confused:[/align]
  • walah , angkatan ane malah 102 orang , cewek cuma 2 orang ,

    tapi klo tentang piping ane kira nggak hanya mesin deh , metal kayakny juga
Masuk atau Mendaftar untuk berkomentar.

Halo, Komandan!

Sepertinya anda baru di sini. Ingin ber-interaksi? Klik satu tombol ini!

Kategori