Contact Us
News
Follow TELEGRAM Channel ForumBebas.com di alamat T.ME/FORUMBEBAS atau Facebook Fan Page dan Twitter Forumbebas .

Forum Bebas Indonesia

PENYEBAB HILANGNYA PARA PENDAKI/PA DI INDONESIA

Sharing dong apa saja sih yang menjadi faktor hilangnya para pendaki dan pecinta alam di Indonesia, soalnya sering banget kejadiannya di Indonesia.

Heran saja sih apakah mereka mendaki sekedar ikut trend sehingga tidak memperhatikan dasar2 keselamatan dalam mendaki gunung.

Komentar

  • [align=justify][size=medium]ini setahu saya ndan......:blah:

    banyak pendaki yang tidak mengikuti track yang telah ditentukan....

    dengan harapan mereka dapat menemukan track baru yang mereka rasa lebih cepat sampai ke puncak maupun sebaliknya......

    mungkin ada yang melengkapi...... :wait: :wait:[/size]
    [/align]
  • gak salah mereka mencoba mencari jejak jalan baru,hanya sayangnya kurang memperhatikan faktor kebutuhan fisik dan tidak menguasai medan sepenuhnya...sehingga ketika terjadi kendala mereka justru makin membuat susah....
    alam jng ditantang..ayomi ia niscaya ia akan lebih bersahabat :top:
  • mungkin bisa juga kurang alat kurang logistik, lalu panik kmd nekat bikin jalur sendiri (biasanya untk turun)...
  • Yah mungkin jadinya gak sedikit memalukan ya, soalnya kebanyakan para pendaki di indonesia sepertinya hilang karena tersesat bukan karena kecelakaan or cuaca ekstrim. Di luar negeri kayaknya jarang deh hilang karena tersesat.

    Satu lagi pertanyaan saya, jika ingin menjadi seorang pendaki buat ndan2 yang sudah berpengalaman, berapa biasanya anda mengeluarkan biaya untuk perlengkapan baik tas dan perlengkapan lainnya? Belum pernah naik gunung soalnya :blah:
  • diangiggs menulis:
    Satu lagi pertanyaan saya, jika ingin menjadi seorang pendaki buat ndan2 yang sudah berpengalaman, berapa biasanya anda mengeluarkan biaya untuk perlengkapan baik tas dan perlengkapan lainnya? Belum pernah naik gunung soalnya :blah:

    [align=justify][size=medium]wah....kalau masalah harga relatif ndan......

    saya dulu beli tas carrier + bonusnya waktu ada diskon....:blah:

    biasanya mendekati 17 Agustus, harga nya jadi "Paket Murah"......:top:

    dapet sleeping bag, matras, veples, nesting.......


    btw, ndan diangiggs mau naik gunung mana nich...??? :wait:
    [/size]
    [/align]
  • Temen2 saya banyak yang ngajak ke Gn Gede, Gn Salak, Ciremai tapi selalu saya tolak karena dadakan dan waktunya mepet ndan? Kurang tekad kali :blah:
  • diangiggs menulis:
    Temen2 saya banyak yang ngajak ke Gn Gede, Gn Salak, Ciremai tapi selalu saya tolak karena dadakan dan waktunya mepet ndan? Kurang tekad kali :blah:

    [align=justify][size=medium]kalo naik gunung yang berhari-hari, butuh persiapan matang ndan....terutama fisik....

    tapi kalau naik bukit....acara ndadak juga gpp........ :blah:

    yang penting ada waktu...... :top:
    [/size]
    [/align]
  • penyebab hilangnya pendaki yaitu 1.kurangnya komunikasi dengan petugas,2.mereka tidak menguasai/tdk tau medan gunung,3. kepanikan ini yg paling patal (contoh,datangnya kabut tebal,tersesat/salah jalur,kekurangan makanan dan minuman,dll pasti timbul panik),4. tidak menghormati adat setempat,5. tidak tau peraturan pendakian ....pendaki indonesia masih sedikit yg tesesat liat diluar negri banyak yang tersesat..waktu gw ke gunung kerinci gw menemukan turis rusia tersesat akhirnya turun bareng,gunung rinjani gw menemukan turis ingris tersesat akhirnya turun bareng,gunung laucer aceh..mereka banyak yg tidak paham medannya
  • Jadi intinya awalnya dari tersesat dan yang saya heran, apakah tidak ada dasar2 navigasi bagi para pendaki dalam pembekalan survival. Kekurangan makanan dan kepanikan awalnya kan dari tersesat.

    Saya rasa tidak susah untuk belajar dasar2 navigasi, apalagi sekarang sudah ada GPS untuk menentukan posisi koordinat lintang dan bujur
  • [align=justify][size=medium]sebenarnya kalau kita ikut aturan, semuanya aman-aman aja....:D

    teknologi GPS......:top: :top:

    belajar sebentar, sudah bisa pakai......
    [/size]
    [/align]
  • Yang harus dipersiapkan pada saat mendaki: Jaga Raga, Jaga Wara, Jaga Wicara, dan Jaga Wana.
  • kurang bisa survive aja kayanya.......
    mudah putus asa...........
    terlalu panik............
  • diangiggs menulis:
    Sharing dong apa saja sih yang menjadi faktor hilangnya para pendaki dan pecinta alam di Indonesia, soalnya sering banget kejadiannya di Indonesia.

    Heran saja sih apakah mereka mendaki sekedar ikut trend sehingga tidak memperhatikan dasar2 keselamatan dalam mendaki gunung.

    [align=justify]
    Karna dulu waktu masih Muda gw seorang Adventurer, ane akan coba share dari beberapa pengalaman Ane.... dan juga dari Cerita teman - teman yang g' jelas kebenarannya,,,, semoga Bermanfaat ...:)


    1. Benar Seperti penjelasin Si Mantri.... :)

    (Kayaknya Petualang Juga Nich Mantri... :think:) Pasti cari ramuan baru dari Tumbuh - tumbuhan yach.... buat warga dan Buat ngobatin penyakit MAHO diri sendiri...!!! :grin:


    2. Para Pendaki yang terlalu Nekat...

    Ini merupakan Pendaki tidak Mempertimbangkan keadaan CUACA, misalnya pada saat kabut tebal.... (sehingga jarak pandang jadi pendek...) Kirain masih jalan di jalur yang bener eh rupanya Ikut jalur Hantu.... :wow: atau jalur laen atau apalah namanya....


    3. Gunung atau hutan yang Mempunyai Banyak cabang Jalan.... :)

    Setau ane sih beloknya cuma ada 2 (DUA) tapi banyak... :confused: Ini akan berbahaya bagi pendaki / Petualang yang belum pernah melewati jalur tersebut (blom tau dan blum hapal )


    4. Mungkin Nasib Lagi Sial kali yach..... :peace: Atau Mungkin mang sudah ditakdirkan seperti itu.... :peace: Lagi....!!!


    5. Sekian dulu, Klo nanti kbanyakan bisa jadi Waras gw....!!! :cool: padahal kan gw GANTENG...!!! :cool:


    Sampai sekarang Gw Masih tetep Muda ko'...!!! :cool:
    [/align]
  • kebetulan saya pernah jadi pelaut (nelayan) dan mengerti serta pernah belajar navigasi. Di laut kami tidak pernah mengkhawatirkan bisa tersesat yang kami khawatirkan dan takutkan adalah badai, cuaca buruk dan gelombang tinggi.

    Pelaut tidak pernah tersesat meskipun kami tidak punya jalan setapak, dan apakah mungkin dasar navigasi dimasukan ke dalam dasar 2 survival pagi para PA daratan
  • Inti kuncinya adalah: BAnyak yg sok tau... :cool:
  • wong_edhan menulis:
    Inti kuncinya adalah: BAnyak yg sok tau... :cool:

    :ngakak:
  • naik gunung..? apa tuh naik gunung.. :think:
  • Mungkin mereka gak mau mengikuti track yang sudah ada untuk membuat track baru yang menurut mereka lebih mempersingkat waktu yang akhirnya menyesatkan mereka atau mereka gak menggunakan petunjuk yang ada : digital atau alam.
  • mmm saya rasa pengetahuan di bidang Mountaineering
  • izin nyimak dulu yaa ndan..
    :)
  • nyimak petualangan seru :wait:
  • izin nyimak gann,mungkin kurang persiapan
    silahkan mampir ke blog ane gan, bahas tentang pendakian
    expedisigunung.blogspot.co.id

    thanks :smile:
  • Berpetualang ke Malang gan. Disana banyak gunung yang bisa didaki dan dijelajahi.
    Cek informasi lengkapnya disini
  • brarti masih banyak pendaki yg gk taat aturan?? karna masih banyak berita pendaki tersesat
Masuk atau Mendaftar untuk berkomentar.

Halo, Komandan!

Sepertinya anda baru di sini. Ingin ber-interaksi? Klik satu tombol ini!

Kategori