Contact Us
News
Follow TELEGRAM Channel ForumBebas.com di alamat T.ME/FORUMBEBAS atau Facebook Fan Page dan Twitter Forumbebas .

Forum Bebas Indonesia

Jenis dan Fungsi Alat Berat

[align=justify][size=medium]JENIS DAN FUNGSI ALAT BERAT

Alat berat dapat dikategorikan ke dalam beberapa klasifikasi. Klasifikasi tersebut adalah klasifikasi fungsional alat berat dan klasifikasi operasional alat Berat.

1. Klasifikasi Fungsional Alat Berat
Yang dimaksud dengan klasifikasi fungsional alat adalah pembagian alat tersebut berdasarkan fungsi-fungsi utama alat. Berdasarkan fungsinya alat berat dapat dibagi atas berikut ini.

a. Alat Pengolah Lahan
Kondisi lahan proyek kadang-kadang masih merupakan lahan asli yang harus dipersiapkan sebelum lahan tersebut mulai diolah. Jika pada lahan masih terdapat semak atau pepohonan maka pembukaan lahan dapat dilakukan dengan menggunakan dozer. Untuk pengangkatan lapisan tanah paling atas dapat digunakan scraper. Sedangkan untuk pembentukan permukaan supaya rata selain dozer dapat digunakan juga motor grader.
dozer.jpg

b. Alat Penggali
Jenis alat ini dikenal juga dengan istilah excavator. Beberapa alat berat digunakan untuk menggali tanah dan batuan. Yang termasuk didalam kategori ini adalah front shovel, backhoe, dragline, dan clamshell.
backhoeloader.jpg

c. Alat Pengangkut Material

Crane termasuk di dalam kategori alat pengangkut material karena alat ini dapat mengangkut material secara vertical dan kemudian memindahkannya secara horizontal pada jarak jangkau yang relative kecil. Untuk pengangkutan material lepas (loose material) dengan jarak tempuh yang relative jauh, alat yang digunakan dapat berupa belt, truck dan wagon. Alat-alat ini memerlukan alat lain yang membantu memuat material ke dalamnya.
truckn.jpg

d. Alat Pemindahan Material
Yang termasuk dalam kategori ini adalah alat yang biasanya tidak digunakan sebagai alat transportasi tetapi digunakan untuk memindahkan material dari satu alat ke alat yang lain. Loader dan dozer adalah alat pemindahan material.
loaderz.jpg

e. Alat Pemadat
Jika pada suatu lahan dilakukan pembunan maka pada lahan tersebut perlu dilakukan pemadatan. Pemadatan juga dilakukan untuk pembuatan jalan, baik untuk jalan tanah dan jalan dengan perkerasan lentur maupun perkerasan kaku. Yang termasuk sebagai alat pemadat adalah tamping roller, pneumatic-tired roller, compactor, dan lain-lain.
pneumatictiredroller.jpg

f. Alat Pemroses Material

Alat ini dipakai untuk mengubah batuan dan mineral alam menjadi suatu bentuk dan ukuran yang diinginkan. Hasil dari alat ini misalnya adalah batuan bergradasi, semen, beton, dan aspal. Yang termasuk didalam alat ini adalah crusher dan concrete mixer truck. Alat yang dapat mencampur material-material di atas juga dikategorikan ke dalam alat pemroses material seperti concrete batch plant dan asphalt mixing plant.
concretemixertruck.jpg

g. Alat Penempatan Akhir Material
Alat digolongkan pada kategori ini karena fungsinya yaitu untuk menempatkan material pada tempat yang telah ditentukan. Ditempat atau lokasi ini material disebarkan secara merata dan dipadatkan sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan. Yang termasuk di dalam kategori ini adalah concrete spreader, asphalt paver, motor grader, dan alat pemadat.
trackedasphaltpaver.jpg

2. Klasifikasi operasional Alat Berat
Alat-alat berat dalam pengoperasiannya dapat dipindahkan dari satu tempat ke tempat lain atau tidak dapat digerakan atau statis. Jadi klasifikasi alat berdasarkan pergerakannya dapat dibagi atas berikut ini.

a. Alat dengan Penggerak
Alat penggerak merupakan bagian dari alat berat yang menerjemahkan hasil dari mesin menjadi kerja. Bentuk dari alat penggerak adalah crawler atau roda kelabang dan ban karet. Sedangkan belt merupakan alat penggerak pada conveyor belt.
crawlercrane.jpg

b. Alat Statis
Yang termasuk dalam kategori ini adalah towercrane, batching plant, baik untuk beton maupun untuk aspal serta crusher plant.
buildingtowercranes.jpg


Silahkan kalau ada yang mau menambahkan......:thanks: :thanks:

Semoga bermanfaat........:) [/size][/align]

Komentar

  • [size=medium][align=justify]
    wah banyak ketemu di gw di freeport... :blah: :cool:

    [/align]
    [/size]
  • ucokfredy menulis:
    [size=medium][align=justify]
    wah banyak ketemu di gw di freeport... :blah: :cool:

    [/align]
    [/size]

    master nya alat berat dateng..... :top:

    tambahin donk bro...... :wait:
  • [size=medium][align=justify]
    nanti yaa, saya cari wangsit dulu... :blah:
    byasa nanti tengah malem saya tambahin deh... :cool:

    [/align]
    [/size]
  • ucokfredy menulis:
    [size=medium][align=justify]
    nanti yaa, saya cari wangsit dulu... :blah:
    byasa nanti tengah malem saya tambahin deh... :cool:

    [/align]
    [/size]

    okey dech bro Ucok.....

    saya tunggu tambahannya.......:wait: :wait:

    jangan besar2 ya pic nya..... :blah: :peace:

    komandan Blankz suruh mampir sini juga ya......dia kan operatornya alat berat..... :top: :blah:
  • demon_edge menulis:
    :nicethread: 113.gif

    sering-sering mampir ke room ITS ya ndan...... :top:
  • :top:ternyata keahliannya dibidang alat berat toh......
  • capullet menulis:
    :top:ternyata keahliannya dibidang alat berat toh......

    bukan ndan...... ini cuma sharing artikel aja....... :blah:

    yang ahli di alat berat itu ndan Ucok..... :top:
  • mungkin hanya istilah yg berbeda dng disiplin ilmu yg prnh saya dapat...

    alat berat atau peralatan mekanis..atau dapat disebut juga dengan peralatan pemindahan tanah mekanis itu terbagi2 berdasarkan dari fungsi alat dan jenis attachmentnya.

    kalo berdasarkan fungsinya secara umum..di disiplin yg saya dapat terbagi menjadi :

    1. alat gusur : dozer, bulldozer, .....
    2. alat gali muat (excavator) : backhoe, power shovel, dragline , scraper, ...
    3. Alat muat : whell loader, ....
    4. Alat angkut : Dump Truck, Trolley, belt conveyor, ....
    5. alat gali-muat-angkut : Bucket Whell Excavator (BWE), Dredging (kapal keruk)
    6. alat garu : ripper, ...

    kalo ada yg kurang tepat atau masih kurang mohon d koreksi....ya namanya jg sama2 belajar
  • andy_ukt menulis:
    mungkin hanya istilah yg berbeda dng disiplin ilmu yg prnh saya dapat...

    alat berat atau peralatan mekanis..atau dapat disebut juga dengan peralatan pemindahan tanah mekanis itu terbagi2 berdasarkan dari fungsi alat dan jenis attachmentnya.

    kalo berdasarkan fungsinya secara umum..di disiplin yg saya dapat terbagi menjadi :

    1. alat gusur : dozer, bulldozer, .....
    2. alat gali muat (excavator) : backhoe, power shovel, dragline , scraper, ...
    3. Alat muat : whell loader, ....
    4. Alat angkut : Dump Truck, Trolley, belt conveyor, ....
    5. alat gali-muat-angkut : Bucket Whell Excavator (BWE), Dredging (kapal keruk)
    6. alat garu : ripper, ...

    kalo ada yg kurang tepat atau masih kurang mohon d koreksi....ya namanya jg sama2 belajar

    beda-beda tipis ndan..........

    :thanks: udah sharing....... :top:
  • andy_ukt menulis:
    mungkin hanya istilah yg berbeda dng disiplin ilmu yg prnh saya dapat...

    alat berat atau peralatan mekanis..atau dapat disebut juga dengan peralatan pemindahan tanah mekanis itu terbagi2 berdasarkan dari fungsi alat dan jenis attachmentnya.


    2. alat gali muat (excavator) : backhoe, power shovel, dragline , scraper, ...

    ada yg kurang tuh....

    namanya PC 100

    Cangkul......:blah:
  • capullet menulis:
    andy_ukt menulis:
    mungkin hanya istilah yg berbeda dng disiplin ilmu yg prnh saya dapat...

    alat berat atau peralatan mekanis..atau dapat disebut juga dengan peralatan pemindahan tanah mekanis itu terbagi2 berdasarkan dari fungsi alat dan jenis attachmentnya.


    2. alat gali muat (excavator) : backhoe, power shovel, dragline , scraper, ...

    ada yg kurang tuh....

    namanya PC 100

    Cangkul......:blah:

    kalau jumlahnya 100, berat juga ya..... :blah:
  • bagus buat pelajaran anak gua ndan.. thx a lot.... :)
  • nariesta menulis:
    bagus buat pelajaran anak gua ndan.. thx a lot.... :)

    sama-sama ndan........:)

    semoga bermanfaat......;)
  • [align=justify] [size=medium]
    walah orang proyek pada ngumpul kwwk kereb bro :d
    nice artikel , bro ucok siregar masihh muda udah kerja ke freeport
    pengalaman hidup yang indah

    [/size]
    [/align]
  • PUKEL menulis:
    [align=justify] [size=medium]
    walah orang proyek pada ngumpul kwwk kereb ndan :d
    nice artikel , ndan ucok siregar masihh muda udah kerja ke freeport
    pengalaman hidup yang indah

    [/size]
    [/align]

    om Pukel di bidang konstruksi juga ya........ :think:
  • owobidub menulis:
    e. Alat Pemadat
    Jika pada suatu lahan dilakukan pembunan maka pada lahan tersebut perlu dilakukan pemadatan. Pemadatan juga dilakukan untuk pembuatan jalan, baik untuk jalan tanah dan jalan dengan perkerasan lentur maupun perkerasan kaku. Yang termasuk sebagai alat pemadat adalah tamping roller, pneumatic-tired roller, compactor, dan lain-lain.
    pneumatictiredroller.jpg

    Semoga bermanfaat........:) [/color][/size][/font][/align]

    sedikit koreksi bro, gambar diatas adalah gambar tandem roller yang berfungsi untuk penutup pori/penghalus. biasanya bekerja sebelum dan sesudah pneumatic tire roller :)
  • makasih ndan solobug atas koreksi nya.......:top:

    :thanks:
    :)
Masuk atau Mendaftar untuk berkomentar.

Halo, Komandan!

Sepertinya anda baru di sini. Ingin ber-interaksi? Klik satu tombol ini!

Kategori

Penawaran Terbatas

Booking.com
Liburan di ratusan ribu destinasi & puluhan ribu akomodasi di 200+ lebih negara seluruh dunia. Tentu saja dengan harga promo khusus dan terjangkau kantong anda. Silahkan coba cari dan temukan impian liburan atau akomodasi untuk bisnis anda!