Contact Us
News
Follow TELEGRAM Channel ForumBebas.com di alamat T.ME/FORUMBEBAS atau Facebook Fan Page dan Twitter Forumbebas .

Forum Bebas Indonesia

cara kerja genset....

[size=medium]Cara Kerja Genset [/size]

Genset (Generating Set Supply) bekerja 10 detik ketika listrik padam, 10 detik sesudahnya tenaga listrik diswitch ke genset, saat itu lampu bisa nyala kembali. Cara kerja generator genset yang memberikan supply listrik setelah 20 detik ini ditopang oleh AVR (Automatic Voltage Regulator).

Di dalam AVR, ada Mutual Reactor (MT) yaitu semacam trafo jenis CT (Current Transformer) yang menghasilkan arus listrik berdasarkan besaran arus beban yang melaluinya (secara rangkaian seri). Arus listrik yang dihasilkan ini digunakan untuk memperkuat medan magnet pada belitan rotor. Sehingga untuk beban yang besar, arus yang dihasilkan juga besar (rumus: V=IxR, dimana Vp/Vs=Ip/Vp dan P=IxV).

Namun untuk menjaga kestabilan AVR tidak hanya dengan AVR saja, genset juga dilengkapi System Governor untuk menjaga kestabilan RPM (Rotation Power Momentum)nya sehingga bisa dihasilkan frekuensi putaran yang stabil pada saat ada atau tidak ada beban, hal ini bisa dilakukan dengan mengatur supply BBM (biasanya solar) pada generator genset.

Lalu bagaimana ketika listrik nyala?Sebuah switch (biasanya ATS-Automatic Transfer Switch) otomatis mengalihkan power supply dari genset ke PLN. Ini dilakukan tanpa memadamkan lampu sama sekali, sehingga tidak mengganggu kenyamanan konsumen. Dalam 5 detik genset akan mati secara otomatis.

http://kampung-ugm.org

Komentar

  • ATS merupakan bagian terpisah dari genset, jadi seumpama membeli genset maka ATS tidak akan termasuk di dalamnya
  • Apakah semua merek genset cara kerjanya sama seperti itu kh ndan?

    :blah::blah:
  • electrical menulis:
    Apakah semua merek genset cara kerjanya sama seperti itu kh ndan?

    :blah::blah:

    [size=small][align=justify]
    mungkin itu cara kerja genset yg kontrolnya otomatis kali ya.....

    tp gw pernah gawe jadi operator genset yg bahan bakarnya gas,
    pas pln trip ato padam, operator yg harus sigap untuk segera memback up daya dengan cara mengaktifkan mesin genset..

    dan itu smua dilakukan secara manual, dengan cara (klo gw ga lupa nih ya):
    - memutuskan hubungan pln dengan cara mentripkan bus pln
    - menghidupkan mesin
    - mensinkronkannya

    hohohohoho.... detail langkahnya gw rada lupa nih,,, :peace: :peace:

    [/align]
    [/size]
  • nice share gan

    semoga bermanfaat
  • UAHHHHhhhhh ngantuk kalau dah mati lampu kamar
  • Luar biasa gan informasi genset nya kami ingin lebih tau cara kerja genset untuk meningkatkan kemampuan sales ini kami adalah distributor dan agen genset di Indonesia


    Genset | Agen Genset | Genset Murah
  • kalo genset yg menggunakan gas gmana ndan? apa keuntungan dan kerugiannya?
  • lah ini kan mendiskusikan tentang cara kerja genset untuk pabrik atau plant.

    kalo untuk tempat tinggal ataupun ruko kira2 sama ga ya? :think:
  • fikar_its menulis:
    lah ini kan mendiskusikan tentang cara kerja genset untuk pabrik atau plant.

    kalo untuk tempat tinggal ataupun ruko kira2 sama ga ya? :think:

    kalo untuk ruko atau rumahan ya sebenernya sama aja pak. cuman bedanya mungkin tidak ada modul ATS, sehingga kalo emang terjadi listrik padam, perlu menyalakan genset secara manual, kemudian saat listrik kembali online, genset perlu dimatikan secara manual juga. lagian modul ATS cukup mahal dibanding dengan daya genset yang dibeli.. :blah:

    nah dengan tidak adanya modul ATS, saat menyambungkan genset ke jaringan listrik rumah/ruko, perlu benar2 diperhatikan bahwa supply listrik dari PLN sudah terlepas sepenuhnya, kelalaian dalam hal ini menyebabkan listrik dari genset kita akan tersalur ke jaringan PLN, nah ini dapat menyebabkan genset overload. Belum lagi kalo supply PLN nyala dalam kondisi seperti itu, dapat menyebabkan bentrokan supply, ujung2nya genset yang rusak lantaran "kalah bentrok".

    mudah-mudahan membantu menjelaskan ya.. CMIIW. :blah:
  • PretPung menulis:

    kalo untuk ruko atau rumahan ya sebenernya sama aja pak. cuman bedanya mungkin tidak ada modul ATS, sehingga kalo emang terjadi listrik padam, perlu menyalakan genset secara manual, kemudian saat listrik kembali online, genset perlu dimatikan secara manual juga. lagian modul ATS cukup mahal dibanding dengan daya genset yang dibeli.. :blah:

    nah dengan tidak adanya modul ATS, saat menyambungkan genset ke jaringan listrik rumah/ruko, perlu benar2 diperhatikan bahwa supply listrik dari PLN sudah terlepas sepenuhnya, kelalaian dalam hal ini menyebabkan listrik dari genset kita akan tersalur ke jaringan PLN, nah ini dapat menyebabkan genset overload. Belum lagi kalo supply PLN nyala dalam kondisi seperti itu, dapat menyebabkan bentrokan supply, ujung2nya genset yang rusak lantaran "kalah bentrok".

    mudah-mudahan membantu menjelaskan ya.. CMIIW. :blah:


    makasih tukang palak atas penjelasannya.

    Sedikit menambahkan saja, untuk kasus "bentrokan supply" ini bisa diatasi dengan adanya modul synchronize, yang akan memilih supply mana yang mempunyai potensial positif mana yang potensial negatif. Sehingga ketika beberapa sumber listrik masuk bersamaan dalam sebuah sistem beban, synchronize akan menentukan, sifat tiap sumber, bisa jadi back feeding atau malah black start.

    #halahNgomongApaSih :D
  • fikar_its menulis:


    makasih tukang palak atas penjelasannya.

    Sedikit menambahkan saja, untuk kasus "bentrokan supply" ini bisa diatasi dengan adanya modul synchronize, yang akan memilih supply mana yang mempunyai potensial positif mana yang potensial negatif. Sehingga ketika beberapa sumber listrik masuk bersamaan dalam sebuah sistem beban, synchronize akan menentukan, sifat tiap sumber, bisa jadi back feeding atau malah black start.

    #halahNgomongApaSih :D
    :think:
    hehehe, sebenernya yang di- synchronize itu phase-nya om. biasanya sih fasanya si genset yang digeser agar bisa menyamai fasa PLN.. biasanya dipakai pada listrik 3 phase, dengan daya yang cukup besar, sehingga tidak ada generator sebesar itu, jadinya beberapa generator di- synchronize utk mencapai daya yang dimaksud. tapi balik lagi masalahnya ya tidak ekonomis blas, terutama untuk segmen SOHO.. Synchronize module yang dimaksud kan mahalnya kebangetan.. :stress:


    Lama2 Mpret waras juga neh.. balik ke RSJ aah.. :blah:
  • terimakasih atas informasi genset yang agan berikan, sangat bermanfaat dan berguna sekali
Masuk atau Mendaftar untuk berkomentar.

Halo, Komandan!

Sepertinya anda baru di sini. Ingin ber-interaksi? Klik satu tombol ini!

Kategori